USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

В новогодние праздники сложно отказаться от искушения попробовать горячий глинтвейн или пунш. Эти напитки стоит пить в компании с друзьями, прогуливаясь по рождественской ярмарке или ярко украшенной улице. Мы же расскажем об истории горячих рождественских «вкусняшек» и порекомендуем места, где их можно испить.

Грог — моряки рекомендуют разбавленный ром

 

Грог – крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой с сахаром. История его возникновения очень смешна. В XVIII веке морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома, однако новый командующий флотом адмирал Эдвард Вернон по прозвищу «Старый грог» решил сэкономить на подчиненных и повелел разбавлять ром водой. Моряки, вознегодовавшие от этого решения, тотчас назвали напиток «грогом». 

Где испить: Korovabar – Московский проспект, 97

Почему: малиновый грог встретишь нечасто. А здесь он очень вкусный

Цена: 320 руб.

Фото: Instagram / @iterio
 

Сбитень — попробуй глинтвейн по-русски

 

Сбитень – старинный восточнославянский напиток, содержащий воду, мед (патоку) и пряности. Впервые о нем упомянули в летописях, датированных XII в. В Древней Руси в сбитень часто добавляли такие травы как зверобой, шалфей и корни фиалки. До появления чая именно он был самым массовым напитком на Руси.

Ученые предполагают, что его название произошло от слова «сбивать», так как сбитень готовился в двух сосудах. Употребляли напиток как холодным, так и горячим. В многолюдных местах напиток готовили в самоварах. После революции производство «русского глинтвейна», как его называли иностранцы, практически прекратилось и только в начале «девяностых» в России начались первые попытки возрождения сбитня. 

Где испить: ресторан Charlie – набережная канала Грибоедова, 54

Почему: единственное место в городе, где можно попробовать тыквенный сбитень

Цена: 350 руб.

Фото: Instagram / @pensakoffe

 

Пунш — проделай путь от Индии до Европы

 

Пунш – это горячий алкогольный коктейль с фруктами или фруктовыми соками. Этот напиток попал в Европу прямиком из Индии, где его изготавливали из рома. Позднее, в XIV веке, европейцы заменили дорогой ром на более дешевые бренди или вино. В России напиток стали изготавливать, начиная с XVIII века. В разговорную речь даже попал термин «пушевать», т.е. наслаждаться вкусом напитка в компании друзей.

Классический рецепт изготовления рождественского пунша сохранился в Германии. В емкость наливают вино, после чего добавляют к нему цедру и специи. Все это нагревают, после чего на кастрюлю ставят решетку, куда кладут большой кусок сахара, поливают его ромом и поджигают. Все это длится до тех пор, пока сахар не перетечет в пунш. Напиток пьют в горячем виде.

Где испить: ресторан Поднебесная – улица Уточкина, 7

Почему: классический пунш по адекватной цене на окраине города

Цена: 250 руб.

Фото: Instagram / @cafemercato
 

Глинтвейн — еще не пробовали? 

 

Один из самых популярных горячих напитков появился в Европе. Он, традиционно, употребляется на рождественских базарах и праздниках. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка появились еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали.

Горячее вино появилось во времена Средневековья. Напиток изготавливали на основе бордо и сдабривался травой галангал – главной приправой кухни стран Юго-Восточной Азии. Этот корень — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладающий парфюмерным ароматом.

Позже его сменили смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар. Единственное правило (согласно немецкой традиции) касается алкоголя, чье содержание в глинтвейне не должно быть меньше 7%. 

Где испить: кафе Zoom – Гороховая улица, 22

Почему: здесь можно выбрать глинтвейн как на белом, так и на красном вине. При этом по адекватной стоимости

Цена: 220 руб.

Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons
 

Глег — пробовали глинтвейн, попробуйте и его

 

Глег – этакая скандинавская разновидность глинтвейна. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» он получил лишь в конце XVIII века.

Также по сохранившейся информации в XVI - XVII веке в глег добавляли мед. Позднее в XIX веке мед заменили на сахар, когда цена на него упала. Большой кусок сахара держали каменными щипцами, поливали водкой и поджигали. Растаявший сахар добавляли в напиток, именно от него и пошла название «glödga» означающее «отжигать», «раскалять». Сейчас глег можно встретить в кафе и ресторанах скандинавских городов. Традиционно к напитку предлагают сухое имбирное печенье.

Где испить: бар Madbaren – Инженерная улица, 7

Почему: красный и белый глег можно найти только здесь

Цена: 420 руб.

Фото: Instagram / @vira96
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Новый год 2018
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы