USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 22:24 78.3821  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 22:24 86.3328  
Нефть($) 31.03.2020 26.36 0.15
Нефть(p) 31.03.2020 1635.15 +16.22

В Петербурге воют сирены: что это значит и что нужно делать

В Петербурге часто проверяют систему оповещения населения по сигналам гражданской обороны, но многие ли знают, что делать при реальной угрозе? «Санкт-Петербург.ру» разобрался в типах сигналов и порядке действий.

Когда можно услышать сирену

 

Система оповещения функционирует не только в военное время. Она может предупредить о надвигающемся пожаре, наводнении или другом природном катаклизме. Также никогда не стоит исключать аварию на производстве и выброс ядовитых веществ или радиации.

Любому сигналу оповещения всегда предшествует непрерывный звук электросирены, радиус ее действия в городской местности составляет примерно 400 метров, в сельской – 600 метров. Обычно электросирена включается для плановой проверки системы оповещения, поэтому ее звук знаком всем, но всегда остается вероятность и реальной угрозы. Если действительно произошла чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, то от скорости и точности действий может зависеть ваша жизнь.

Если вы услышали звук сирены, необходимо немедленно включить телевизор на канале «Россия-1» (частота 546 МГц) и радио на станции «Маяк» (107.0 FM) и слушать сообщения компетентных органов. Полученые указания необходимо беспрекословно выполнять. С чем может быть связан звук сирены?

Фото: pixabay.com
 

Химическая и биологическая тревога

 

Сигнал «Химическая тревога» подается с целью предупредить население об аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ. Диспетчер сообщает на каких улицах населению оставаться в квартирах, а где немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

Если вы остались дома, обязательно загерметизируйте квартиру и вентиляцию, наденьте влажную марлевую повязку, отключите потребители электроэнергии. Сразу после оповещения необходимо защитить кожу от химического заражения с помощью резиновых предметов одежды. Это может быть дождевик, плащ, сапоги и перчатки.

Если вы попали в очаг бактериологического поражения, то можете оказаться в зоне карантина или обсервации для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. В таком случае нужно строго соблюдать требования медицинской службы гражданской обороны, особенно режим питания. В пищу можно употреблять продукты из холодильника или хранившиеся в закрытой таре. Кроме того, пищу и питьевую воду следует обязательно подвергать термической обработке.

Фото: pixabay.com
 

Опасность радиации

 

Сигнал «Радиационная опасность» звучит при обнаружении выброса в воздух радиоактивных веществ из-за техногенной катастрофы на атомной станции или взрыва ядерного заряда. Данный сигнал оповещает население о приближении радиоактивного облака и заражении местности в течение часа. Если существует необходимость, то в сообщение добавляются наименования районов, которым первостепенно угрожает опасность.

В первую очередь при радиационной опасности необходимо защитить органы дыхания и кожу. Воспользуйтесь марлевой маской или самодельной повязкой. Выбирайте одежду с длинными рукавами и воротником. Обязательно наденьте головной убор, перчатки и закрытую обувь. Затем перекройте в квартире воду, газ, выключите электричество и проследуйте в ближайшее убежище. О его местоположении обычно объявляют в сигнале тревоги. Возьмите с собой самое необходимое: документы, непортящиеся продукты, воду, лекарства и предметы личной гигиены.

Фото: pixabay.com
 

Если началась война

 

Последним, самым менее вероятным в мирное время является сигнал «Воздушная тревога». Во время оповещения сигнал будет звучать прерывисто, в отличии от других вариантов, и означает, что появилась угроза авиационной бомбардировки или обстрела ракетными установками.

Если тревога застала вас дома, то срочно отправляйтесь в ближайшее убежище. Возьмите с собой документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия. Не забудьте отключить потребители электроэнергии, воду, газ. Плотно закройте окна, форточки и вентиляцию, а также упакуйте продукты чтобы защитить их от заражения.

Если сигнал тревоги застал вас на работе, то действуйте согласно плану эвакуации и укройтесь в ближайшем убежище. При его отсутствии используйте овраги, насыпи или ямы. Главное действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники, при этом важно выполнять все указания, которые будут даны.

В ожидании отбоя

 

Если опасность миновала или закончилась, то система оповещений даст соответствующий сигнал. После этого можно вернуться к своим делам, но всегда остается вероятность возвращения тревоги.

В соответствии с рекомендациями МЧС, проверки работоспособности системы оповещения проводятся ежемесячно в определенные дни и время. Информация о проводимых проверках предварительно публикуется в СМИ. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы