USD 27.04.2024 92.0134 +-0.1180
USD ММВБ 00:05 92.1558  
EUR 27.04.2024 98.7187 +0.0108
EUR ММВБ 00:05 98.7779  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реальные квесты

Темная комната, дверь заперта, и ее никто не откроет - ты сам должен достать заветный ключ. Стараешься собраться с мыслями, шаришь по шкафам и тумбочкам, пытаясь найти то, что тебе поможет, и вдруг в углу что-то начинает шевелиться! Оно подбирается все ближе и ближе… Страшный сон? Нет, скорее это страшный квест.

Квесты в реальности – развлечение, которое всего за пару лет завоевало огромную популярность в России. Кто играл в компьютерные игры, знает, о чем идет речь. Квестами, в первую очередь, называются те игры, где приходится искать предметы и ключи, решать головоломки, чтобы в итоге добраться до главного задания или разгадать тайну (как, например, в квестах о Шерлоке Холмсе или Нэнси Дрю) и победить. Но теперь с экрана монитора такие игры перекочевали в реальную жизнь. И неудивительно. Конечно, приятно играть, управляя героями с помощью мышки, но ведь куда интереснее испытать все на себе.

 

С чего все началось?

 

Первым видом квестов в реальности стали «escape the room», то есть «побег из комнаты», когда команда игроков за час должна выбраться из запертой комнаты, решая различные головоломки и используя найденные внутри предметы, чтобы найти ключ от двери.

Компьютерные игры в таком жанре появились еще в 90-х. Самой известной из них, как раз и послужившей прототипом первых реалити-квестов, стала вышедшая в 2004 году Crimson Room («Красная комната») – игра японского разработчика Тошимицу Такаги. И именно в Японии и Китае в 2007 году квесты в реальности снискали свою популярность.

Спустя некоторое время они стали появляться в Европе и США, а в 2013 году пришли и в Россию. Первым проектом стали игровые комнаты компании «Клаустрофобия» в Москве. Поначалу все квест-румы действительно сильно напоминали простейшие компьютерные игры по поиску предметов, тем не менее большое влияние на их развитие оказали и другие проекты, такие как, например, «Форт Боярд».

Развиваться квесты в реальности стали также стремительно, как и появились. «Если пару лет назад основной задачей игроков было, разгадав головломки, выбраться из комнаты, то сейчас для создания сценариев используется все, что только можно обернуть в квест: мотивы фильмов, компьютерные игры, литературные произведения, спортивные шоу, виртуальные «квесты в реальности» (как бы странно эта формулировка не звучала) и даже народный фольклор», - рассказывают «Санкт-Петербург.ру» специалисты интернет-ресурса «Квест Инфо». Теперь игрокам приходится разгадывать загадочные убийства, спасать человечество, выбираться из логова маньяка, красть сокровища и даже разбираться в подсознании сумасшедших.

 

Читайте также: «Тайна заброшенного приюта»: действительно жуткий квест

 

«Одной из причин столь интенсивного развития квестов является их довольно быстрое устаревание. В среднем квест теряет актуальность за 10-12 месяцев, после чего его нужно или дополнять, или перестраивать. Сценарий и антураж становятся избитыми, а похожие головоломки появляются у конкурентов. И чем квест проще – тем это происходит быстрее», - отмечают в компании iLocked.

Другим двигателем прогресса становятся конкуренция и разборчивость потребителей. Поэтому принципиальное отличие сегодняшних квестов от их предшественников - это размах и подход к делу. Первые эскейпрумы были дешевыми и простыми, современные стоят в разы дороже, они технологически более сложные, а качество декораций в некоторых приближается к голливудским. В новых квестах много электроники для создания «вау-эффекта» - движущиеся стены, потолки, шлем виртуальной реальности Oculus Rift, анимирование, датчики, отслеживающие поведение участников и запускающие механизмы и спецэффекты, сложные технические загадки. Задачи от простого поиска перемещаются в сторону многоходовых, командных задач и экшена. А на смену квестам, состоящим из одной или пары комнат, приходят квесты площадью 2000 кв. метров, на корабле, в реальном самолете или даже вообще без помещения. Причем в некоторых странах организуют масштабные квесты не только по метражу используемой площадки, но и по количеству участников - до тысячи.

Рекордсменом является японская компания SCRAP, которая каждый год проводит квесты под названием «Выберись со стадиона». Несколько тысяч игроков, запертые на стадионе, стараются найти подсказки и покинуть его первыми. Интересно, что каждый раз разрабатываются новые сценарии – стадион может «превратиться» в подводную тюрьму, замок или что-то еще.

Правда, как правило, в квест все же играют командой от двух до шести человек. Такой состав оптимален, поскольку никто из участников не остается без дела.

 

Разнообразие видов

 

Сегодня кроме запертых комнат, среди реалити-квестов можно уверенно выделить еще несколько видов игры.

  • Квест в реальности. Игроки этого квеста также находятся в запертом помещении. Но главной их целью становится не решение определенной задачи (например, поиска ключа), а погружение непосредственно в атмосферу квеста и максимально точное следование сценарию событий. Поэтому для подобных квестов так важны сюжет и антураж, как раз и создающие эту самую атмосферу.

Одним из примеров может стать недавно открывшийся в Петербурге квест «Назад в будущее». По сценарию игрокам нужно прийти на помощь Марти и Доку, в который раз затерявшимся в прошлом. А для этого придется не только выполнить задания, используя такие знакомые всем поклонникам фильмов атрибуты, как спортивный альманах или аэроборд, но и починить настоящую полноразмерную машину времени «Делориан».

  • Квест-перформанс. Он похож на квест в реальности. Отличие состоит в том, что в комнате вместе с игроками находятся актеры, которые помогают или мешают им выполнять задания.

Примером перформанса может служить квест под названием «Минотавр». Здесь участников, оказавшихся в лабиринте, на протяжении всей игры преследует чудовище. Всякий раз минотавр неожиданно возникает на пути новых Тесеев, стараясь как можно сильнее напугать их. Интересно, что сегодня некоторые перформансы начинают приобретать черты настоящего театрального представления, где игроки наряду с многочисленными профессиональными актерами становятся полноправными героями сюжета. Не так давно свою первую постановку «Потрошитель» представил театр компании iLocked. Квест проходит в настоящем старинном особняке в центре Петербурга. По сюжету игроки приходят в лондонский аукционный дом, но неожиданно оказываются «в гостях» у дальнего родственника Джека Потрошителя…

 

Читайте также: Полное погружение: спектакль «Потрошитель» в театре iLocked

 
  • Экшн-квест. Для решения задач здесь придется использовать не только сообразительность, но и свои физические возможности. Поэтому такие квесты рекомендуются для игроков с хорошей спортивной подготовкой.

Так, в квесте «Терминал», который среди прочего вобрал в себя элементы знаменитого «Форта Боярд», игроки попадают в относительно недалекое, но не очень радостное будущее. Ресурсы планеты истощены и людям приходится выживать. Поэтому в одном грузовом терминале проводятся игры, в которых команды участвуют с целью получить хоть какие-то средства к существованию.

  • Морфеус-квест. Квест с завязанными глазами. Игроки могут пользоваться всеми своими чувствами, кроме зрения. Здесь также, как правило, присутствуют актеры и/или ведущий.

В квесте «Ответ Гиппократа» игрокам приходится спасать мир исключительно с помощью обоняния, слуха и осязания. «Представьте: вы переживаете резкое торможение автомобиля: слышите звук тормозов, чувствуете запах паленой резины и давления ремня безопасности на грудную клетку, — но вы ничего не видите! Это абсолютно новый опыт», - описывает игру рейтинговое агентство «Гильдия квестов».

  • Городской квест. Такие квесты проходят в различных музеях, парках или на улицах города.

Например, компания KultTour организует городские квесты в Петербурге. За время прогулки по определенному району участникам предлагается ответить на вопросы о городе, связанные между собой интересным сюжетом. Так, в ходе квеста «В поисках бриллианта» нужно найти драгоценности для императрицы Екатерины II, а квест «Кошмарные сны Петербурга» превращает игроков в следователей, раскрывающих преступления по мотивам литературных произведений, герои которых жили в Петербурге.

 

Северная квест-столица

 

Только за 2015 год петербургский рынок квестов увеличился в десять раз, а его оборот составил около 40 млн рублей в месяц. Сейчас в городе насчитывается порядка 58 квест-компаний и 180 квестов.

На первое место по популярности сегодня вышел жанр «хоррор» («ужасы»), потеснивший различные «квартиры», «лаборатории», «банки» и «тюрьмы». Люди любят острые ощущения и квесты предоставляют им возможность получить свою дозу адреналина за час. Как ни крути, а страх сегодня – самая продаваемая эмоция. Кроме того, низкий уровень освещенности помещений для «хорроров» позволяет организаторам существенно экономить бюджет при строительстве и сокращать сроки окупаемости квеста.  

 

Читайте также: "Заклятие темной печати" - окунись в мир магии

 

Помимо ужастиков популярностью пользуются триллеры и детективы. А также квесты, основанные на фильмах, например, «Пила», «Гарри Поттер», «Мумия», «Чужой», «Матрица», «Миссия невыполнима» и т.д. «Их популярность, как правило, прямо пропорциональна популярности фильма и очень важную роль в данном случае играет качество реализации проекта, поскольку у людей уже есть ожидания насчет того, как должен выглядеть квест по конкретному фильму», - отмечают в «Квест Инфо».

По данным компании iLocked, основная аудитория квестов - это молодежь. Средний возраст игроков примерно – 20-35 лет. Это активные, интересующиеся новыми трендами молодые люди, в основном - офисные сотрудники, студенты, реже школьники. Стоимость квестов в Петербурге колеблется в среднем в пределах от 2000 до 5000 рублей за команду.

 

Самые-самые квесты

 

Самый масштабный. Одним из наиболее масштабных квестов на крытой площадке можно назвать американский проект «A Holliwood Mystery», который открылся несколько лет назад в Сан-Франциско. Игра проходит в антураже Голливуда 1940-х годов. Участвовать в ней могут до 200 человек.

Самый малогабаритный. На это звание смело может претендовать петербургский квест «Выберись из гроба». По сюжету, человек просыпается со связанными руками в гробу, где его запер врач-психотерапеват практикующий нестандартные методы лечения пациентов. Выбраться оттуда нужно за час.

Самый дорогой. Одними из самых дорогих могут считаться квесты американской компании «Magi Quests» по мотивам фантастических мультяшных онлайн-игр. Игроков ждут реалистичные декорации в стиле Диснейлэнда, спецэффекты и профессиональные актеры. Не известно точно, сколько стоит вся эта красота, но вот ежемесячный оборот «Magi Quests», по данным компании «Дом квестов», составляет более 1,5 млн долларов.

Самый страшный. Претендентов, заслуживающих это звание, великое множество, поскольку «ужастики» - самый популярный жанр квестов. Но вот в одной из игр лосанджелесской компании «Basement L.A.» участникам приходится очень сильно постараться, чтобы спастись от кровожадного людоеда. К сожалению, удается это не всем. Те, кто не смог выбраться из его логова, остаются в мрачном подвале ждать, что, возможно, когда-нибудь их освободят игроки одной из следующих команд.

Самый сложный. Одними из самых сложных можно назвать японский и американский квесты двух друзей Такао Като и Казуя Ивата, поскольку решить мудреные головоломки и выбраться из этих комнат за все время их существования смогли лишь 20% участников.    

Самый короткий. Самые короткие квесты распространены в Азии. Так, в Сингапуре компания «Room Raider» предлагает игры продолжительностью от 5 до 30 минут. При этом большая игра может быть разбита на короткие части, прохождение каждой из которых нужно оплачивать отдельно.

Самый реалистичный. Таким квестом можно назвать игру под названием «Ограбление на Кутузовском», которая проходит в настоящем отделении «Сбербанка». Сейчас оно, конечно, не работает, но ранее в этом помещении действительно располагалось банковское отделение, которое однажды ограбили. Обстановка и атрибутика в помещении сохранена.

Самый лучший для любителей насекомых. На это звание может претендовать одна из новинок отрасли – петербургский квест с насекомыми «Инсектофобия». В зависимости от возраста участников игра проходит по нескольким сценариям. По одному из них члены экипажа космического корабля оказались на планете населенной живыми 2-, 4-, 6-, 8- и даже 40-ногими обитателями. Задача команды - выполнить задания и успеть до надвигающейся бури вернуться на корабль, чтобы улететь домой.

 

Что надо знать

 

Противопоказания

Обычно, если есть какие-то ограничения, то они должны быть указаны в описании квеста. Но, как правило, организаторы не рекомендуют ходить в квесты людям с клаустрофобией (поскольку зачастую игроки все же оказываются в запертом помещении), а также посещать беременным женщинам «хоррор»-квесты, а людям, страдающим эпилепсией, – квесты, в которых много световых спецэффектов. Детей также, скорее всего, не пустят играть без родителей.

5 пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе квеста:

  1.  Имя и сайт компании. Кто организатор квеста – известный бренд или неизвестная компания? Хотя, квест и без бренда может быть хорошим. А вот если качество сайта оставляет желать лучшего, например, отсутствует система онлайн-бронирования или нет качественных фото квестов, то и игры, скорее всего, будут такими же.
  2.  Название квеста. За названиями типа «Тюрьма», «Психушка», «Побег», «Комната какого-то там ученого», скорее всего, скрывается невнятное помещение, отдаленно напоминающее заявленную тематику. Индустрия шагнула далеко вперед и за те же деньги сегодня можно получить сказочные, фантастические декорации по мотивам любимых фильмов. Рынку квестов скоро два года. Замки и UV-лампы уходят в небытие (прощайте, «Тайны Чернобыля»!). Квесты без декора — туда же. Настоящее рынка квестов — это анимация, электроника и нестандартные идеи.
  3.  Рекорды прохождения. Рекорд 20 минут — признак легкого квеста. Правильное время для рекордов — 45 минут. То же можно сказать и о количестве игроков: если их два-четыре, то, скорее всего, квест несложный.
  4.  Отзывы. Это палка о двух концах. Во-первых, они бывают заказные. Во-вторых, на вкус и цвет товарищей нет. Можно попробовать обратиться к рейтингам квестов, которые составляются, в том числе, при участии экспертов.
  5.  Сервис. Если администратор ответил вам по телефону просто «Але» - значит, за качеством здесь, скорее всего, не следят и администраторов никто не обучает. Здороваются ли с вами, есть ли чай-кофе, выдали ли чек? Если чек не выдали, значит, компания работает незаконно. И, если с вами что-то случится, ответственности за это никто не несет.

 

Читайте также: Квест «Арктическая станция»: таинственное очарование севера

 

И напоследок, если вы решились отправиться на квест, особенно в первый раз, вот что рекомендуют бывалые игроки: когда игра началась, осмотритесь, поищите предметы, скорее всего, их нужно будет как-то использовать для продвижения по квесту. Действуйте командой, если загадок в комнате много – распределите людей на каждую задачу, если результата нет – поменяйтесь задачами. Будьте внимательными, чтобы не пропускать подсказки/загадки/предметы, но не забывайте, что это – развлечение, и главное здесь эмоции и драйв! 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы