Депутаты предлагают ужесточить законы об оружии
В Думу внесен законопроект, по которому владелец ружья, карабина, пистолета при смене адреса обязан встать на "оружейный учет" в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства. Об этом пишет сегодня "Российская газета".
Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту издания, что поправка в закон "Об оружии" поможет навести порядок учета "стволов", находящихся у населения. Принятие законопроекта позволит милиционерам и более серьезно наказывать забывчивых охотников - не продлевать им лицензии на оружие.
А вот количество профессий, причастность к которым предполагает ношение оружия, может быть увеличено. В Госдуму внесены предложения об изменениях двух законов - "О недрах" и "Об оружии".
Смысл законопроекта - разрешить вооружаться сотрудникам тех организаций, которые проводят полевые работы по геологическому изучению недр на Крайнем Севере и в других труднодоступных районах. Эти инициативы поддержало МВД России.
Если законопроект будет принят, ведомство, ведущее геологоразведку, должно будет само приобретать и вручать своим сотрудникам гражданское или служебное оружие. Н.Овчинников рассказал, что все детали - кому, сколько и какие "стволы" вручать, какой будет положен боекомплект - будут подробно проработаны уже в подзаконных актах и внутриведомственных приказах. Скорее всего, исследователей вооружат гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами. Пистолеты, как и настаивали некоторые депутаты, ученые не получат.
В свою очередь, эксперт компании "Гольфстрим" Станислав Самодумский также считает, что поправка в закон "Об оружии" оправдана и положительно повлияет на общий учет оружия в стране. Он признал, что подобная проблема в России существует. "В стране активно развивается рынок травматического оружия, однако систему обучения его правильного использования до сих пор широко не внедрена", - подчеркнул эксперт.
С.Самодумский добавил, что в России необходимо создавать больше доступных тиров и стрельбищ где люди помогут научиться обращаться с оружием. Кроме этого, по словам эксперта, данная мера поможет развить в стране культуру безопасного обращения с оружием. Также, на случаи неправомерного использования оборонительного, травматического оружия влияет низкая правовая культура и определенная напряженность в обществе. Все эти факторы и толкают власти на разработку более совершенных инструментов учета оружия, находящегося у граждан.
13 октября 2009г
http://top.rbc.ru/society/13/10/2009/336770.shtml
Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.