Тема: Нормальное ружьё
Начитавшись радостей людей, купивших произведений удмуртского оружейного искусства, решил представить вниманию форумчан ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нормальное ружьё.
Будучи и сам владельцем МР-153 и товарищем владельцем ещё десятка МРок, могу сказать следующее:
МР-153, которая ныне уже не производится, имела приемлемое качество изготовления приблизительно до 2008 года. Далее - рабочими являются не более 10%, остальное - брак.
В нынешнем году выпуск 153й прекращён. Вместо неё ижевчане начали выпускать МР-155. Подержав это оружие в руках и посмотрев на качество я утвердился в своей давней мысли: В России более-менее хорошо могут только скопировать, а как только решают "пойти другим путём" - ничего хорошего не получается. МР-153 разрабатывалось совместно с инженерами Ремингтона и даже поставлялось в США под брендом Remington Spartan SPR453. Было налажено производство, а когда все линии разладились - перестали делать 153ю. В 155й исчезли все плюсы 153й и появились свои собственные минусы: Уродский приклад и цевьё, ещё более низкое качество изготовления, а главное (это надо было додуматься!) пластиковая колодка УСМ. Единственный плюс - действительно ровный ствол.
Моя МР-153 2008 г.в. отработала 4 года, сделав более 25 000 выстрелов. Пошли усталостные изменения: Расклёпывались клёпки, "поплыла" колодка УСМ, даже ствол слегка повело. Пока работает, но в любой прекрасный момент может фатально отказать.
Поэтому передо мной встал вопрос о приобретении нового ружья. Как я писал выше, МР-153 я просто не нашёл с приемлемым качеством. МР-155 - вообще не вариант. Поэтому понял, что "мэйд ин Раша" - ничего хорошего мне предложить не может и стал искать среди иномарок. Ну и нашёл:
Remington Versa Max в исполнении Tactical. http://www.gunblast.com/Remington-VMT.htm
Покупая его, я вспомнил поговорку: Если Ремингтон не умеет делать оружие - его не умеет делать никто. И это действительно верное утверждение. Качество изготовления в сравнении с МР - это как пересесть с москвича в Форд. Это не Лексус, конечно, но и стоимость - соответствует.
Сразу в комплекте из полезного: удлинитель на 4 патрона от фирмы Nordic c длинной пружиной и стяжкой, светоотражающая мушка Hiviz и увеличенные элементы управления - рукоятка затвора, кнопка сброса ЗЗ и предохранитель. Из бесполезного: крепление фонаря на стяжке, планка Вивера для крепления прицелов на коробке и тактическое чоковое сужение (для вышибания дверей).
Естественно, всё ненужное я снял. Для занятий ПС в моём классе (modified) мне понадобился более длинный удлинитель магазина - поставил сделанный на заказ ещё на МРку и ту же пружину Nordic. Родной подаватель пришлось совсем немного подшлифовать. Обработка окна заряжания, лотка и цевья - тоже требования спорта. Так же, чтобы вписаться в длину 1320мм - пришлось заказывать в США и ставить укороченный приклад фирмы Hogue. Ну и ДТК (куда без него?) с МРки перекочевал.
Если абстрагироваться от спорта, сказать про ружьё могу только одно: Вот это - НОРМАЛЬНОЕ ружьё, каким оно должно быть. С нормальным качеством, комфортом и всеядностью. И по нормальной цене - 70 000 руб.
А если говорить за спорт - стрельба в разы быстрее и комфортнее, заряжание - одно удовольствие. Стреляешь и не думаешь - откажет или нет. Можно полностью сосредоточиться на стрельбе.