Гетман пишет:Как я понял, чем больше калибр (для гладкостволов), тем меньше сила поражения, так это или нет ?
В каком плане больший калибр? 410 меньше 20к, 20 меньшие 16, 16 меньше 12, 12 меньше 4. Тут не совсем корректно говорить «большем» калибре – калибр гладкоствольного оружия основан на весовом принципе: калибр гладкоствольного ружья равен количеству сферических пуль отлитых из одного фунта свинца для данного калибра (говоря по простому, чем шире дуло, там крупнее шарики-пули, тем, соответственно, их меньше). Поэтому больший калибр обозначается меньшим числом.
Но, возвращаясь к «убойности». Если я не ошибаюсь, то американские полицейские в гладкоствольных ружьях используют дробь 4/0 (0000, «четыре ноля»).
Вес одной такой дробины примерно 0,75 грамма и диаметр 5 мм. Из этого получается, что:
В 12к «магнум» таких дробин 56
В 12к - 48
В 20к - 33
.410..- 26
Дистанция при «самооборонной» стрельбе в среднестатистической квартире или доме 5-10 метров. На таком расстоянии дробовой сноп имеет диаметр 10-20 см, а то и меньше. Так что можете просто для себя нарисовать на бумаге круг диаметром 15 см, и равномерно разместить внутри него еще 26 кругов для самого «слабого» .410 калибра – вот так примерно будет выглядеть попадание с 10 метров.
Ну и как итог, попадание дробью в человека на «самооборонном» расстоянии – это гарантированный труп или инвалид. Страшно оружие,междупрочим, эти ваши гладкостволы.
Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.