USD 25.04.2018 61.6644 -0.1011
USD ММВБ 23:17 61.5220  
EUR 25.04.2018 75.2121 -0.5803
EUR ММВБ 23:17 75.2691  
Нефть($) 24.04.2018 73.90 1.43
Нефть(p) 24.04.2018 4557.00 +80.85

"Мартов хлеб" и лекарство: история и легенды марципана

Марципан – одна из самых знаменитых рождественских сладостей. Ее история насчитывает многие века, и до сих пор страны спорят за право называться родиной марципана. «Санкт-Петербург.ру» собрал версии происхождения марципана и попытался разобраться, откуда же он появился.

Марципан представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Многие историки склоняются к тому, что эта сладость пришла с востока: сохранились исторические свидетельства, что подобное блюдо любили калифы еще в VIII веке. Затем по торговым путям прообраз марципана попал в Венецию, а оттуда распространился по Европе. Первые записи о марципане сделал французский врач Арно де Вейнев в XIV веке: в то время деликатес считался лекарством.

Столицей марципана считается город Любек в Германии. По легенде, во время осады города в XV веке запасов еды оставалось все меньше, когда жители нашли мешки с миндалем и сахаром и стали готовить из них хлеб. На самом деле, скорее всего, там марципан распространился иначе.

Долгое время марципан в Европе был любимой сладостью богачей и стоил недешево. Со временем после открытия Америки сахар подешевел, во Франции появились кондитеры, некоторые из которых перебрались в Германию. В XIX веке сахар стали получать из сахарной свеклы, и города с подходящими почвами начали стремительно развиваться. Любек был одним из таких городов.

Претендует на звание родины марципана и Эстония. Там распространена легенда об ученике аптекаря по имени Март. Якобы в Средние века к аптекарю обратился ратман, который занемог, по одной из версий, от несчастной любви. Аптекарь был простужен и поручил изготовить лекарство своему ученику. В те времена снадобье нужно было пробовать в присутствии ратмана, чтобы оно не оказалось ядовитым, и молодой человек понимал, что клиент быстро по лицу догадается о противном вкусе лекарства. Тогда он собрал ингредиенты повкуснее и получил марципан. Ратман, уплетая «лекарство», забыл о своей душевной ране, так что с тех пор марципан продавался в аптеке как средство от расстройств.

В других странах тоже уверены, что именно они изобрели марципан. В Италии утверждают, что впервые создали сладость в ужасно засушливый год, когда кроме миндаля ничего не выросло. Французы говорят о находчивом кондитере, которому надо было чем-то встретить гостей. В Сицилии уверены, что марципан первым попал на их остров от сарацин, любивших всякие арабские сладости. В Испании и вовсе марципан делали в уже VIII веке, в разных регионах добавляя то кедровые орешки, то лимонную цедру, то засахаренные фрукты.

Еще один «город марципана» – Кенигсберг, нынешний Калининград. Считается, что впервые марципан там появился в XVI веке, когда его преподнесли в подарок на свадьбу первого герцога Пруссии Альберта. Оттуда марципан добрался уже до России. Моду на него как на новогоднюю сладость ввела прусская принцесса Луиза-Шарлотта – она же императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Кроме марципана, прусская принцесса ввела моду и на елку, и на рождественские торжества.

Правда, в царской России марципан был редким лакомством, доступным лишь состоятельным людям. Его знали скорее по сказкам Андерсена и Гофмана. В Советском Союзе марципан объявили «буржуйским», утратив секреты приготовления. Его именем стали называть плюшки по 13 копеек, а единственным кондитерским предприятием в СССР, знающим истинный рецепт, была эстонская фабрика «Калев».

Сегодня марципан – традиционный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Из него изготавливают самые разные фигурки с разнообразными вкусами. В европейских странах продают свыше 500 видов марципана, об одном только Любеке говорят, что там их более 200. В разных странах есть музеи, посвященные лакомству: в Венгрии, Эстонии, Германии, Израиле и многих других.

Приготовить марципан можно и дома. Для этого понадобятся 350 гр очищенного сладкого миндаля, 180 гр сахарной пудры, 2 яйца, 4 капли ванильной эссенции и чайная ложка лимонного сока. Яйца надо слегка взбить, затем к ним добавить смешанный с сахарной пудрой сахар. Смесь ставят на кастрюлю с кипящей водой (она же водяная баня) и варят до кремообразного состояния.

Затем в миску с готовой массой добавляют перемолотый в блендере миндаль без кожицы, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбивают ложкой. Полученную смесь выкладывают на посыпанную пудрой поверхность и месят, как тесто. Использовать ее стоит, пока она теплая, позже марципан потеряет эластичность.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Новый год 2018
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы