Тема: Поправки в ФЗ "Об оружии"
В начале февраля Президент России Д.А. Медведев обеспокоился ситуацией вокруг травматического оружия: http://guns.arsenalnoe.ru/m/4961
И вот, так называемые, "президентские поправки" готовы. Ознакомиться с полным текстом можно здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Vie 59004A2D38
Если кратко и по пунктам:
1. К основным частям огнестрельного оружия добавили УСМ
2. Для травматики введен термин "огнестрельное оружие ограниченного поражения" - оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку.
Понятно, что слово "огнестрельное" накладывает на травматику все соответствующие ограничения типа 10 патронов в магазине и т.п.
3. Введены понятия патронов травматического, газового, светозвукового, сигнального действия
4.Мощность травматики ограничивается 91 Дж
5. В населенных пунктах запрещено ношение, перевозка заряженной пневматики и использование её
6. Разрешили покупать короткоствол спортсменам высокого класса (разрешено только хранить и использовать на спортивных объектах)
7. Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом - пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения - две единицы, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования. (Две травматических ствола на человека - no comments)
8.Владельцы оружия обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
Тем, кто впервые приобретают оружие, необходимо пройти ещё и подготовку в образовательных учреждениях.
9.Из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения производится отстрел для профилактического учета гильз указанного оружия.
10. Помимо участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, оружие запрещено носить и во время религиозных обрядов и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях