Тема: Дульная энергия
Проводил я недавно кое-какие расчеты и заинтересовало вот что. Пистолет Марголина(Марго) с патроном 5,6мм(.22LR) выдает около 115 Дж, ПСМ с патроном 5,45х18 - около 120 Дж. Большенство обладателей нынешней травматики недовольны эффективностью своего оружия и хотят легализиции как вида гражданского оружия самообороны или "служебной травматики" или служебного короткоствольного оружия. Можно ли рассматривать как третий, компромиссный вариант легализацию короткоствольного оружия под маломощный патрон типа мелкашечного или ПСМного? Будут ли они обладать достаточной эффективностью(именно достаточной, а не например стопроцентной) для самообороны? Подумал я об этом варианте потому что не факт что служебная травматика(стаджоульная) окажется эффективной например через зимнюю одежду, а с другой стороны я не настолько оптимист, чтобы ожидать скорой легализации "полноценных" короткостволов.
Пневматика неоднократно обсуждалась, но напишу. Формально являются оружием ANICSы(около 3,5 Дж), отдельно выделяется ANICS-112(4 Дж). ОСОБО порадовал МР-654К!!! От 0,85 до 2,11 Дж!!! С таким обороняться сам Бог велел!
Винтовки GAMO хорошо себя показывают(около 7,2 Дж), заинтересовали винтовки Crosman 664 SB и Crosman 66 BX(с накачкой подвижным цевьем) с их расчетной энергетикой при 10 качках 7,498575 Дж!