Так же присоединяюсь к рекомендации ТОЗ-34. Он у меня более десяти лет и ни разу не было даже намёка на проблемы. Всё работает, всё стреляет и радует владельца. На ИЖа не поменял бы даже с доплатой.
У мужа сестры такой же ТОЗ но на двадцать лет старше, чуть рассохлось дерево, там, где оно обхватывает ствольную коробку. Засверлили насквозь и стянули болтом М5, с двумя шайбами. Больше проблем за тридцать лет эксплуатации не было, хоть и эксплуатировал он его нещадно.
Лёгкое, достаточно прикладистое ружьё, с неотъёмным цевьём (что тоже плюс, не потеряешь ) и прекрасным балансом.
Но хочу предостеречь. Качество ныне выпускаемых ружей, мягко говоря, далеко от совершенства. Когда мы с зятем выбирали ружьё для меня, перебрали более тридцати стволов, пока нашли приемлемый вариант. Либо пайка на стволах кривая (а то и вовсе отходит), либо откровенно кривые стволы, смотрящие в разные стороны. Конструкция удачная, а вот исполнение...
Если будет возможность – присмотритесь к ружьям, выпущенным в советские годы. Если оно не вусмерть убито прежним владельцем (посредством кривых рук и мозгов), то будет служить дольше и лучше новодела.