Олег-Лысый пишет:Удленитель на МР нет толку.У меня удленитель 15см чок.С простой насадкой чок кучность лучше чем с удленителем,зря деньги выкенул
Нюанс состоит в том, что, допустим, стреляя на 50 м с удлинителем 150 мм (чок) патроном примерно эдак 2,4 "Сунар-42, дробь 40 гр, закрутка "звезда", вы будете довольны. А использовав тот же самый патрон с "короткой" насадкой "цилиндр" уже на 35 метрах можете "огорчиться"
Заводские патроны имеют очень усредненные характеристики. Реально раскрыть возможности ружья можно только при использовании самокрута, причем подбирать приходится долго и нудно. Самое простое накрутить патроны с навесками пороха через 0,1, по два-три патрона с одинаковой навеской. Едете в глухое место, имея запас горячего чая в термосе и пакет с бутербродами. Расстилаете на рубеже одеяло или что там у вас есть тёпленького, отмеряете рулеткой 35 метров от дульного среза до стойки мишени. На стойке растягиваете банальный газетный лист. И начинается самое нудное.
Выстрел. Пошли к мишени. Подошли, оценили равномерность осыпи, может даже посчитали количество пробоин (но это по большому счету ненужная приблуда), записали на "стреляной" газетке навеску патрона, сменили газетку, потопали назад на рубеж.
Выстрел и опять все повторяем.И так пока не отстреляете все приготовленные варианты патронов.
Самое главное: всегда целимся только в одно и то же место. Я, например, вешаю на шнурке поверх газеты яркий резиновый шарик, в него всегда и целюсь.
Короче часа через два таких "хождений" в вашем распоряжении окажется уникальная коллекция дырявых газет.
Смотрите на них и с удивлением обнаруживаете, что навески, рекомендованные на банке с порохом показали весьма посредственный результат, а вот навеска "такая-то" - то что надо.
Записали себе в блокнотик: для насадки такой-то навеска такая-то. Пьем чаек, жуем бутеры. Меняем насадку, и по-о-е-ехали то же самое по второму кругу ![smile](/arsenalforum/img/smilies/smile.png)
Я вой ИЖ-18 пока пристрелял таким образом на 50 и на 70 метров дробью № 00, №3 и № 5, а также пулей "Полева" на 70 и на 110 м. Надо браться за картечь, но времени нету
((