incvizitormad пишет:а как же формула ОДП? ее уже отменили?
Вам известна формула останавливающего действия травматической пули? Поделитесь пожалуйста, а то меня давно терзает вопрос, как оно расчитывается.
Знаю что есть Формула Хатчера:
Относительное Останавливающее Действие (ООД)=0,178хGхVхFхS,
где: G– масса пули, г
V– скорость в момент встречи с целью, м/с
F– поперечное сечение пули, см2
S– коэффициент формы пули, характеризующий изменение величины ее поперечного сечения при движении сквозь ткани. От 0,9 для цельнооболочечных пуль, до 1,25 для экспансивных.
Меня, например сильно смущает S. ИМХО проводить аналогию .45 ACP
с 18х45, также корректно, как быть сбитым машиной и велосипедом. Также у этой формулы нет четких показателей, а только относителные. Результат нельзя ни к чему привязать, только сравнить с другими.
Есть формула Жоссера:
Останавливающее Действие Пули(ОДП)=Ek х F,
где: Ek– кинетическая энергия пули в момент встречи с целью, Дж
F– поперечное сечение пули, см2
Однако она тоже расчитана на "нормальные" пули. Потому как оса по ней относится к поражающим, а малокалиберки нет. Лично я больше верю во второе, чем в первое.
Проблема применения этих формул для расчета травматики, а что еще хуже приведение аналогии, заключается в том, ОДП(нормальной!!!) имеет совсем другой физический смысл. Останавливающее действие напрямую зависит от глубины проникновения пули, что обеспечивает ДЭ, и от нанесения раневого канала максимального диаметра, что обеспечивается бОльшим калибром.
Если вам известны другие формулы, прошу выложить, с удовольствием ознакомлюсь.
Отредактировано Kot (30.10.2007 15:25:01)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..