1

Тема: Дульная энергия

Проводил я недавно кое-какие расчеты и заинтересовало вот что. Пистолет Марголина(Марго) с патроном 5,6мм(.22LR) выдает около 115 Дж, ПСМ с патроном 5,45х18 - около 120 Дж. Большенство обладателей нынешней травматики недовольны эффективностью своего оружия и хотят легализиции как вида гражданского оружия самообороны или "служебной травматики" или служебного короткоствольного оружия. Можно ли рассматривать как третий, компромиссный вариант легализацию короткоствольного оружия под маломощный патрон типа мелкашечного или ПСМного? Будут ли они обладать достаточной эффективностью(именно достаточной, а не например стопроцентной) для самообороны? Подумал я об этом варианте потому что не факт что служебная травматика(стаджоульная) окажется эффективной например через зимнюю одежду, а с другой стороны я не настолько оптимист, чтобы ожидать скорой легализации "полноценных" короткостволов.

Пневматика неоднократно обсуждалась, но напишу. Формально являются оружием ANICSы(около 3,5 Дж), отдельно выделяется ANICS-112(4 Дж). ОСОБО порадовал МР-654К!!! От 0,85 до 2,11 Дж!!! С таким обороняться сам Бог велел!

Винтовки GAMO хорошо себя показывают(около 7,2 Дж), заинтересовали винтовки Crosman 664 SB и Crosman 66 BX(с накачкой подвижным цевьем) с их расчетной энергетикой при 10 качках 7,498575 Дж!

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

2

Re: Дульная энергия

Мелкокалиберные пистолеты не тянут на оружие самообороны. У них вся энергия идёт не на останавливающий удар, а на пробивание. Таким образом из них легче убить, чем остановить. 9х17 (служебка) на много эффективнее того же 5,45х18 (и тем более .22). Так что смысла в их использовании как оружие самообороны нет.

З.Ы. Знал я человека (друг отца) - ему в икроножную мышцу прилетело 5.6мм (не мелкашка, а винтовочный длинный, почти как у АК). Говорил что в первые несколько минут небыло боли. Да и до машины сам дошёл.

'страх смерти - единственная в мире реально движущая сила' - К. Кастанеда

3

мелкокалиберка практически не имеет останавливающего действия, пуля делает хорошее проникающее отверстие и вся энергетика направленна на это. 9х18 в этом плане получше будет

Кто к нам, с чем и зачем тот о того и того.
wink

4

Тоже согласен - мелкашка это скорее убить либо тяжело ранить, чем остановить. (Хотя убийство тоже способ остановки, но...)

Баллистика по русски... Траектория пули не зависит от крутизны мишени... cool

5

Если у "Макарыча" сделать ровный без зубов и чока ствол,да в резиновый шарик закатать свинцовую дробину,то останавливающее действие,думаю,будет то что надо wink
Вот тока навряд ли такое когда разрешат sad

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

6

Мощность гладкого мака возрастёт всего на 20% (данные разработчика). Если вставить дробину думаю просто порвёт как Тузик грелку - ширина стенок ствола маловата

7

Тогда еще один вопросик: А если бы была возможность выбрать оружие самообороны, что бы Вы выбрали, МР-471 или ПСМ?

8

МР-471

9

Axe-Grin пишет:

Мощность гладкого мака возрастёт всего на 20% (данные разработчика). Если вставить дробину думаю просто порвёт как Тузик грелку - ширина стенок ствола маловата

Ну...если увеличивать мощность и вставлять дробину то и ствол будет другой и пружина.
Осу ведь не рвёт,а там тоже железяка в резине..

10

Kot пишет:

Тогда еще один вопросик: А если бы была возможность выбрать оружие самообороны, что бы Вы выбрали, МР-471 или ПСМ?

МР-471

Кто к нам, с чем и зачем тот о того и того.
wink

11

Kot пишет:

МР-471

12

Kot пишет:

Можно ли рассматривать как третий, компромиссный вариант легализацию короткоствольного оружия под маломощный патрон типа мелкашечного или ПСМного? Будут ли они обладать достаточной эффективностью(именно достаточной, а не например стопроцентной) для самообороны? Подумал я об этом варианте потому что не факт что служебная травматика(стаджоульная) окажется эффективной например через зимнюю одежду, а с другой стороны я не настолько оптимист, чтобы ожидать скорой легализации "полноценных" короткостволов.

Смысла в этом особого не вижу...
Да и вообще, не думаю, что стоит искать техническое, "компромиссное" решение для легализации короткоствола. Т.к. это решение, скорее, идеологическое.

Kot пишет:

ПСМ smile
Можно контролировать и дозировать воздействие.
Да и патроны разные бывают.

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

13

МР-471 это служебный резинострел.
ПСМ-нормальный огнестрел.Если именно его имелт в виду а не резинострельную копию.
Я бы выбрал огнестрел.Должно быть более эффективно,хоть и боезапас маловат...

14

Keeper пишет:
Kot пишет:

ПСМ smile
Можно контролировать и дозировать воздействие.
Да и патроны разные бывают.

Слава Богу! А я уже начал было думать что это бунт на корабле! smile

Keeper пишет:

Смысла в этом особого не вижу...
Да и вообще, не думаю, что стоит искать техническое, "компромиссное" решение для легализации короткоствола. Т.к. это решение, скорее, идеологическое.

В России идеологическое решение с оружием? Так даже правнуки КСы не увидят! У нас так ничего не делается! Все только по запатентованой схеме: Увидел лазейку, перспективит выгода, подготовил документацию, проплатил за продвижение. Как раз таки думаю, что легализация газовиков с возможностью это техническое, "компромиссное" решение.

15

Компромисное решение - это, кончно, хорошо. Но нужно политическое решение: в России без него ничего не делается. Хозяин скажет: давайте сделаем так! Так и будет. Демократия - сказка для детей. А Хозяину на нас НАКЛАСТЬ!

D.V.C.

16

КС - это дальняя мечта. Эх....

17

Geniy пишет:

КС - это дальняя мечта. Эх....

Эх...ствол короткий,а мечта-дальняя...
Непонятный гибрид sad

18

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
То у чего калибр больше!!!

Гдето когдато читал (не однократно!!!) что в США были случаи копы из Береты М9 9х19 по преступнику выпускали около 15 пуль (весь магазин), а он всё равно пытался скрытся. потому половина из них уважают только .44 и .45. Хоть такие случаи крайне редки но задуматься стоит.
А мы Русские Deserted Igl .50 не просим дайте нам хотя-бы ту-же М9 с экспансивными пулями. Ну мне вот ещё GLOK нравится....

Как только я нахожу ключ от успеха, кто-то тут же меняет все замки....

19

ALFA пишет:

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
То у чего калибр больше!!!

Гдето когдато читал (не однократно!!!) что в США были случаи копы из Береты М9 9х19 по преступнику выпускали около 15 пуль (весь магазин), а он всё равно пытался скрытся. потому половина из них уважают только .44 и .45. Хоть такие случаи крайне редки но задуматься стоит.
А мы Русские Deserted Igl .50 не просим дайте нам хотя-бы ту-же М9 с экспансивными пулями. Ну мне вот ещё GLOK нравится....

Ну это действительно редкость.Мне что-то с трудом в такое верится.
После 15 попаданий 9мм пули человек если и не умрёт,но потеряет сознание от болевого шока.Про кровопотерю из 15 пулевых отверстий я скромно умолчу...
Разрешили бы хоть МР-471,но с более мощным патроном и тяжёлой пулей...

20

http://ft.fotoplenka.ru/ft/32/53/145332/301122/227afcdf.jpg

Вот пожалуста экспансивные.
Калибр, мм..............................................................9 х 18
Масса, г:
патрона...................................................................8,5
пули.......................................................................5,0
Длина патрона, мм....................................................25
Начальная скорость, м/с...........................................250
Кучность стрельбы на дальности 25 м (R50), см............3,2
Гильза..................................................биметаллическая

21

А как вам такой пример -
пацан афроамериканец 1шт.
пистолет .357 магнум 1шт.
пуля .357 разрывная 1шт.
стрелок, хозяин магазина (думал его грабят втихоря) 1шт.
попала в голову правая часть мозга в месте с частью черепа улетели.
но пацан не помер, больше десятка операций но пацан не помер, несколь операций по протэзированию улетевшей части черепа но пацан не помер, кроме того он даже дурачком не стал, сейчас ходит, играет в баскетбол (не професионально на площадке возле дома но всёже играет).
По телику уже около года крутят, видел на нескольких каналах, в разных передачах, например (шоу рекордов) и т.д. и т.п.
И что вы скажете на это "я не видел я не верю". Если вы чего-то не видели и в руках не вертели это ещё не значит что этого нет

22

Kot пишет:

В России идеологическое решение с оружием? Так даже правнуки КСы не увидят! У нас так ничего не делается! Все только по запатентованой схеме: Увидел лазейку, перспективит выгода, подготовил документацию, проплатил за продвижение. Как раз таки думаю, что легализация газовиков с возможностью это техническое, "компромиссное" решение.

Не, естессно, в выгоду все упирается. Я уже как-то давно описывал свое видение "ступенчатой схемы" увеличения мощности оружия.

Но есть другой аспект... Все, что разрешено сейчас и появится в ближайшем будущем вписывается в глазах общества в "средства самообороны", а вот ПСМ и спортивная мелкашка - это уже "настоящий пистолет", совершенно другая концепция. И вот решение переступить такую черту и разрешить народу "настоящие пистолеты" уже идеологическое.

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

23

ALFA пишет:

А как вам такой пример -
пацан афроамериканец 1шт.
пистолет .357 магнум 1шт.
пуля .357 разрывная 1шт.
стрелок, хозяин магазина (думал его грабят втихоря) 1шт.
попала в голову правая часть мозга в месте с частью черепа улетели.
но пацан не помер, больше десятка операций но пацан не помер, несколь операций по протэзированию улетевшей части черепа но пацан не помер, кроме того он даже дурачком не стал, сейчас ходит, играет в баскетбол (не професионально на площадке возле дома но всёже играет).
По телику уже около года крутят, видел на нескольких каналах, в разных передачах, например (шоу рекордов) и т.д. и т.п.
И что вы скажете на это "я не видел я не верю". Если вы чего-то не видели и в руках не вертели это ещё не значит что этого нет

Почему не верю?
Я просто пытался объяснить что такие случаи встречаются очень редко,может 1:1000 или 1:10 000.
Если так рассуждать,то любое оружие бесполезно,а вдруг нарвёшься на такого,что и при прямом попадании в сердце нормальной пулей жив останется.
А вот про то что "даже дурачком не стал"...может у него эта часть мозга вообще не работала от рождения?
Так её отсутствие и не сказалось на умственных способностях wink

24

Я тут уже где-то писАл, как менты прострелили бандиту позвоночник, а он ещё отстреливался, хотя ноги отнялись. Так что ничего удивительного. Люди - не роботы, все разные, некоторым и пневматики хватает.

D.V.C.

25

@lega пишет:

Почему не верю?
Я просто пытался объяснить что такие случаи встречаются очень редко,может 1:1000 или 1:10 000.
Если так рассуждать,то любое оружие бесполезно,а вдруг нарвёшься на такого,что и при прямом попадании в сердце нормальной пулей жив останется.
А вот про то что "даже дурачком не стал"...может у него эта часть мозга вообще не работала от рождения?
Так её отсутствие и не сказалось на умственных способностях wink

Я думаю, вероятность даже еще меньше. Иначе встретить такого феномена в 9-миллионной Москве было бы вполне реально.
В остальном - полностью согласен.

Теперь о патронах с пулями экспансивного действия.
То, что это - зверство, говорить бессмыслено. Расскажу про эффективность.
Если не вдаваться в подробности, то летом ето будет сверхэффективно. Смертность тех, в кого попадут такой свинцовой пилюлей зашкалит (болевой шок, чудовищная кровопотеря).
А зимой достаточно будет одеть гопнику толстую кожанку с подстежкой, чтобы не бояться выстрелов в корпус: эффективность будет не больше чем у "Осы". sad
Не думаю, что с такими показателями оружие (вернее, патрон) можно считать пригодным для целей самообороны. Оно просто не будет соответствовать своему назначению. Уж лучше - резинка со свинцовым сердечником.

"Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме нее самой, создан для рабства" - Алексис де Токвиль, французский историк и политический деятель.