T96 пишет:98% населения конституцию собственной страны не читало не говоря уже об КоАП и УК. Вот вам и менталитет – живем и не знаем за что нас могут посадить, за что оштрафовать, а самое главное и знать не хотим.
Несколько не согласен. Думаю вопрос гораздо глубже. Вот, например, меня останавливают за превышение скорости. В идеальном случае, (в законопослушном обществе) такого вообще не должно быть. Но люди не роботы, бывают ошибки. Я ,как законопослушный гражданин, честно признаю свою вину даже не интересуясь доказательной базой. Я просто осознаю свою вину. Зачем мне знать КоАП и УК? Милиционер, честно выполняя свою работу, заметил правонарушение с моей стороны, а я понес за это заслуженное наказание. Но реальность не то, что хуже, в сравнении с идеалом она просто ужасна. У нас по сути все, абсолютно все построено на лжи. И мы имеем кучу прав, чтобы скрыть ложь. Дошло до того, что часть наших прав уже стала неправдой. Если и я и гаишник оба утверждаем, что правы - значит кто-то из нас врет. Правда всегда одна - или я превысил и не признаюсь или гаишник ошибся в моей скорости или специально говорит неправду и не признается. И теперь ведь многие не испытывают никакого дискомфорта при разоблачении их во лжи, только эмоции, как в игре, мол хотел проскочить, поймали
или превысил, но не доказали ![smile](/arsenalforum/img/smilies/smile.png)
Как вывод: Знание законов обществу не поможет, это борьба со следствием, а не с причиной. Поможет в одном, вылезет в другом. Людям с рождения нужно прививать порядочность и честность. А так как это противоречит законам рынка, бизнесу и всему, что связано с наживой и властью, то в этом тысячелетии государство способствовать этому не будет. Надежда только на то, что хотя бы часть общества, чьи мозги не сгнили от зомбоящика, своими силами будут делать этот мир лучше.
Как вывод 2: Если соблюдение закона усиленно прививать обществу как святую обязанность, то это как-то может помочь делу. Думаю, современные информационные технологии это позволяют сделать. Опять же, знать его простым гражданам в этом случае не обязательно.
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..