USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.08.2018 71.18 +0.59
Нефть(p) 16.08.2018 4762.48 +83.38

Happy New Year, Let it Snow, Пять минут: новогодние (и не очень) песни для праздничного настроения

Чтобы почувствовать новогоднее настроение мало просто нарядить елку. Лучший эффект дает правильно подобранный новогодний плейлист. "Санкт-Петербург.ру" собрал популярные праздничные композиции для создания новогодней атмосферы, а заодно развенчал пару мифов об известных песнях, которые любят слушать перед праздниками.

Wham! – Last Christmas

 

Эту милую песню радиостанции включают в каждый канун праздников, ее многократно перепевал ряд исполнителей – от Coldplay до «Стрелок». Хотя на самом деле к Рождеству она имеет довольно посредственное отношение, несмотря на название.

Last Christmas написал Джордж Майкл, будучи участником дуэта Wham! вместе с Эндрю Риджли. В песне от лица молодого человека поется об истории любви к девушке, которая его отвергла. Признался он ей в чувствах под Рождество, подарив подарок с любовной запиской, и, потерпев неудачу, решил подарить свое сердце кому-нибудь другому, особенному.

Сингл, выпущенный в 1984 году, разошелся огромными тиражами по всему миру, до сих пор пользуется популярностью и время от времени врывается в хит-парады. В общей сложности на композицию записали свыше пятисот каверов: Билли Пайпер, Crazy Frog, Cascada, Alcazar, Coldplay, the xx – даже «Стрелки» и «Браво». На Рождество 2013 года Last Christmas оказалась самой скачиваемой в Spotify песней в Великобритании.

Видео: YouTube / WhamVEVO
 

ABBA – Happy New Year

 

Меланхоличная песня шведской группы ABBA стала неофициальным гимном Нового года, и это несмотря на довольно пессимистичный текст. В ней нет ожидания праздника, зато есть тревога перед наступающим новым временем.

Happy New Year выросла в 1980 году из другой задумки группы – мюзикла о философствующих перед Новым годом людях. ABBA уже написала для него песню Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day [Папочка, не напейся в Рождество], но постановка так и не появилась на свет. Зато эту композицию музыканты переделали, переписали текст – и получили лиричную новогоднюю песню.

Если внимательно вслушаться в текст, то слова песни далеки от представления о веселье. Герои песни подавлены под конец вечеринки, они желают друг другу мира, где все соседи будут друзьями, а еще – воплотить в жизнь все надежды, ведь без этого останется только лечь и умереть. Неизвестность тревожит, но Happy New Year призывает надеется на лучшее – и будет призывать еще долгие годы, оставаясь популярной.


Видео: YouTube / AbbaVEVO
 

«Дискотека авария» – «Новогодняя»

 

Главный, танцевальный, народный – сложно выбрать один эпитет к этому хиту «Дискотеки аварии». С тех пор, как эта песня появилась в 1999 году, без нее не обходился ни один российский Новый год.

Под зажигательные ритмы музыканты волнуются, скептически говорят о Деде Морозе. Сам же волшебник, заявившись на вечеринку, разогревается горячительными напитками перед большим туром по планете. Большой флешмоб под названием «Ну а теперь давайте все вместе позовем Деда Мороза» на танцполах организовывали еще до того, как это стало мейнстримом.

Музыку и слова «Новогодней» написал автор других хитов «Дискотеки аварии» Алексей Рыжов. В песне за «Деда Мороза» рэп читает Олег Жуков: к сожалению, спустя пару лет после выхода песни его не стало. Прошло немало лет, состав «Дискотеки аварии» менялся, но еще долго и молодые тусовщики, и люди постарше будут отплясывать под нее на дискотеках.


Видео: YouTube / HappyNewYear2001
 

Wizzard – I Wish It Could Be Christmas Everyday

 

Хоть эта песня и не возглавляла хит-парады, она – одна из самых известных новогодних рок-композиций и вот уже больше сорока лет задает рождественское настроение.

Британская глэм-рок группа Wizzard записала I Wish It Could Be Christmas Everyday в 1973 году. По воспоминаниям Роя Вуда, тогда рождественские песни были не в моде, и музыканты решили создать свой, рок-н-ролльный праздничный сингл. По одной из версий, название песни образовалось от слов саксофониста Майка Берни: он говорил, что работать с Wizzard – это как Рождество каждый день.

Текст песни наполнен радостным ожиданием праздника. Музыканты мечтают, как Рождество будет каждый день, будет звучать музыка и звенеть колокольчики. Они воспевают и снеговиков, и ожидание Санты Клауса, и катание на коньках на морозе. Добраться до вершины чартов Wizzard помешали коллеги из Slade, записавшие в то же время свою рождественскую песенку.


Видео: YouTube / iDannyZ4
 

Slade – Merry Xmas Everybody

 

В противовес предыдущей песни, эта композиция менее радостно показывает Рождество с точки зрения обычной британской семьи 1970-х годов. Как вспоминал экс-вокалист Slade Нодди Холдер, в Британии тогда бастовали рабочие, и он хотел их подбодрить.

Slade буквально склеили песню по кусочку: немного от одного недописанного сингла, еще чуть-чуть – от мотива, пришедшего в голову в душе. Этот «винегрет» взлетел на вершины хит-парадов и держался там несколько недель, не пуская в том числе и «рождественского конкурента» от Wizzard.

В Merry Xmas Everybody Slade задаются вопросами, уберегли ли эльфы Санту от пьянства, поместится ли вся семья на праздники дома, и будет ли отжигать твоя бабушка со всеми вместе, хоть и говорит, что старые песни все равно лучше. В тексте немало вопросов с подтекстом, лишающим праздники сказочности, но это не мешает Merry Xmas Everybody оставаться одной из главных новогодних рок-композиций. В 2009 году организация PRS for Music привела статистику, что эту песню слышало более 42% населения планеты.


Видео: YouTube / Михаил Михайлов
 

Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!

 

Еще одна «рождественская» песня, которая на самом деле от Рождества далека. В тексте нет ни одного упоминания о каком-либо празднике: двое влюбленных греются у камина, в то время как на улице кружит снег. Герою совсем не хочется уходить от любимой, так что он даже рад непогоде.

Авторы песни – Сэмми Кан и Жюль Стайн – сочинили ее в Голливуде жарким летом 1945 года. Кан вспоминал, что он звал Стайна освежиться на пляж, но тот вместо этого предложил написать зимнюю песенку. Теперь ее, несмотря на отсутствие в ней темы праздника как таковой, часто крутят как раз к Рождеству.

Первым Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow исполнил Вон Монро в том же 1945 году. С тех пор за семьдесят лет ее исполняли многие именитые певцы: Дин Мартин, Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Клифф Ричард, Билли Айдол и многие-многие другие.


Видео: YouTube / Paul Sarmasag
 

Queen – Thank God It’s Christmas

 

Эта лиричная песня с нотками блюза осталась в тени других хитов Queen. Она не получила собственный клип, не была раскручена на радио и телевидении – и, соответственно, до верхних строчек хит-парадов не добралась. Thank God It’s Christmas даже не вошла ни в один студийный альбом группы: разве что в сборник 1999 года Greatest Hits III.

Текст песни пронизан ощущением долгожданности праздника. Фредди Меркьюри поет о том, что долгий и сложный год закончился, и вот, слава богу, наступило Рождество. Хотя бы на одну ночь можно забыть о беспокойных днях и расслабиться.

Thank God It’s Christmas вышла синглом в ноябре 1984, хотя студийная версия была готова еще летом. Один из авторов, Брайан Мэй, вспоминал, что приходилось делать рождественские песни заранее, совсем не в том настроении. Потому что если начать их делать перед Рождеством, оно успеет закончиться до релиза.


Видео: YouTube / Queen Official
 

Людмила Гурченко – «Песенка про пять минут»

 

После «Карнавальной ночи» в 1956 году Людмила Гурченко проснулась знаменитой, а песенка про последние пять минут года стала любимой новогодней композицией многих россиян. В фильме она звучит последней, и как раз после нее наступает Новый год.

Авторы песни – композитор Анатолий Лепин и поэт Владимир Лившиц. Когда у них возникла мысль о финальных пяти минутах года, они начали рассуждать, что можно за них успеть. Видимо, их ответ попал и в текст: «Даже в эти пять минут можно сделать очень много». Например, помириться тем, кто в ссоре, сказать важное и спеть песенку.

Многие песни из «Карнавальной ночи» полюбились народу. На показы фильма было продано 48 млн билетов, и ни Гурченко, ни режиссер Эльдар Рязанов не ждали такого успеха. Есть легенда об одной из композиций – «Песенке о хорошем настроении». Якобы великий джазист Луи Армстронг услышал ее, когда пришел на «Радио Свобода» и начал импровизировать на трубе. Правда это или нет – кто знает.


Видео: YouTube / Malyshulya-and-Malyshastik
 

Run Rudolf Run

 

Помните сцену в фильме «Один дома», когда семья Кевина мчится на самолет, забыв сына дома? Да-да, как раз эта песня играет там. «Беги, беги, Рудольф», – призывает песня, рассказывая о не самой простой судьбе оленя из упряжки Санта Клауса: его и погоняют в тексте, чтобы дети скорее получили свои подарки.

Run Rudolf Run написали Джонни Маркс и Марвин Броуди. В 1958 году ее записал Чак Берри, но выше топ-40 в чартах он с ней так и не поднялся. Зато потом песню перепевали многие известные музыканты – Брайан Адамс, Шерил Кроу, Билли Айдол, свою версию записали лидер Motorhead Лемми Килмистер, основатель ZZ Top Билли Гиббонс и экс-барабанщик Nirvana Дэйв Грол. В 2013 году певица Уитни Уоланин вознесла свою версию Run Rudolf Run на вторую строчку хит-парада – высшее достижение песни за все годы.


Видео: YouTube / H. Enrique Chávez
 

U2 – New Year’s Day

 

Из всех песен списка эта – самая непраздничная, и все равно она постоянно звучит в барах Соединенного королевства в преддверии Нового года. Для U2 New Year’s Day стала поворотным треком в карьере: это был первый международных хит группы, с которым музыканты прославились по обе стороны Атлантического океана.

Изначально лидер U2 Боно планировал посвятить песню жене и спонтанно переделал на одной из репетиции, вдохновившись польским движением «Солидарность» и заключением тогда еще будущего президента Польши Леха Валенсы. Так в песне, хоть и посвященной борьбе за любовь, зазвучал политический подтекст.

Герой New Year’s Day обращается к любимой во время общественного кризиса в первый день года. Пока где-то обсуждают последние новости и готовятся к борьбе, он хочет быть рядом с близким человеком. И ничего не меняется в день Нового года.


Видео: YouTube / doesitfeelgoodtoyou
 

«Несчастный случай» – «С первого и по тринадцатое»

 

Жизненная в российских реалиях новогодняя песня была написана для «Голубого огонька». Лидер группы Алексей Кортнев согласился на просьбу продюсера Первого канала, вот только новогодних песен у них не было: пришлось написать.

Кортнев вспоминал, что концепцию песни они придумали в Иркутске, а писал он ее уже в Петербурге, прилетев к жене. Вместе с тем до передачи музыканты хотели выпустить клип на композицию – в качестве разогрева. Группа сама сняла ролик, отсняв крупные планы под елочкой у «Квартета И», и песня распространилась по сети «вирусной рекламой».

В тексте музыканты представляют «план» по двухнедельному празднованию Нового года. Они «расписали» по дням события, начиная с первого января: когда ползти к залежам оливье, смотреть советские комедии, кататься с горки, доедать салатики, ждать родственника из Ростова и, наконец, выпинывать прочь Деда Мороза «с огнем в груди», когда «не можем мы больше». Новогодние каникулы длятся чуть меньше, и все равно каждый найдет в этой песне что-то знакомое.


Видео: YouTube / Несчастный случай
 

Mariah Carey – All I Want for Christmas Is You

 

За эту песню Мэрайю Керри называют королевой Рождества. Это один из самых коммерчески успешных синглов всех времен, захвативший верхние строчки десятков хит-парадов по всей планете. Композицию Кэрри написала вместе Уолтером Афанасьеффым, который вспоминал, что мелодия родилась буквально за четверть часа.

Эта милая рождественская песенка – о внимании, как о лучшем подарке на праздник. Ее героиня не собирается вешать рождественский носок, писать писем Санта Клаусу, она ждет родного человека. Несмотря на любовный подтекст, такую песню можно посвящать кому угодно – и возлюбленным, и родным, и детям.

У All I Want for Christmas Is You сразу три официальных клипа. Первый сама Кэрри сняла в стиле домашнего видео, снятого на кинопленку. Второй, черно-белый, родился под впечатлением от творчества группы The Ronettes. Третий, самый свежий, появился в 2013 году к ремиксу песни: он представляет собой анимированную историю.


Видео: YouTube / MariahCareyVEVO

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Новый год 2018
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы