USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 13:24 71.0102  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 13:24 81.1929  
Нефть($) 15.07.2020 43.27 +0.42
Нефть(p) 15.07.2020 3063.51 +15.70

Высокие технологии производства пальмового масла

Как один из древнейших продуктов питания человека стал самым популярным в эпоху повсеместной заботы о здоровье.

Масличная пальма за последние десять лет стала самым популярным источником растительного масла. Но мало кто знает, что древние люди ещё несколько тысячелетий назад готовили пищу на ярко-красном масле из тех же самых плодов. Пальма – это уникальное дерево с колоссальной урожайностью, которая в 10 раз выше, чем у сои, и в 8 раз, чем у подсолнечника. Дерево стабильно плодоносит четыре раза в год.

За несколько эпох технология производства пальмового масла полностью изменилась. Во время повсеместной пропаганды здорового питания этот вид растительного масла стал очень популярен. В отличии от сливочного масла или любого другого животного жира, оно не содержит трансжиры и холестерин.

Плоды пальмы, которые на 70% состоят из масла, собирают на огромных плантациях в Малайзии и Индонезии. Урожай обрабатывают паром, а затем вываривают при высокой температуре. Из готовой массы выдавливают ярко-красное масло и промывают его водой, удаляя водорастворимые примеси.

Затем вступают в дело современные технологии. Сначала масло рафинируют, чтобы избавить его от всего лишнего. Так продукт становится пригодным для жарки и долго хранится. Дальше масло обрабатывают содой, хорошо промывают и отфильтровывают осадок – из него убираются свободные жирные кислоты. Наконец, жидкость идёт на фильтрацию белой глиной, а затем кизельгуром для дополнительной очистки.

На дезодорации в вакуумной колонне масло смешивается с паром. При этом все ароматические, красящие и вкусовые добавки испаряются. В итоге остаётся прозрачная жидкость без цвета и запаха. Идеальная основа для пищевой промышленности.

Жиры – это 3-глицерид, который под действием ферментов разлагается на глицерин и жирные кислоты. Этот процесс также образует ди- и моноглицериды. Под действием высоких температур эти вещества превращаются в глицидиловые эфиры, которые могут иметь канцерогенные свойства.

Поэтому, на всякий случай, процесс разложения 3-глицерида сводится к минимуму, исключая ферментацию при сборе урожая и доставке его на обработку. На производстве масла остатки глицидиловых эфиров удаляются дополнительной дезодорацией при пониженной температуре.

«Эфко» – крупнейший производитель масложировой промышленности российского агропромышленного комплекса. Компания закупает дезодорированное и рафинированное масло в Азии. Затем на своих заводах проводит дополнительные стадии очистки, рафинирования и фракционирования продукта. Здесь же оно проходит высокотехнологичную фильтрацию от глицидиловых эфиров на оборудовании стоимостью миллиарды рублей.

Современное производство делает из пальмового масла полностью здоровый продукт, в котором вреда меньше, чем в кофе.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы