USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Вкус Рождества: история и секреты приготовления имбирного пряника

Где впервые начали создавать необычных пряничных человечков, каких размеров самый большой в мире пряничный дом и как сделать вкус пряника по-настоящему праздничным.

Имбирные домики и фигурки человечков – непременные атрибуты европейского и американского Рождества, однако последние несколько лет сладости стали популярны и в России.

Читайте также:

«Мартов хлеб» и лекарство: история и легенды марципана

Украшенные художественной росписью, мармеладом и леденцами, пряничные скульптурки становятся не только традиционными подарками к зимним праздникам, но и причиной настоящего семейного веселья на кухне.

«Санкт-Петербург.ру» выяснил, где впервые начали создавать необычных пряничных человечков, каких размеров самый большой в мире пряничный дом и как сделать вкус пряника по-настоящему праздничным.

От Египта к Англии, Европе и России

 

Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепешку, был мед. Первые упоминания о медовых пряниках датируются 350 годом до н.э.

Сегодня к торжествам пекут и дарят имбирные пряники на 8 Марта, Рождество, Новый год. На Руси пряник с медом стал известен лишь в IX столетии. Специи стали добавлять в это лакомство позже – в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи.

Что касается выпечки с добавлением молотого имбиря, то принято считать, что это традиционное блюдо английской кухни, однако это не совсем так. Все началось гораздо раньше: имбирный пряник появился в Древнем Египте, именно там пекари впервые стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата.

Позже имбирь, действительно, прижился в Великобритании. Согласно легенде, первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик. Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство, и оно быстро распространилось среди других обителей, а со временем рецепт попал и на кухни мирян.

Фото: Instagram / @sovajflu, @golossova
 

Впервые имбирный пряник по классическому рецепту был приготовлен в городе Макет Дрейтон района Шропшир, это произошло в начале XVII века. Сейчас въезд в этот маленький английский городок до сих пор украшает табличка с пряником. Выпечка стала популярной во всей Европе уже через 100 лет.

Пишут, что имбирные пряники стали продавать практически везде, в том числе на ярмарках, в монастырях и аптеках. Однако только в XIX веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы: елочки, звезды и т. п. Целые домики из пряников впервые стали делать в Германии, их скрепляли их глазурью, а украшали конфетами и леденцами.

Сейчас традиция строить пряничные домики достигла небывалых масштабов. Самый большой в мире сделали в 2012 году в Техасе. Он достигал 18 метров в длину, и для его постройки даже потребовалось специальное разрешение. В этом пряничном доме содержалось 35 млн калорий.

Сказочная популярность имбирных пряников

 

Немецкие писатели братья Гримм в своей сказке «Гензель и Гретель» про братца и сестру, попавших в лапы ведьмы-людоедки, с аппетитом описывают съедобный домик колдуньи, крыша которого сделана из имбирных пряников. После этой сказки на пряничные избушки начался настоящий бум, они готовились дома и в пекарнях, после чего проводились конкурсы на самый лучший домик, а рождественские ярмарки стали похожи на строительные рынки сказочных гномов.

Читайте также:

Празднование Рождества в Петербурге: песни, пляски и ярмарки

Еще один сказочник, Ганс Христиан Андерсен, тоже «приложил руку» к имбирным пряникам. В книге «В Швеции» о путешествии по этой стране писатель рассказывает такой случай: как-то он остановился перекусить в небольшом трактире и в ожидании заказа вырезал для внучки трактирщика бумажную мечеть, с минаретами и окошками, после чего к нему обратилась хозяйка: «Господин так хорошо вырезает, не мог бы он вырезать новый фасон для моих имбирных пряников?». Тогда Андерсен вырезал щелкунчика в сапогах со шпорами и несколько изящных танцовщиц.

Пряничный человечек стал настоящей звездой благодаря серии мультфильмов «Шрек», в Музее Мадам Тюссо даже появилась его восковая копия.

Фото: Instagram / @golossova
 

Сегодня пряники готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, рецептов приготовления данного лакомства множество, их можно найти в интернете, а мы лишь собрали несколько советов, которые пригодятся при любом рецепте:

– Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть один-два дня, завернув в пленку и положив в холодильник, но не в морозилку.

– Для выпечки нельзя брать растительное масло, маргарин или спред – только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана.

– Удивительно, но пишут, что чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка.

– Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: гречишный, вересковый, лесной и др.

– Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 минут.

– Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде.

– Готовый пряник должен быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку.

– Украшать пряник можно только охлажденным. В противном случае глазурь будет таять и растекаться.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Новый год 2018
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы