USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.50 +0.09
Нефть(p) 25.09.2018 5452.96 +56.65

Трагедии, комедии и сказки: афиша театров в новогодние праздники

Меркнет свет, поднимается занавес, и на сцене оживает история – знакомая картина? В новогодние праздники в петербургских театрах разнообразный репертуар: и оперы, и мюзиклы, и балет, и разные жанры – от трагедий до комедий. «Санкт-Петербург.ру» собрал спектакли, которые стоит увидеть в дни праздничных каникул.

«Лебединое озеро» в Александринском театре

 

Самый классический из всех балетов – произведение Петра Чайковского. «Лебединое озеро» знают даже далекие от балета люди во всем мире, а танец маленьких лебедей не пытался танцевать разве что ленивый. В новогодние каникулы классическую постановку представят на сцене Александринского театра труппа Санкт-Петербургского театра балета имени Чайковского и солисты Большого театра.


Фото: report.az
 

В красивой истории королевы лебедей Одетты и принца Зигфрида переплетаются схватка добра и зла, счастье и печаль в форме классической хореографии. Образ белого лебедя – символ русского балета, а бессмертная музыка Чайковского в сопровождении симфонического оркестра обеспечили этой постановке вечную славу и любовь миллионов поклонников.

Где: Александринский театр,

Когда: 30 декабря – 3 января, с 13:00

Стоимость: от 4 тыс. рублей

«Женитьба Фигаро» в Приюте комедианта

 

Комедия Пьера-Огюстена Бомарше уже более двух столетий не сходит с театральных подмостков. Зрители всех веков заливисто смеются над историей остроумного цирюльника, на счастье которого посмели посягнуть. На сцене Фигаро в течение одного дня придется парировать нападки обидчиков, оказаться на скамье подсудимых, поверить в «измену» своей невесты и при этом не утратить жизнелюбия и веры в любовь.


Фото: actors.spb.ru
 

Спектакль оформят лаконичные декорации-трансформеры и не менее лаконичные костюмы. Постановка намеренно лишена примет эпохи Ренессанса, в которой происходит действие: это намек на вечную актуальность комедии Бомарше. Узнаваемые характеры и ситуации, отточенные диалоги реплик как состязание фехтовальщиков – уже знакомые с историей Фигаро переживут ее будто заново, а пришедшие на спектакль откроют целый новый мир.

Где: Приют комедианта, улица Садовая, 27/9

Когда: 3 января, 13:00

Стоимость: от 600 рублей

«Морозко» в Большом театре кукол

 

«Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная» – ответить на этот крылатый вопрос можно будет в Большом театре кукол на спектакле «Морозко». Кукольные театры завораживают зрителей с древнейших времен: есть особая магия в марионетках, оживающих по мановению руки кукловода.


Фото: puppets.ru
 

В Большом театре кукол зрителей заманят на большую русскую кукольную ярмарку – с народными гуляниями, песнями, плясками и балаганными представлениями. Веселить гостей будут скоморохи, цыгане, медведи, веселые петрушечники и многие другие. Кульминацией гуляния станет театральная забава по мотивам сказки «Морозко». Сцена превратится в карусель, и на нее выйдут тростевые куклы художницы Алевтины Торик. Трудолюбивая Машенька, ее злобная мачеха, обжора-Дуняша, повелитель снегов Морозко поведают историю о торжестве справедливости, наказании зла и награды за доброту. Расскажут эту сказку заслуженные артисты России и молодые актеры Мастерской Руслана Кудашова.

Где: Большой театр кукол, улица Некрасова, 10

Когда: 3 – 4 января, с 11:00

Стоимость: 500 рублей

«Травиата» в Михайловском театре

 

Александр Дюма-сын был очарован парижской куртизанкой Мари Дюплесси, которая стала прообразом героини его романа «Дама с камелиями». Затем по мотивам романа Джузеппе Верди написал оперу. Дюма, посмотрев ее, сказал, что о его книге никто бы и не вспомнил через 50 лет, но постановка Верди ее увековечила.


Фото: mikhailovsky.ru
 

Оперу, которую дадут в Михайловском театре, поставил Станислав Гаудасинский в 1995 году. Трагичная история любви Виолетты и Альфреда Жермона мало кого оставит равнодушной, как и характер сильной куртизанки, страдающей туберкулезом, страстно любящей, готовой на жертвы. Ее переход от беспечности и ощущения счастья к напряжению и угасанию ярко передан через музыку Верди и вокальные партии. Все арии будут исполняться на итальянском языке и сопровождаться русскими субтитрами.

Где: Михайловский театр, площадь Искусств, 1

Когда: 4 января, 19:00

Стоимость: от 5 тыс. рублей

«Алиса в стране чудес» в Мюзик-Холле

 

Сюрреалистическая сказка Льюиса Кэррола уже много лет не дает покоя воображению театральных режиссеров. Каждый представляет ее по-своему, передавая вместе с оригинальной историей частичку своей. В Мьюзик-Холле «Алиса в стране чудес» предстанет в форме мюзикла.


Фото: musichallspb.ru
 

Яркие костюмы, запоминающиеся мелодии – артисты заставят знакомую сказку заиграть новыми красками и захватят внимание и взрослых, и детей. Постановщики поставили задачу большую, чем просто передать историю Алисы Кингсли – они предлагают зрителям ответить на вопрос, что такого особенного в Стране чудес, что сказка о ней так популярная на протяжении столетия? А заодно они напомнят, что даже в современном изменчивом мире есть место чудесам, любви, надежде и мечте.

Где: Мюзик-Холл, Александровский парк, 4

Когда: 4-7 января, 12:00

Стоимость: от 500 рублей

«Щелкунчик» в ДК Ленсовета

 

Знаменитый балет Петра Чайковского «Щелкунчик» представят в ДК Ленсовета в канун Рождества в постановке Санкт-Петербургского театра балета Антона Плоома и Анастасии Ломаченковой. Аккомпанировать артистам будет Санкт-Петербургский Государственный академический симфонический оркестр.


Фото: ticketbest.ru
 

Сказка Эрнста Гофмана, переложенная на музыку Чайковского, вот уже много лет – символ новогодних праздников. Каждый раз зрители как заново переживают праздничные приключения вместе с Мари и Щелкунчиком, борющимися с Мышиным Королем. Это одновременно и красивая сказка, и философская поэма, так что понравится она и детям, и взрослым.

В этот раз организаторы подготовили еще и целый ряд представлений до начала спектакля. Зрители увидят «Шоу чокнутого профессора» от команды Наукомания. За полчаса до представления юные зрители увидят настоящий взрыв в контролируемых условиях, попробуют на вкус сухой лед, создадут густой туман и нырнут в него с головой.

Также в фойе будет действовать оборудованная фотозона, где можно сфотографироваться на память желающим нанесут аквагрим бесплатно. По окончанию спектакля юным зрителям вручат сладкие подарки от «Кассир.ру» и кондитерской фабрики «Нева».

Где: ДК им. Ленсовета, Каменноостровский проспект, 42

Когда: 6 января, 12:00

Стоимость: от 350 рублей

«Одинокая насмешница» в «Колизее»

 

«Одинокая насмешница» – это драматическая комедия о знаменитой актрисе Фаине Раневской. Она покоряла публику своим талантом не только на экране и сцене, но и в жизни. Ее колкие шутки и острые афоризмы – отдельная статья любви публики к ней.


Фото: afisher.info
 

Спектакль «Одинокая насмешница» поставлен на основе мемуаров актрисы, воспоминаний о ней друзей и коллег по цеху. У Раневской непростая судьба и сложный, ироничный характер. Она была одинока и буквально жила театром. В постановке Льва Шимелова глубоко и неординарно показаны ее мысли, чувства и переживания. Раневская предстает то тонкой и ранимой, то гордой, сильной и прекрасной. Этот спектакль-восхищение перед талантом Раневской оставит впечатление приоткрытой двери в ее мир и прикосновения к чему-то глубокому и яркому.

Где: концертный зал «Колизей», Невский проспект, 100

Когда: 6 января, 19:00

Стоимость: от 800 рублей

«Королевство кривых зеркал» в Цирке на Фонтанке

 

Цирк – тоже театр, только экстремальнее и с дрессированными животными. В дни новогодних праздников Цирк на Фонтанке представит постановку «Королевство кривых зеркал» – с иллюзионистами, акробатами, клоунами, слонами и верблюдами.

Читайте также:

Цирк Чинизелли приглашает окунуться в настоящую новогоднюю сказку


Фото:
Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
 

 

В этой постановке главная героиня – веселая и добрая Принцесса цирка. Злая владычица Королевства кривых зеркал позавидовала ей и похитила, чтобы испортить Новый год. Теперь Принцессе нужно будет вернуться домой с помощью артистов цирка. В ее путешествии будут помогать акробаты на подкидных досках, дрессированные лошади и верблюды, иллюзионисты и гигантские слоны.

В новом международном шоу примут участие артисты из разных стран: Германии, Италии, Ирландии, России, Польши и даже Кубы. Режиссером и ведущим представления стал белорусский режиссер Сергей Бондарчук. Четыре гигантских слона приедут в Петербург с дрессировщиками братьями Гертнер, которые занимаются с животными в четвертом поколении. 

Где: Цирк на Фонтанке, набережная Фонтанки, 3

Когда: 23 декабря – 28 января, с 11:00

Стоимость: от 2 тыс. рублей

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Новый год 2018
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы