26

Re: Хромая лошадь

Конечно нужно посадить и отправить в отставку всех виновных, но никто не заставлял граждан посещать это заведение со всеми его нарушениями техники безопасности. Поэтому не надо предлагать их расстреливать и отдавать толпе, сколько по закону положено, столько они и заслуживают, не более и не менее.

добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом (с) Альфонс Фьорелло Капони

27

Выскажу крайне непопулярную точку зрения. Сугубо ИМХО, каждый сам вершит свою судьбу. Нам даже президент в открытую говорит, мол не надейтесь на государство, оно вам не поможет, только на себя. Зачем охать и ахать, что инспекторы МЧС - редиски, со своими штрафами давали клубу зеленый свет( штраф для клуба в 1000 рублей, смешно, нет? стоимость пары коктЭльчиков). Да, предпримиматель-пиротехник тоже редиска, только, думаю, он сделал то, о чем просили - привез пиротехники. Если не заключались договора о проведении мероприятий с ГАРАНТИЕЙ пожарной безопасности, то у него должна быть совесть чиста не только перед собой, но и перед законом. Владельцы клуба, те вообще редиски! Додуматься заложить окна и стилизовать помещение под стойло легковоспламеняющимися метериалами. Да еще и пиротехнику в помещении организовать. Ну дак если у них мозги работают только в направлении прибыли, все остальное решается за бабки или через задницу. Мы что этого не знаем и не понимаем???

Остались несчастные жертвы посетители. Я конечно понимаю, что библиотеки сейчас не в моде. Дискотеки окупировали малолетки. Кафешки занимают студенты. А в рестораны ходить стремно, ибо похавать дорого, тусоваться не с кем, да и булками не потрясешь.
Скажите, вы когда на дискотеку или в клуб приходите, никогда не пробовали в полумраке найти ближайший огнетушитель или там схемы эвакуации. Бред думаете ляпнул? Думаете живее других? Да всем пофиг на безопасность, когда хоца поотрываться/оттянуться/покуражиться. Думаю никто не станет спорить, что в клубе трезвым делать нечего? Это трезвым, а что скромничать и умалчивать о таблеточкам разных. И кто ВАС лично в этом состоянии должен брать на руки и выносить из огня? Администратор? Каждого? Спросите у старшего поколения, как освещали конюшню раньше - скажут, что боялись даже с керосиновой лампой зайти, ибо в случае чего сам уже не затушишь. А тут смотрят как потолок горит и... прикольно наверно. А что может быть еще в голове, если под шафэ. Извиняюсь за прямоту, но лошади поди и то поумнее, даже хромые, у тех есть чувство самосохранения и страх перед смертью, будут вырываться и ломиться к выходу.

Короче к чему я это. Поситители САМИ себе организовали выходной. Они погибли не на работе, как бедолаги на ГЭС, не на службе и ДАЖЕ не от рук террористов. Они пострадали из-за то, что выбрали вот такой опасный вид отдыха.

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

28

Kot пишет:

Они пострадали из-за то, что выбрали вот такой опасный вид отдыха.

Люди выбрали вполне нормальный вид отдыха, опасным его сделали организаторы данного вечера и руководители клуба.

29

Michel пишет:
Kot пишет:

Они пострадали из-за то, что выбрали вот такой опасный вид отдыха.

Люди выбрали вполне нормальный вид отдыха, опасным его сделали организаторы данного вечера и руководители клуба.

+1. Почти во всем согласен с Котом, кроме вышенаписанной цитаты. ИМХО отдых этот может и опасен (гопники обдерут до нитки когда будешь идти домой пьяный, подерешься на дискотеке - лицо разобьют, клофелинщица попадется и пр. неприятности соотвествующие и присущие клубу, но никак не пожар), но есть и опаснее. К тому же, я считаю, что погибнуть в пожаре в ночном клубе так же вероятно как и захлебнутся в воде катаясь на сноуборде в -20 - то есть скорее случится рядовая неприятность (на сноуборде - ушибешься, на крайняк сломаешь себе что-нибудь), чем такая фатальная ситуация. Хотя все возможно в нашей жизни sad судьба иногда такие ужасные сюрпризы преподносит.

Отредактировано Андрюха (09.12.2009 23:26:19)

Не будите во мне хомячка!

30

Вот смотрите, Вам нужно ночью добраться по городу из точки А в точку Б. Каждый САМ определяет как это сделать. Кто-то вызовет такси, кто-то возьмет с собой г/б или пистолет, кто-то пойдет только по освещенным улицам, а кому-то пофиг, он пойдет напрямик ч/з темные переулки. И ведь всем известно, что шастать ночью небезопасно, гопота, маньяки разные. Почему данная опасность воспринимается как факт и каждый сам себе хозяин, а куча поддатого народа, добровольно забившегося в бункер в полумраке, где выхода не найдешь, при пожаре воспринимается как нелепость какая-то, как происки нехороших товарищей, которые не позаботились об их безопасности?

Безусловно, можно сказать, мол гопота то она каждый день, а клубы горят только по большим праздникам, люди этого не ожидают. Ага! А вот в автоавариях люди каждый день страдают и никого это не удивляет, а самолеты падают редко, ЗАТО люди опасаются на них летать. Мне недавдо довелось полетать на Ту-154 на большие расстояния. Честно, очень хотелось, чтобы эта колымага побыстрее приземлилась, ибо боязно.

Так в чем тогда разница?

31

Фаталист.

D.V.C.

32

Kot пишет:

Вот смотрите, Вам нужно ночью добраться по городу из точки А в точку Б. Каждый САМ определяет как это сделать. Кто-то вызовет такси, кто-то возьмет с собой г/б или пистолет, кто-то пойдет только по освещенным улицам, а кому-то пофиг, он пойдет напрямик ч/з темные переулки. И ведь всем известно, что шастать ночью небезопасно, гопота, маньяки разные. Почему данная опасность воспринимается как факт и каждый сам себе хозяин, а куча поддатого народа, добровольно забившегося в бункер в полумраке, где выхода не найдешь, при пожаре воспринимается как нелепость какая-то, как происки нехороших товарищей, которые не позаботились об их безопасности?

Безусловно, можно сказать, мол гопота то она каждый день, а клубы горят только по большим праздникам, люди этого не ожидают. Ага! А вот в автоавариях люди каждый день страдают и никого это не удивляет, а самолеты падают редко, ЗАТО люди опасаются на них летать. Мне недавдо довелось полетать на Ту-154 на большие расстояния. Честно, очень хотелось, чтобы эта колымага побыстрее приземлилась, ибо боязно.

Так в чем тогда разница?

Только с работы пришел - напишу кратко на что сейчас смогу ответить.
Шанс погибнуть в автоаварии меньше, чем в авиакатастрофе. Чтоб не кидались тапками я оговорсь - тут все относительно. Если сломалась машина - то можно остановиться, сгонять в ремонт ну и т.п. к тому же аварии не всегда со смертельныым исходом. Буду водителем ты почти (подчеркиваю - ПОЧТИ) контролируешь ситуацию (немало зависит от других водителей, пешеходов и дорожного покрытия). А теперь рассмотрим самолет: если в нем что-то поломалось - почти 100% он бухнется камнем вниз и при этом смертнось 100% (хотя бывали случаи что кто-то выживал - не иначе как чудом это не назовешь). Самолет ты не контролируешь, т.е. от тебя ничего не зависит + ты не знаешь на что способен самолет, а на что нет. Вот качнуло в воздушном потоке - а ты думаешь это нормально или сейчас будет неисправность и самолет рухнет.

Первый вопрос не понял ни фига. Ситуацию понял, а вопрос не ясен (или я недопер).

Лично для меня пожар в клубе вызвал такую же реакцию как у вас бы...ну скажем...на тот же клуб упала авиационная бомба с вражеского бомбардировщика. Или это для вас тоже обычная, рядовая ситуация и люди сами виноваты что не одели бронежилеты и шлемы?
Как то так.

33

aspid пишет:

Фаталист.

Не совсем так. По характеру я не воспринимаю судьбу как таковую, мне просто неприятно даже предтавить, что мои действия предопределены. Но в моей жизни было достаточно мистики, чтобы думать, что все протекает спонтанно и хаотично... Но это все очень мутно...

Андрюха пишет:

Первый вопрос не понял ни фига. Ситуацию понял, а вопрос не ясен (или я недопер).

Все зависит от отношения к личной ответственности за происходящее. Представим ситуацию, когда кого-то избили и обокрали в темном переулке. Как постадавший может отнестись к этому? Он может проклясть весь белый свет за то что гопота оказалась в этом дворе, за то что милиция знала (или могла бы знать, если бы хорошо работала) что она тут тусуется, но не предотвратила этого инцендента, за то что мэр, министр, президент и прочие так плохо работают, что допустили это. А может ведь и по другому сказать, типа вот дурак, знал же что район криминальный, да еще и пьяным поперся, дак и умудрился еще мобильником дорогу подсвечивать. Ладно, буду в следующий раз умнее.

Андрюха пишет:

Шанс погибнуть в автоаварии меньше, чем в авиакатастрофе. Чтоб не кидались тапками я оговорсь - тут все относительно.

Ну это так же относительно, как в том анекдоте:
Какова вероятность увидеть слона за ближайшим углом? Ответ: 1/2, можешь увидеть, а можешь не увидеть.
Если представить человека как тело, каторое повреждается при воздействии определенных сил на определенные его участки, то крушение самолета как такая сила будет давать почти 100%-ю гарантию повреждения. Однако, в силу того, что автотранспорта в миллионы раз больше, автоаварии, пусть и не всегда сильные будут в итоге давать бОльшую смертность, чем авиа. Но это немного отвлеченная тема.

Андрюха пишет:

Самолет ты не контролируешь, т.е. от тебя ничего не зависит + ты не знаешь на что способен самолет, а на что нет.

Правильно, и ты об этом знаешь с самого начала до полета и уповаешь на адекватность пилотов, механиков и диспетчеров. Так откуда тогда берется уверенность, что в клубе от тебя что-то зависит? Или может подразумевается, что там все уже предусмотренно? Может сразу подразумевается, что там адекватная строению противопожарная безопасность, а именно автоматизированная система пожаротушения, датчики огня, срабатывающие на пульте ближайшей пожарной части, куча резкооткрывающихся пожарных выходов? Может у входа стоит пожарный расчет на всякий случай?

Андрюха пишет:

Лично для меня пожар в клубе вызвал такую же реакцию как у вас бы...ну скажем...на тот же клуб упала авиационная бомба с вражеского бомбардировщика. Или это для вас тоже обычная, рядовая ситуация и люди сами виноваты что не одели бронежилеты и шлемы?
Как то так.

Нет. Сбос бомбы на клуб есть по сути умышленное действие и кстати вполне объяснимое(деморализация граждан и все такое). Там граждане выступают как раз в роли жетв. А пожар в клубе есть легкомыслие и небрежность всех, и организаторов и тусующихся. Это бред хромой лошади... извеняюсь, сивой кобылы, самонадеянно полагать, что о тебе кто-то в нынешней России еще печется, хоть ты в дешевой дискотеке, хоть в VIP клубе.

34

Kot - извинияюсь что без вставки ваших цитат.
1) На кого то (тем более на нашу власть) надеятся нельзя. Человек сам ступил что пошел по криминальному району, будучи бухим и подсвечивая дорогу мобильником. Слишком легкомысленно себя повел - ведт здесь ОЧЕВИДНО что с большой долей вероятности он напорется на гопов.
2) Лучше пусть у человека будут частые мелкие аварии на авто, чем хотя бы малейшая авария на самолета, которая будет фатальной.
3) В клубе, в отличии от самолета я могу например выйти когда захочу (в самолете фиг наружу выйдешь на лету). Я могу делать то, что я хочу и меня не ограничивают определенные условия. Это без подробностей - в обобщенном виде так сказать. Понятно что выйти можно не всегда, понятно что я не могу голым бегать в клубе, но свободы действия у меня намного больше чем в самолете.
4) Повторюсь еще раз - в россии (именно с маленькой буквы) нельзя на кого-то надеятся (кроме самых близких людей).
Пожар в клубе есть легкомыслие и небрежность всех? Согласен, но с тем же успехом в случае сброса авиабомбы вы будете говорить что взрыв в клубе есть легкомыслие и небрежность организаторов и тусующихся, потому что организаторы не сделали бронированную крышу и не поставили зенитки, а тусующиеся не одели броники и шлемы?

Отредактировано Андрюха (11.12.2009 12:36:26)

35

Хорошо, рассмотрим параллельно две ситуации:
1. Дорога домой
2. Тусня в клубе
Сами по себе довольно безвредные ситуации. Теперь начнем к ним накидывать ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ. Специально выделил потому как не считаю это случайным либо спонтанным.
1 - ночь, выбор темного переулка
2 - полумрак, наличие одного парадного входа/выхода
1 - криминальный район
2 - толпа людей(человек умен, толпа - это стадо, где работает стадный инстинкт)
1 - алкоголь
2 - алкоголь
Можно еще немного по мелочам.

Теперь факторы, которые не очевидны, но вполне могут быть предусмотрены
1 - оружие самообороны с собой
2 - посмотреть ближайший огнетушитель, где-то там рядом с дверью на высоте не более... или как там инструкция гласит.

Вот в вышенаписанном в чем принципиальная разница между "очевидностью" с гопотой и "спонтанностью" с клубом?

И на последок, факторы независящие от пострадавшего
1 - ну там не было другого пути кроме этого
2 - какой-то чудак на букву М решил гостей побаловать фейверком внутри здания. При этом человеческую пассивность можно списать на молниеносность разворачивания событий, а если минут 5 все смотрели на красивые огоньки, а потом "вдруг" загорелся потолок, то какого фига там вообще было делать, постояли бы на улице, покурили, пока этот чудак закончит с фейверком?

Нее ,а я вот считаю, что виноваты именно владельцы этого чертова заведения , но ни как не простые люди, т.к. почти всегда за действия своих подчиненных отвечает начальник,а если это не так , то последний полный му*ак,причем во всех смыслах этого слова , а именно как с точки профессионализма в какой-либо области ,так и с точки умственных способностей человекообразного.

Не трогай меня и я тебе ничего не сделаю...

37

Kot - тут можно дискутировать очень долго, предлагаю остановиться smile Не подумайте что мне нечего добавить - просто скажу я, потом вы, опять я, снова вы и т.д. ИМХО не стОит оно того smile

Отредактировано Андрюха (11.12.2009 18:26:33)

38

Андрюха, согласен! smile

А мне хотелось бы поднять вот какой вопрос: В клубе пострадало много из чиновников, материально состоятельных и прочих властных мира всего. Не оттого ли такая шумиха поднялась, что аж сам президент сказал наказывать по всей строгости, что пострадали не обычные люди из "серой массы", на которых власти пофиг, а одни из своих, из самой власти?

39

Kot пишет:

А мне хотелось бы поднять вот какой вопрос: В клубе пострадало много из чиновников, материально состоятельных и прочих властных мира всего. Не оттого ли такая шумиха поднялась, что аж сам президент сказал наказывать по всей строгости, что пострадали не обычные люди из "серой массы", на которых власти пофиг, а одни из своих, из самой власти?

Так и есть. Очень оперативно всех по больницам в Москву и Питер развезли. Если бы такое произошло на рядовом корпоративе - остались бы гнить в пермских больницах.
Кстати: сегодня 9 дней.

D.V.C.

40

Только что приехали из центра города, куда ездили, чтоб положить цветы и зажечь свечки. Люди идут постоянно сплошным потоком. На скамейке сидела молодая женщина и плакала. Гробовая тишина.
В трёхстах метрах - главная ёлка города, у становленная на городской эспланаде. Вокруг неё никого нет. И нет обычной предновогодней суеты. Вот так.

D.V.C.

41

Kot пишет:

Короче к чему я это. Поситители САМИ себе организовали выходной. Они погибли не на работе, как бедолаги на ГЭС, не на службе и ДАЖЕ не от рук террористов. Они пострадали из-за то, что выбрали вот такой опасный вид отдыха.

+1000. Пусть это выглядит цинично и неполитрорректно, но я не понимаю почему на всю страну траур??? Это не шахтеры работавшие на благо страны, ни солдаты погибшие во время боевого столкновения... Это чиновники, золотая молодежь и псевдозаконопослушные граждане. ЧТО ОНИ ТАКОГО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛИ СТРАНЕ ЧТОБЫ НА ВСЮ ЭТУ СТРАНУ ОБЪЯВЯТЬ ПО НИМ ТРАУР??? ЧТО В ИХ ЛИЦЕ ПОТЕРЯЛА СТРАНА?
Капс не запал - специально так пишу ибо это нагнетение депрессивной атмосферы уже надоело.
Людей жалко, их семьям я глубоко сочуствую - но из их смерти устраивать всероссийский фарс... Извольте.

Ад переполнен - я вернулся!

42

Veterinar пишет:

я не понимаю почему на всю страну траур???

Потому, что 146 человек уже погибло, либо умерло в больницах. Мало тебе?

D.V.C.

43

aspid пишет:
Veterinar пишет:

+1. Даже для многомиллионной столицы это масштабная катастрофа. А в Перми - всего около миллиона человек жителей... Я уже молчу о том, что гибель каждого отдельного человека - трагедия для его близких, тех, кто его знал.

У моего знакомого девушка с ее родными была в заложниках во время терракта в "Норд-Осте". А сам я должен был отдыхать с друзьями в "Трансвааль-парке" (аквапарк был такой в Москве, если кто не в курсе) на день позже того, когда он обрушился (билеты заранее бронировали)... Поди-знай, когда и где попадешь...

Гипотеза, выдвинутая Kot'ом, конечно, весьма интересная, и наводит на размышления. Только она, на мой взгляд, не отрицает трагичности ситуации. То, что погибли почти полторы сотни человек, и около 150 семей сегодня поминают своих погибших родных - трагедия даже в масштабах страны. Представьте себе, в полном составе погибла целая деревня народа! Причем, немаленькая деревня, да еще населенная сплошь молодежью, которой еще жить и жить! На фарс не тянет ни под каким соусом.

"Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме нее самой, создан для рабства" - Алексис де Токвиль, французский историк и политический деятель.

44

А все заметили что после пожара в Перми про подрыв Невского экспресса ни слуху ни духу, и обещанных прорывов в следствии тоже что то не видно?

добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом (с) Альфонс Фьорелло Капони

45

Мора пишет:

Гипотеза, выдвинутая Kot'ом, конечно, весьма интересная, и наводит на размышления. Только она, на мой взгляд, не отрицает трагичности ситуации.

Ну я же не говорил, что она не трагична. Мне не нравится под каким соусом она преподносится. Мне не нравится подход, когда здесь кричат НАЙДИТЕ ВИНОВНОГО И ПОРВИТЕ ЕГО НА ЧАСТИ, а когда виновным аварии на ГЭС скромненько так назвали того же чубайса, он ,потирая рукой нос, мол ну да, виновен, и все, ну ладно, человек кается и все осознал, пусть идет. Почему президент не обратился к людям с призывом к проявлению гражданской ответственности и инициативы, мол видите нарушения - стучите нам. ПОЧЕМУ пострадавшиев интервью первому каналу открыто заявляют, что ЗНАЛИ о пожарной небезопасности, но разводят руками мол сами жертвы???

46

aspid пишет:
Veterinar пишет:

Я еще раз повоторяю - мне жалко этих людей и я сочуствую горю их семей. Потеря родного человека - самое большое горе, которое может произойти с человеком.
Но, на дорогах страны в неделю гибнет примерно столько-же людей. И никакого траура. В деревнях (которые вы тут помянули) от безнадеги спивается в разы больше народа - и опять таки по ним никакого траура. А вот по толпе отдыхающих - сразу траур.
Причем самое, что меня больше всего в этой ситуации поражает - общенациональный траур, обычно, объявляется по людям принесшим реальную пользу стране, либо по людям ставшим жертвами террактов или стихийных бедствий. Во время терраката все равны, во время цунами тоже - волне "до лампочки" кого топить - врача спасшего сотни жизней, чиновника или представителя творческой молодежи.
В данном случае в клубе был очень специфичный контингент - обычных врачей, учителей и строителей на День Рождения ночного клуба не приглашают. Семьи их потеряли, многие остались без кормильцев - искренне сочуствую. Но для страны эти люди - ноль. И я не вижу особого смысла объявлять по ним обшероссийский траур - Пермь, считаю городской траур обязана была обьявить, но не Россия.
Да - я считаю этот траур фарсом - смотрите, мы скорбим, смотрите мы тут по всем каналам это обсуждаем - вон даже пустобрех Малахов в своем "пусть попи...дят" это все пережевал на несколько раз. Несколько раз на дню сообщили что семьям погибших компенсацию дадут... А жертвам аварий на дорогах компенсации почему не дают? Чем они хуже? А семьям погибших военнослужащих? Что - люди не те? Вот в чем фарс и непонятка для меня.

47

Astral2005 пишет:

А все заметили что после пожара в Перми про подрыв Невского экспресса ни слуху ни духу, и обещанных прорывов в следствии тоже что то не видно?

Думаю, и не только Невский экспресс обошли вниманием. Шумиха великовата, конечно. Но траут есть траур.

А с Невским экспрессом, думаю, дело по-серьезнее: это не несчастный случай (даже если обусловленый чьей-то халатностью и чьей-то глупостью), а терракт со всеми вытекающими. Плюс, это повторная атака на этот объект... Тут уже не с комерсами, а с чекистами разбераться надо: кто и что промуфлонил.

Veterinar пишет:

...общенациональный траур, обычно, объявляется по людям принесшим реальную пользу стране, либо по людям ставшим жертвами террактов или стихийных бедствий...

А пожар - это не стихийное бедствие??

Veterinar пишет:

Но для страны эти люди - ноль.

Это кто вам сказал? Погибли, в основном, молодые люди, причем, вполне здоровые, не спивающиеся и имеющие большие перспективы. И даже если эти перспективы простерались исключительно на город Пермь и его окрестности, то что, разве Пермь уже не часть России??! Если вы считаете будущее страны за "ноль"...

Veterinar пишет:

А жертвам аварий на дорогах компенсации почему не дают? Чем они хуже? А семьям погибших военнослужащих?

Так, на всякий случай, семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей получают не только единовременную компенсацию, но и пенсию.
А пострадавшие в автоавариях, также, не редко, добиваются для себя компенсации. Правда, обычно, не от государства, а от виновника аварии или его страховой компании. Да и не все и не всегда пытаются этой компенсации добиться: не до того как-то.

Вот вам и фарс.

Kot пишет:

Ну я же не говорил, что она не трагична. Мне не нравится под каким соусом она преподносится.

Значит, я правильно понял вашу мысль. И во многом ее поддерживаю.
Повторюсь, гипотеза интересная, заставляет задуматься. Некоторые моменты небесспорны, но в основном - за счет радикальности позиции. И в общем, я больше склоняюсь в сторону вашей позиции, что часть ответственности должна лежать и на самих пострадавших.

"Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме нее самой, создан для рабства" - Алексис де Токвиль, французский историк и политический деятель.

48

Мора пишет:

Так, на всякий случай, семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей получают не только единовременную компенсацию, но и пенсию.
А пострадавшие в автоавариях, также, не редко, добиваются для себя компенсации. Правда, обычно, не от государства, а от виновника аварии или его страховой компании. Да и не все и не всегда пытаются этой компенсации добиться: не до того как-то.

И сколько семья военнослужащего получает? 500000 р? А семьи погибших в автокатастрофе - тоже 500000 от государства? Нет - больше чем уверен. Опять повторю свой вопрос - чем эти люди хуже тех кто погиб в Перми?

49

Veterinar пишет:

И сколько семья военнослужащего получает? 500000 р? А семьи погибших в автокатастрофе - тоже 500000 от государства? Нет - больше чем уверен. Опять повторю свой вопрос - чем эти люди хуже тех кто погиб в Перми?

Veterinar, семья военнослужащего от кормильца получала 10-20 тысяч в месяц, это такая же серость как и семьи погибших в автокатастрофе. Зачем им вообще деньги нужны? Раньше как-то перебивались и ниче. А в клубе погорела часть "элиты", которая любила хорошо покушать, в тех же клубах потусоваться, жене шубку норковую, джЫп. Вы подумали каково их семьям без кормильцев придется? Это ж к ним придет вместо норки другой пушистый зверек. Не все там были из "элиты" конечно, но нельзя же на фоне траура постадавших делить на свой/чужой.

50

http://top.rbc.ru/incidents/19/01/2010/363286.shtml
все мы люди, все мы человеки.. царствие небесное..