Окна в детстве заклеивали на зиму? Клейстер. Вареный крахмал. Вы будете есть клейстер? Для того, чтобы ели его переименовали в мальтодекстрин. Это крахмал пошинкованный на кусочки разной длины. Самая короткая, глюкоза сразу в кровь, потом подлиннее, потом самые длинные. Конструктор из палочек разной длины и разного «цвета» позволяет собирать гели с разными свойствами: до гонки, после гонки, во время гонки, вместо гонки.
Под нагрузкой все ухудшается. Вы это помните. У разных людей пищеварительная система работает по разному, под нагрузкой она работает не так, как без нагрузки и стресс по разному блокирует выработку разных ферментов у разных людей. Поэтому не бывает хороших и плохих гелей. Бывают плохие и очень плохие. Нужно тестировать.
Разминаетесь, пробегаете столько, сколько нужно вам для того, чтобы сжечь побольше углеводов. Затем переходите в боевой режим, пробегаете несколько километров, едите гель, запиваете двумя глотками воды и пробегаете в боевом режиме еще несколько километров. Не спрашивайте сколько это несколько. Просто пробегите несколько километров. Если стало фигово - гель ваш, можно брать на дистанцию. Если стало очень фигово, ищите другой. Не ждите, что после «вашего» геля у вас вырастут крылья или кто-то прикрутит вам новые ноги. Дыхание собьется, пульс улетит в небеса, пищеварение заберет остаток сил. Но когда или если гель наконец просочится через стенку кишечника, попадет в воротниковую вену, приедет в печень, обработается остатками ферментов и залетит в кровь в виде глюкозы. Вот тогда, может быть, вам станет бежать чуть легче, поскольку добывать энергию из глюкозы эффективнее, чем из жиров.