Винда - забавный зверек.
У меня стоит ХР Procorporate, английская версия. Одна из первых сборок. И, как показала практика, самая надежная. Эта уже больше года стоит. Правда,, я бережно с ней обращаюсь
Все что было до ХР переустанавливалось каждые 2-3 недели
Да, буквально в прошлую пятницу в Питере была конференция Росбалта по поводу винды и ее альтернатив... Я там даже поприсутствовал. Альтернативой винде старательно позиционируется Линух. Причем, я уже потихоньку склоняюсь к переходу на него...
Я по той конференции статейку небольшую написал, привожу ниже... Только, сразу хочется заметить, я НЕ являюсь специалистом в IT-области. Просто "продвинутый пользователь".
Linux vs Windows — кто победит в России?
В наше время IT сфера является чуть ли не самой прогрессивной сферой бизнеса. Да и не только бизнеса, но и нашей повседневной жизни — значительная часть населения уже не может представить своей жизни без компьютеров. Можно ли допустить монополию в этой сфере? Уже допустили. Существует лишь одна массовая «база» для любого программного обеспечения — это Microsoft Windows. С одной стороны, единые стандарты — это огромный плюс текущего положения дел. Но есть и негативные моменты — безопасность, качество и цена.
Безопасность. В условиях массового распространения единой операционной системы с закрытым исходным кодом вопрос безопасности встает довольно остро. Никто не знает всех скрытых возможностей и функций этой операционной системы. Все боятся так называемых «троянских коней», т.е. специальных вредоносных программ, которые могут пересылать важную информацию с компьютера пользователя или открывать доступ для управления компьютером через Интернет. А вы никогда не задумывались, что сама операционная система может быть одним большим «троянским конем»? Есть ли гарантия, что она не передаст куда-либо важные сведения с вашего компьютера? Или не выполнит какие-либо несанкционированные хозяином компьютера действия при получении какого-нибудь сигнала из Интернет? Кроме того, Microsoft — компания американская. Не стоит забывать об этом.
Качество. О качестве, надежности и стабильности работы ОС Windows уже сложена тысяча анекдотов. Всем известны ее капризы, «глюки» и необъяснимые крушения. Недаром на крупные сервера никто не ставит серверную ОС на основе Windows. Кроме того, ОС Windows очень требовательна к аппаратным ресурсам компьютера. В «стандартный пакет» при установке включен практически весь набор функций ОС, которые не всегда нужны. Даже если человек использует лишь 10% от возможностей системы — остальные 90% также задействуют аппаратные ресурсы.
Цена. Уровень цен на лицензионную ОС Windows, думаю, известен всем. Многие ли в состоянии приобрести себе лицензионное ПО за такие деньги? Нет. О какой борьбе с пиратством тогда может идти речь? Разве что о той, что грозит тюрьмой школьному учителю из Пермской области за то, что на школьных компьютерах была установлена нелицензионная ОС. Что же делать школам в ситуации, когда купить лицензионное ПО нет возможности, а за использование нелицензионного сажают?
Совокупность перечисленных обстоятельств заставляет более серьезно задуматься об альтернативе ОС Windows.
Эта тема активно обсуждалась в пятницу, 9 февраля, в ИА «Росбалт» во время 'круглого стола' под названием «Linux vs. Windows: кто победит в России?». На мероприятии присутствовали представители администрации Санкт-Петербурга, компаний-разработчиков ПО и образовательных учреждений.
Гости 'круглого стола' обсуждали возможность использования ОС Linux вместо ОС Windows. Основная мысль, прошедшая сквозь все мероприятие — ОС Linux использовать можно и нужно, будущее — за ПО с открытым программным кодом.
Основные аргументы сторонников были таковы:
Безопасность. ОС Linux имеет открытый программный код. Следовательно, любые процессы можно отследить и предупредить — операционная система не подкинет пользователю никаких «сюрпризов». Кроме того, при использовании ОС Linux практически сводится к нулю вирусная опасность. Понятия «вирус», в его классическом понимании, в ОС Linux отсутствует в принципе.
Качество. На крупнейших серверах сети Интернет, где надежность является важнейшим качеством, ставят именно Linux. Это о чем-то говорит. Кроме того, одним из основных преимуществ ОС Linux является ее модульность и гибкость. Т.е. пользователю не нужно устанавливать на свой компьютер все компоненты операционной системы — он может оставить лишь те возможности, что ему нужны. Это значительно разгружает аппаратные ресурсы и делает ОС Linux менее требовательной к мощности ПК. Кроме того, это помогает построить систему под конкретные нужды и задачи — для школ, для офисов, для библиотек и т.д. Да, при желании Linux можно вообще не устанавливать на жесткий диск и работать с внешних носителей, например, flash-памяти.
Цена. ОС Linux условно бесплатна. Т.е. ее можно свободно «скачать» из Интернет. Платно только обслуживание и некоторые компоненты. Кроме того, Филипп Торчинский , представитель компании Sun Microsystems, заявил, что его компания готова бесплатно предоставить образовательным учреждениям платное ПО на основе Linux.
Удобство. Современная ОС Linux имеет полностью графический интерфейс, трехмерный рабочий стол и в использовании весьма удобна. Пользователю не придется набивать команды в командной строке, хотя у многих именно такие ассоциации с названием «Linux».
Основной проблемой в распространении ОС Linux является насыщенность рынка продуктами Microsoft. По сути, ОС Linux не уступает по возможностям ОС Windows, а в некоторых аспектах даже превосходит, но она имеет совершенно другую архитектуру и, следовательно, несовместима с ПО, разработанным для Windows. Некоторые устройства даже не имеют драйверов для ОС Linux . Кроме того, в школах и ВУЗах для обучения используется только ОС Windows, и про существование альтернативы знают очень немногие, не говоря уже об умении пользоваться этой альтернативой. Образно выражаясь, никто не станет приобретать себе автомобиль, к которому не найти запчастей и который управляется при помощи штурвала, даже если по остальным параметрам и цене он значительно превосходит прочие автомобили. Для того, чтобы этот автомобиль пользовался спросом, нужно обеспечить возможность приобретения запчастей и ввести в автошколах программу по управлению автомобилем со штурвалом вместо руля. Будут ли реализованы эти условия для ОС Linux и станет ли эта операционная система реальной альтернативой Windows — покажет время.
Дмитрий Рогов
З.Ы. У кого-нибудь есть реальный опыт пользования последними версиями Линуха?
Отредактировано Keeper (13.02.2007 16:39:31)
Кто стреляет первый, тот живет дольше.