С претензиями, вопросами, предложениями обращайтесь в фэйсбук или телеграм, сообщения читаю ежедневно
Онлайн тренировки
Еда
Коровы и растительное мясо
Как говяжие стейки уменьшают наши шансы на выживание
Говядину можно очень вкусно приготовить. Но у нее есть четыре существенных изъяна.
Первый. Корова крайне неэффективна. Бог создавал ее не для того, чтобы она превращалась в колбасу. Сначала из говна и солнечного света строится трава. До тех пор пока мы гадили, там, где растет трава мы поддерживали относительное равновесие. Но потом построились города и мы стали растить траву в одном месте, а в туалет ходить в другом. В итоге азот и фосфор из пастбищ выносятся в океан, а не обратно на поля. Мы должны потратить невероятное количество энергии, чтобы из воздуха добыть азот, из апатитов фосфорные удобрения и все это вернуть обратно в удобоваримом виде.
Корова ест траву. Процесс не очень эффективный, трава это целлюлоза, вещество не очень питательное, если вы грызли в детстве кору, то понимаете о чем я. Чтобы превратить траву в энергию и строительный материал, корова обзавелась четырехкамерным желудком в котором живут бактерии, умеющие расправляться с целлюлозой. Вот из этих бактерий корова и добывает аминокислоты из которых делает свои белки. Цепочка получается не короткая, а кпд на каждом переделе не очень высокий. Из двадцати килограмм травы получается примерно один килограмм живого веса, в котором мяса примерно половина. Итого: производство колбасы из травы пропусканием ее через живую корову процесс дорогой и с точки зрения денег, и с точки зрения площади пастбищ. Накормить 10 миллиардов человек таким способом невозможно.
Второй. Там где низкий кпд, там высокое загрязнение окружающей среды. Корова в основном производит навоз и метан, а колбаса - это побочный продукт. Животноводческие фермы влияют на глобальное потепление значительно больше, чем весь транспорт, включая корабли и самолеты. Животноводство губит леса, превращая их в пастбища, а пастбища мизерным образом поглощают углекислый газ из атмосферы. Посмотрите на площадь поверхности листьев дерева, растущего на одном квадратном метре. Метан из жопы коровы удерживает в атмосфере в сто раз больше тепла, чем углекислый газ. Если так пойдет дальше, мы умрем не только от голода, но и от глобальных катастроф, связанных с загрязнением среды.
Третий. Аминокислотный состав говяжьего белка не такой, какой нужен нам для полноценного питания и регулировать состав мы не можем. Съели стейк, он будет разобран на аминокислоты, а из них будут собраны необходимые нам белки. Вы не можете построить десять автомобилей, если у вас всего двадцать колес. В говядине мало некоторых аминокислот и избыток других. Белок соберется исходя из количества минимальной необходимой аминокислоты, а все остальные аминокислоты нагрузят почки и добавят работы водоканалу. Все чудеса промышленного производства говядины вы получите вместе с ненужными аминокислотами - антибиотики, витамины, гормоны и навороченные компоненты кормов, нужные для того, чтобы корова росла на полтора килограмма в день.
Четвертое. Корову жалко. Огурцы, почему-то (кстати, никто не знает почему) не так жалко, а с грибами вообще все сложно, потому, что гриб это не растение. Но.... Вегетарианское сообщество растет в том числе по этическим соображениям.
Я ел прекрасные фрикадельки из растительного мяса, гамбургер, спагетти болоньезе, пиццу. Соевый, рисовый и кукурузный белок, немного растительных жиров и специи собранные таким образом, чтобы получилась текстура говядины, вкус говядины, запах говядины, а вот аминокислотный состав лучше чем у говядины. С хорошим пивом я не отличу от настоящего говяжьего фарша, а если и отличу, то скажу, что растительный как минимум не хуже.
Для ЭФКО растительное мясо одно из магистральных направлений. Это очень наукоемкое направление, но через несколько лет такое мясо будет основным источником белка на наших столах. Начинайте пробовать.