1

Тема: Как можно проверить материнку?

На днях сделал небольшой апгрейд своему видавшему виды системнику. Все работает, вроде все в норме. Было из него извлечено: материнка, проц с кулером, 2 планки оперативы(это все в сборе) и видюха. У брата завалялся старенький корпус, б/п на 300 ватт и жеский. И пришла ко мне мысль все это собрать воедино. Операция прошла быстро, но неуспешно. sad Франкенштейн отказывается жить... sad Когда жмешь power питание подается, кулеры крутятся, а биос не грузится. Обнулял биос, поразвлекся с внутренностями, менял и оперативки и видюхи и даже процы(благо железяк поназавалялось) - резльтата 0. Пищалка не пищит, и кажись ее там и нет smile Но правда на родном системнике со старой материнкой она при отсутствии энных железяк тоже не пищала.

Что обидно, так то, что железо вынималось в сборе с полностью исправного системника. Правда за материнкой была одна особенность: Заменив планку(-ки) оперативы, комп иногда точно также не загружался. Пока раза по 3-5 не вытащу/протру/вставлю обратно. Потом загружается и не более вызывает проблем.

Итоги к которым я пришел:
Б/П работает(питание идет)
проц работает(проверял 2)
оператива работает(проверял 3)
видюха работает(проверял 2)
винчестер/двдюшник работают(проверял)

Остается материнка... Все бы ниче, если б не доставал я ее с исправного компа. Что может быть? Какие мысли? Ну не верю я, что она умерла, морально не пережив переселения. Может это быть повреждение чего-нить при установке(типа снес отверткой случайно), если при включении горелым не завоняло? Могут быть это маленькие коннекторы подключения к системнику(пищалка там, ресет или индикаторы)? Я уже не знаю что думать... А достать для проверки случайно никому не нужную материнку под мое железо не представляется возможным... sad

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

2

Re: Как можно проверить материнку?

1) Умерла
2) Питание
а) не контачит что-то где-то или неправильное подключение
б) тупо его не хватает (маловероятно)
3) Железо несовместимо друг с другом или неправильно подключено

добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом (с) Альфонс Фьорелло Капони

3

А попробовать собрать всё в изначальную комбинацию и проверить/
Если заработает,то видимо что-то с чем-то несостыкуется.
Если не заработает,то видимо что-то умерло.А может просто при втыкании-вытыкании где микротрещина пошла.
Чинил недавно я радар-детектор.Так он сразу при включении питания зажигал вполнакала светодтод тревоги и слегка пищал.Когда вскрыл оказалось что у одной микросхемы почти на всех ногах пайки пошли микротрещинами.Пропаял все ножки.Светодиод потух как и положено и пищать лишний раз перестала.

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

4

Astral2005 пишет:

1) Умерла
2) Питание
а) не контачит что-то где-то или неправильное подключение
б) тупо его не хватает (маловероятно)
3) Железо несовместимо друг с другом или неправильно подключено

1) Крайне обидный случай, причем непонятно как это попроще проверить.
2) Питание
а) Надо будет еще перепроверить
б) да, маловероятно. Если что, попробую запустить без винта и двд.
3) Наврятли несовместимо, ибо из нового винт и двд, а они на загрузку биоса не влияют.

Короче пока попробую с питанием поиграться

@lega пишет:

А попробовать собрать всё в изначальную комбинацию и проверить

Боязно мне. smile Как говориться в том анекдоте: Если все работает - ничего не трогай, ничего не меняй. Один старенький франкенштейн доставит меньше головной боли, чем 2 мертвых системника. wink

5

99% это блок питания.
Что нужно сделать: взять другой (100% рабочий) блок питания. Если замена блока питания не помогла, то поочередно выдергивать железо начиная со звуковой.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

6

T96 пишет:

99% это блок питания.
Что нужно сделать: взять другой (100% рабочий) блок питания. Если замена блока питания не помогла, то поочередно выдергивать железо начиная со звуковой.

T96, давать вероятность 99% на блок питания и 1% на остальное - это круто. Тем не менее Вы оказались совершенно правы. Действительно, просто заменив блок питания, комп беспроблемно запустился. Вообщем, благодарю всех, кто принял участие в решении этой проблемки. smile

7

Ибо  раз десять я с таким сталкивался.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.