Вениамин Евгеньевич, опишите, пожалуйста, ситуацию, которая произошла с российской сборной по академической гребле в преддверии ОИ-2016.
Если коротко, то Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о необходимости пройти три фильтра всем спортсменам российской сборной. Первый фильтр – отстранение спортсменов, когда-либо нарушавших антидопинговые правила; второй – мнение Международных федераций с учетом доклада Ричарда Макларена; третий – мнение независимых экспертов Спортивного арбитражного суда (CAS).
В докладе Макларена фигурировали 11 гребцов, у которых пропали пробы из нашей лаборатории. Причем нам назвали только одну фамилию – Ивана Баландина. Мы делали официальный запрос Макларену для выяснения остальных имен, но ответа не получили.
Итак, у нас выпал из команды Иван Баландин и еще два человека, имеющие в прошлом истории, связанные с допингом, - Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова (в 2006-2007 году они были дисквалифицированы на полгода). Таким образом, команда стала на трех человек меньше.
На следующий день исполком Международной федерации гребного спортавынес решение о том, что допускаются только шесть спортсменов. Озвученное нам основание такого сокращения – недостаточное количество достоверных проб.
Затем у нас запросили данные всех проб с 2011 года. Когда мы составили эту таблицу, получилось, что за этот период пробы преимущественно обрабатывало российское антидопинговое агентство РУСАДА. Ответ, который пришел нам от Федерации: доверия к РУСАДА нет, а значит, мы не можем гарантировать достоверность этих данных и чистоту спортсменов. Добавили, что было принято решение доверять только пробам, взятым западными лабораториями. Что самое интересное, мы должны предоставить не менее трех проб, взятых за 18 месяцев (начиная с 1 января 2015 года) именно западными лабораториями. И это нам озвучили в последний момент перед Олимпиадой!
То есть без какого-либо предварительного уведомления, они приняли такое решение и объявили его нам прямо перед Играми.
На наше предложение взять у спортсменов дополнительные допинг-пробы, пока они находятся на тренировочном сборе в Португалии (на полпути в Рио), Международная федерация ответила резким отказом.
Конечно, я решил предоставить возможность всем дисквалифицированным спортсменам подать жалобы в CAS по этому поводу. Но факт остается фактом: из шести лодок на Олимпиаде от России пока допущена только одна, изначальная команда сократилась с 32 до четырех человек.