Тема: Монокулярная и бинокулярная стрельба
Монокулярная и бинокулярная стрельба: паттерны прицеливания (ч.1)
Hock Hochheim
Как вы думаете, достаточно ли человеку лишь одного глаза, чтобы стать профессиональным снайпером? Правильный ответ — да, можно стать снайпером, имея один глаз, но это будет чертовски трудно.
Многие читатели могут спросить: «Что же тут трудного? Смотри себе в прицел, да стреляй по плохим парням». Однако, не все так просто. Зачастую снайперы работают в паре с наблюдателями, и для ведения быстрого огня им очень важно быстро находить цель на ландшафте, а имея полный комплект глаз это делать несколько проще. Кстати, если вы имеете оба глаза, но во время прицеливания используете лишь один, то у меня для вас плохие новости — вы забыли главное правило: стрелять нужно с двумя открытыми глазами.
За свою жизнь я побывал на довольно большом количестве инструктажей и тренингов. И вот что я вам скажу — лишь на нескольких занятиях инструкторы рассказывали о том, что для правильного прицеливания нужно знать свой ведущий глаз, а также о том, что стрелять необходимо держа оба глаза открытыми. Что интересно, даже после таких обличительных лекций, большинство стрелков все также продолжали использовать для прицеливания лишь один глаз.
Якоб Готтфредсон (Jacob Gottfredson), инструктор по снайперскому делу, даже делал доклад о том, что всего один из десяти стрелков во время прицеливания использует оба глаза. Другой, не менее известный эксперт, назвал проблему «бинокулярное зрение против монокулярного» наиболее сложной, с которой только может столкнуться инструктор.
В моей домашней библиотеке есть как минимум 8 книг, которые были написаны известными экспертами по стрельбе. В этих книгах довольно много тренировочных техник для новичков. Но, всего в нескольких есть главы, посвященные определению ведущего глаза. И ни в одной не упомянуто о том, что целится, нужно используя оба глаза.
Интуиция или точный расчет?
Глаза играют очень важную роль при стрельбе, причем не только на этапе прицеливания. Они помогают вам увидеть цель, отмечают погодные условия, измеряют дальность и степень освещенности, а также просчитывают всю ситуацию в целом. Во время боевых действий, или же на спортивных соревнованиях, есть только два способа попасть в цель: довериться интуиции, или, используя мозг и данное природой зрение, все точно рассчитать.
На близкой дистанции попасть в цель вам поможет интуиция, но, чем дальше будет расположен объект, тем большую важность приобретают ваши навыки работы с системой наведения оружия.
Итак, как только цель замечена, вы можете сделать лишь одно из двух:
выстрелить, полагаясь только на свою интуицию;
выстрелить, основываясь на тех данных, которые дают вам глаза.
Давайте более подробно рассмотрим каждую ситуацию:
Интуитивный выстрел. Согласно полицейским исследованиям, примерно 65% всех перестрелок с применением пистолетов начинаются неожиданно. Стоит отметить, что «интуитивное» прицеливание в таких ситуациях наиболее успешно, так как позволяет очень быстро произвести относительно меткий выстрел. Кстати, именно во время таких «внезапных» атак, большинство стрелков используют оба глаза для прицеливания. Еще один интересный факт — во время «интуитивного» выстрела стрелок зачастую держит пистолет на уровне бедра, либо грудной клетки. Такие позиции обоснованы тем, что стреляющему нужно как можно быстрее перейти в боевую позицию, и у него нет времени на переход в правильную стойку.
Точный расчет. Да, да, да, я знаю, что пистолеты предназначены для ведения боевых действий на коротких дистанциях. Но кто вам сказал, что попасть в цель расположенную в 30 метрах так трудно? Для того чтобы поразить всех своей меткостью вам нужно всего-то принять правильное положение, удобно перехватить пистолет, сосредоточиться на цели и сделать выстрел. Минусом является лишь время затрачиваемое на подготовку, но если ставки высоки, то оно того стоит. Кстати, во время такой стрельбы, большинство целятся, используя только один глаз, при этом прищуривая второй.
Между двух огней
Как мы уже говорили, в каждой ситуации есть наиболее вероятный сценарий поведения. Однако между двумя вышеупомянутыми крайностями есть и небольшая точка соприкосновения. Эта точка находится в том месте, когда стрелок просто вынужден поднять пистолет до уровня глаз, только для того, чтобы сделать меткий выстрел. Большинство профессионалов во время такого выстрела используют для прицеливания оба глаза. Они называют это бинокулярным зрением, и считается, что такой метод прицеливания более естественен.
Наверно каждый из вас в детстве делал «подзорную» трубу из газеты, или картона. Для того чтобы увидеть правильное изображение, нужно было закрыть один глаз, а вторым смотреть в «подзорную» трубу. Примерно тоже происходит, когда вы поднимаете пистолет на уровень глаз. Пытаясь прицелиться, вы инстинктивно закрываете один глаз, тем самым переходя к монокулярному методу прицеливания. Многие эксперты говорят, что монокулярный метод прицеливания не правильный, и для более метких выстрелов нужно использовать бинокулярный метод, который также используют снайперы для того, чтобы делать сверхточные выстрелы на сотни ярдов.
Но мы немного отошли от темы. Если вы взглянете на кончик вашего пистолета с двумя открытыми глазами, то, как и большинство людей, увидите не только сам пистолет, но и его фантомное изображение, или хуже того — вашу цель, и ее призрачное отображение (это зависит от того, на чем именно вы сфокусировали свой взгляд). Закройте один глаз, и все фантомы пропадут. Скажите, хотите ли вы, чтобы эти призраки мешали вам попадать в цель?
Если ответ — нет, то для начала вам нужно будет определить свой ведущий глаз, и сильную руку. Кстати, именно этим мы и займемся в следующей статье.
Оригинал статьи и фото: «Monocular and Binocular Shooting: The Shooting Eye Matrix» by W. Hock Hochheim