Kovan пишет:В итоге получается:
1. Пик давления изображаемый на графиках, приходится на начальную стадию выстрела и воздействует на участок от патронника и на последующие 5см, после чего давление снижается.
Про 5см я бы утверждать не брался. Откуда они взялись, эти 5см, если все частицы пороха воспламеняются раньше (почти все одновременно), чем метательный снаряд тронется с места? А потом площадь горения каждой частицы всё время только уменьшается. Соответственно - уменьшается давление пороховых газов.
Но это - вопрос в данной теме не столь принципиальный.
Kovan пишет:2. Исходя из п.1, на максимальное давление создаваемое патроном длина ствола значительно повлиять не может, как и автоматика, газоотводные отверстия которой находятся дальше 20см.
Автоматика на давление повлияет мизерно мало, т.к. она сработает уже после покидания ствола метательным снарядом. Но всё же сброс части пороховых газов произойдёт.
А вот наоборот - на автоматику давление повлияет значительно. На таких слабых патронах, как травматические - она может не сработать вовсе.
Kovan пишет:Это Вепрь 205-04. Вопрос возник случайно. Собрался из нового Вепря отстрелять по Зернова. Пришел в магазин попросил разных патронов стандартных, магнум и пулевых, полностью исходил из рекомендаций продавцов, своего опыта нет. Ну еще друзья охотники подкинули всяких, вплоть до травматического техкрима. В итоге стрельб, уже дома начал пересматривать по сайтам параметры патронов, которыми стрелял, и обнаружил что в магнумах бывает и 102МПа, а на коробках это не указывается. Вот и озадачился вопросом, как некоторые боеприпасы могут воздействовать на конкретный образец оружия. Это вопрос чистой безопасности, а то купил патрон, стрельнул и сам или кто-то рядом пострадал, ну или угробил оружие.
Про ВПО 205-04 - это я сразу так и понял. Из практики скажу: Не встречал такого супермощного боеприпаса, способного разрушить конструкцию Вепря. Даже среди самокрученных патронов. Стреляйте смело, это - не проблема. У Вепря - хватает совершенно других проблем! ![smile](/arsenalforum/img/smilies/smile.png)
Kovan пишет:Тогда возникает два вторых вопроса:
1. Актуальность 76 патронника, если не собираешся охотиться на слона?
2. Что происходит с патронником-стволом при постоянной стрельбе 70 патронами?
Ничего не происходит. 76й патронник - самый универсальный. Патронник на гладкоствольном ружье - понятие условное и не имеющее чёткой границы. Просто в районе патронника ствол не меняется в диаметре, снаружи - наиболее усилен. На полёт метательного снаряда не влияет никак. Просто ружья с длинным патронником, например - 89м, несколько дороже в производстве.
Отредактировано aspid (04.12.2013 17:48:01)
D.V.C.