Тема: Моя "Сайга-410"
Ну всё...Жду в свой адрес кучу каках от одного "великого стрелка",но пару недель назад я был Во Владивостоке и за 19700 рублей купил как и хотел себе "Сайгу-410К-01".
(Жду громких поздравлений )
Выпуск 2009 года.Видимо долго покупать никто не хотел.А зря...
Качество изготовления и обработки конечно...
Ну никак не сравнить с теми Калашниковыми,что доводилось держать в руках ещё в школе на уроках НВП,потом на военной кафедре и в Армии.В Союзе делали качественнее!!!По крайней мере что касается боевого.
При первичном осмотре больших косяков замечено не было.Механизм работал при ручном передёргивании нормально.
Дома потом выявилось,что мушка была посажена на ствол криво.Если смотреть с дульного среза,то видно,что она не в плоскости ствольной коробки а повёрнута по часовой стрелке градусов так на 5-6.Все замеры "на глаз".Но потом при стрельбе точность оказалась в пределах допустимого.На заводе при отстреле видимо сместили мушку.Она сдвинута влево относительно основания.
Полистав интернет понял,что это не редкий случай,много людей жалуются на кривую посадку мушки.
Как вариант выхода из ситуации закал на "Деде Мазае" новую тюнинговую,а из старой выбил фиксирующие штифты.Но она падла видимо посажена "на горячую" и сойти не захотела.
Подожду прихода посылки,потом приму радикальные меры.
Из тбнинга пока не делал ничего.Только чуть-чуть шлифанул подаватель магазина,он на 10 патронов,и укоротил пружину магазина на 2 витка.Потом смазал подаватель фторопластовой смазкой дляподшипников,как результат подаватель при нажатии пальцем стал ходить легче.
С магазином проблем замечено пока не было.
Ну и сегодня отстреляся в первый раз.дистанция около 20 шагов.Примерно 13-15 метров.Мишени опять с помойки.Единственно в магазине прикупил 5-ти литровую бутыль с водой,она дольше противостоит дроби.
Стрелял двумя видами патронов:барнаульские "Магнум" в стальной гильзе дробь №1 и барнаульские "Магнум" в латунной гильзе дробь №3.Дульная насадка №3,чоковое сужение около 0.7 мм.
Первый отстрел 10 патронов в стальной гильзе.Точность с такой дистанции достаточная для того,что бы попасть куда хочешь.Хоть сама мушка и посажена криво,но сместив мушку наши "оружейникм" привели оружие к нормальному почти бою.
Сколько бы не говорили про неустойчивую работу автоматики Сайги в этом 410-ом калибре,но она зависит от патрона.Со стальной гильзой были проблемы.
ТРИ РАЗА было так:выстрел,мишень поражена.Нажимаю снова на крючок и лишь сухой щелчок...
Отстёгиваю магазин,передёргиваю затвор и кногам падает стрелянная гильза.Видимо энергии патрона не хватило на штатную работу автоматики перезарядки.
Потом отстрелял барнаул магнум в латунной гильзе дробь №3...НИ ОДНОЙ задержки!!!
Иногда стрелял чуть ли не очередями один выстрел за другим,гоняя пластиковую бутыль,точнее её остатки,по поляне.Всё штатно и нормально.
Кучность конечно же не проверял.Точности хватило что бы с 20 шагов разделаться с пивной бутылкой в два раза:первым выстрелом снёс верхушку до середины.Вторым,взяв слегка ниже,добил остатки донышка.
Так что сами судите про надёжность работы автоматики и про точность.Я в длинностволе ещё новичок,не сделавший около 5000 выстрелов под руководством опытного инструктора Но точность пока нормальная.
Интересно про патроны.У барнаульскив в стальной гильзе дробь №1 горлышко было слегка закатано.Такая небольшая аккуратная завальцовка.У латунных гильз с дробью №3 горлышко было обжато сильнее:по высоте на 6-8 миллиметров был такой ровный конус и только закраина лишьза скруглена.
После отстрела стальные гильзв были выпрямлены практически в трубу без порыва металла.Латунные были тоже практически выровняны,но все гильзы на горловине имели небольшие порывы металла по длинне на 2-3 миллиметра.Думаю использовать их повторно.
Вообще это был лишь опыт стрельбыы с Сайги с целью проверить мифы про неустойчивую работу её автоматики.В дальнейшем планирую стрелять с неё только калиберной пулей.Заказал в ЗосОптик насадку "Парадокс" на 410 калибр.С ней думаю провести и окончательную пристрелку пулей после замены мушки.
Забыл ещё сказать.Вместе с Сайгой купил и резиновый амортизатор на приклад.Не скажу что была сильная отдача,но с ним приклад как-то лучше упирается в плечо и становится более прикладистым.