Сегодня опять в военной тайне ролик крутили про травматы, может и старый выпуск, но из стволов были представлены всеобщему обозрению - Оса, Стражник и Макарыч. Задача была выявить определенные критерии каждого ствола, по которым он и характеризовался.
Проводили серии выстрелов в человека (из мака), одетого в осеннюю куртку - результат очевиден, вывод - лотерея, если удастся попасть в определенную болевую точку, нападающий может и откажется от дальнейшего нападения, а нет, то это просто разозлит. Но здесь бытует два фактора. Не все люди одинаковые, можно отпугнуть посягающегося одним видом мака, собственно это и есть его критерий. Если и это не поможет, можно пальнуть в туловище или ноги, что создаст отвлекающий маневр, нападающий подумают, что стреляли в меня из боевого и ранили, за это время можно будет рвануть когти. При стрельбе по фанере от мака остаются совсем небольшие вмятины (меньше 1 см.)
Далее проводили испытания Стражника, так же стреляли по фанере. Расстояние 1,5-2 м., кучность 15-20 см. Диаметр и глубина вмятин больше. Не воздержались своими комментариями и пользователи оруж. самообороны, добавив, что заявленная оруж. заводом дульная энергия составляет 60 Дж (на два шарика 120 Дж), но на практике эта энергия меньше, т.к. 1-й шарик толкает 2-й. Этот факт уже известен, но не известна конкретная энергия.
Испытания Осы показали наилучший результат. Диаметр и глубина вмятины чуть меньше чем у Стражника, но при попадании фанера сместилась на некоторое расстояние.
Итог: Мак - травмат, похожий на боевое оружие; Стражник - идеальный и компактный; Оса - оружия для самообороны останавливающего действия.
Жизнь - не преодоление сложностей, а поиск возможностей.