Тема: После бойни в Москве МВД ужесточит правила владения оружием

Получить разрешение и использовать травматическое и огнестрельное оружие гражданам будет сложнее

После бойни, которую устроил на Северо-Востоке Москвы 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, МВД резко ужесточит в России правила оборота оружия для граждан. Возраст, с которого можно будет иметь оружие, будет повышен до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил. Уже известно, что Виноградов получил лицензию на оружие после справки из частной клиники, поэтому МВД также намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами — граждане будут проходить проверку только в госучреждениях.

Как рассказал «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, в ближайшие несколько дней проект поправок в Закон «Об оружии» будет направлен руководству МВД. Среди предложений полицейских есть инициативы, которые уже несколько лет были на слуху, однако так и не воплотились в жизнь на законодательном уровне. По словам Веденова работа над поправками велась несколько месяцев.

— Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, и в первую очередь  травматики, в состоянии алкогольного опьянения, — заявил «Известиям» Леонид Веденов. — Собрался пойти выпить — оставь пистолет дома.

За нарушение этого пункта, в зависимости от тяжести последствий, МВД предлагает ввести административную или уголовную ответственность.

— Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность, — поясняет «Известиям» Леонид Веденов. — Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как разъяснили в МВД, в первую очередь зонами свободными от оружия станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки.

Кроме того, будет поднята возрастная планка для претендентов на оружие: с нынешних 18 лет до 21 года.

— Статистика говорит о том, что в большинстве случаев травматические пистолеты пускает в ход молодежь, зачастую в ходе своих разборок, — объясняет Леонид Веденов. — Кроме того, логично, чтобы возраст, с которого можно владеть орудием, совпадал бы с возрастом, в котором человек может на законных основаниях покупать крепкий алкоголь. То есть когда юноша становится более зрелым.

Еще один ключевой момент предложений — введение контрольного отстрела гильзы для всех видов оружия. О необходимости этой меры неоднократно говорили эксперты. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке МВД позволяет полицейским сверять найденные на месте стрелянные гильзы с хранящимися у них образцами и быстро устанавливать владельца оружия. Однако пока эта система работала лишь в отношении огнестрельного оружия.

- Граждане легко применяют травматическое оружие отчасти потому, что по оставленным на месте преступления гильзам найти владельца сейчас невозможно, - говорит Леонид Веденов. - Именно поэтому контрольный отстрел необходим.

МВД также намерно сломать теневой бизнес по торговле справками в частных медучреждениях. Планируется, что граждане будут проходить осмотр в госсударственных поликлиниках по месту жительства. Таким образом полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за символическую сумму в 1 - 1,5 тыс рублей.

- Мы понимаем, что это усилит нагрузку на государственные медучреждения, однако это будет оправданная мера, - считает Леонид Веденов.

Наконец, в МВД намерены ужесточить ответственность за все нарушения, связанные с нарушением правил покупки и оборота оружия. По словам Леонида Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

Напомним, что трагедия произошла рано утром в офисе сети аптек "Ригла" в Северном Медведкове. В одном из помещений появился 29-летний юрист компании Дмитрий Виноградов, который был вооружен гладкоствольным карабином "Вепрь-12" 12-го калибра и итальянским помповиком Benelli итальянского производства. Он открыл шквальный огонь по коллегам, убив пятерых. 24-летняя Ярослава Сергенюк и 30-летний Никита Стрельников были ранены, но успели выбежать из офиса. Сейчас они находятся в реанимации.

Подоспевшим охранникам офиса удалось скрутить убийцу и связать его скотчем. Вскоре туда подъехала следственная бригада. Как уже известно, юрист сознательно пришел убивать коллег. Он пронес через охрану два ружья, комплект боеприпасов, а также нож. На первом же допросе он признался, что причиной бойни стала неразделенная любовь к девушке из финансового отдела, а также постоянные насмешки коллег, которым он решил показать свою силу.

Полицейские провели проверку и выяснили, что оба ружья были официально зарегистрированы на Виноградова. По данным "Известий", в лицензионно-разрешительном отделе по месту жительства Виноградову хоть и выдали разрешение, однако он там вызвал подозрения.

- Виноградов предоставил все необходимые документы, однако инспекторам что-то не понравилось в нем и, помимо справки 046-1, которая уже считается полноценным доказательством здоровья, они запросили дополнительно справки из наркологического и психоневрологического диспансера, - рассказал "Известиям" источник в следственной бригаде. - Позже он принес эти справки, поэтому сейчас мы намерены выяснить, где он их взял - купил или получил законно. Уже известно, что справку выдала частная клиника.
http://izvestia.ru/news/539194

2

Re: После бойни в Москве МВД ужесточит правила владения оружием

У нас в Чугуевсеком районе недавно произошло ДТП,в котором погибло сразу 5 человек.
Может ещё ужесточить ПДД и ответственность за его нарушения?
Какие бы ни были законы и правила,регулирующие оборот оружия,всегда найдётся псих или идиот который может начать палить где попало.
Какие бы ни были жёсткие правила и законы,всегда найдутся те,кто их нарушит и это приведёт к 5-6 трупам.

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

3

@lega пишет:

У нас в Чугуевсеком районе недавно произошло ДТП,в котором погибло сразу 5 человек.
Какие бы ни были законы и правила,регулирующие оборот оружия,всегда найдётся псих или идиот который может начать палить где попало.
Какие бы ни были жёсткие правила и законы,всегда найдутся те,кто их нарушит и это приведёт к 5-6 трупам.

Вот будешь смеяться, но часов 5 назад очень уважаемый мною ст.лейтенант полиции высказал похожую мысль: после каждого ДТП с жертвами, следуя этой логике, стоит запрещать класс автомобилей. Сбил джип - запретить джипы, седан - седаны...

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

4

Leon пишет:
@lega пишет:

Вот будешь смеяться, но часов 5 назад очень уважаемый мною ст.лейтенант полиции высказал похожую мысль: после каждого ДТП с жертвами, следуя этой логике, стоит запрещать класс автомобилей. Сбил джип - запретить джипы, седан - седаны...

Передай ему,что я отношусь к нему с УВАЖЕНИЕМ!!!
Ты знаешь моё отношение к ментам....мало кто из них его заслуживает.Я абсолютно искренне.
Есть ещё и в милициии здравомыслящие люди.
У нас за год от ударов электротоком погибает раз в сто если не в тысячу больше чем от огнестрела и ОООП.Но вроде никто ничего не собирается ужесточать в плане энергооборота.

5

Интересно - почему в парках нельзя носить пистолет и как это будут контролировать??? А то что очень чато нападения совершаются в лесо-парковой зоне это как то в расчет не берется... Да и собак там очень много бывает довольно агрессивно настроенных.

Ад переполнен - я вернулся!

6

Veterinar пишет:

Интересно - почему в парках нельзя носить пистолет и как это будут контролировать??? А то что очень чато нападения совершаются в лесо-парковой зоне это как то в расчет не берется... Да и собак там очень много бывает довольно агрессивно настроенных.

Улица это вообще ОБЩЕСТВЕННОЕ место,как и коридор в подъезде.
так что экстраполируя последнюю "оружейную" инициативу наших законотворцев можно сказать,что с оружием вообще нельзя будет из собственной квартиры или за забор собственного коттеджа выходить.
Ведь только переступил порог и уже конец частной собственности!!!Там уже общество рулит!!!И место ОБЩЕСТВЕННОЕ!!!
А вот преступники будут руководствоваться этими "нормами"? sad

7

МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как разъяснили в МВД, в первую очередь зонами свободными от оружия станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки.

Очень нехорошая тенденция. То что запретят, я лично не сомневаюсь. И то, что комнаты временного хранения оружия  при этих самых "общественных местах" не предусмотрят - тоже ясно. Крайними окажемся мы с вами.  sad

8

Варвар пишет:

Очень нехорошая тенденция. То что запретят, я лично не сомневаюсь. И то, что комнаты временного хранения оружия  при этих самых "общественных местах" не предусмотрят - тоже ясно. Крайними окажемся мы с вами.  sad

Ну а ЧЕГО ещё ожидать от самого "либерального" президента?

9

Запреты - от глупости. Читай - от неумения держать процесс под контролем.

D.V.C.

10

По РТР-1 в 20-часовых новостях сюжетик про оружие прогнали. Очень рекомендую не только почитать текст, но и посмотреть сюжетик. Эмоции корреспондентки особенно хороши. Я вот думаю, не член ли она тайного общества по борьбе с оружием во всех его проявлениях smile
Вот текст:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=954767
А это видео:
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=460809

11

Я придумал. Надо сказать, что я - чукча и мне карабин жизненно необходим!  lol

D.V.C.

12

aspid пишет:

Я придумал. Надо сказать, что я - чукча и мне карабин жизненно необходим!  lol

Коть-моть! smile

13

Коть-моти (комипермяки), конечно ближе, но карабины им не дают. А чукчам - дают, однако! smile

D.V.C.

14

Вспомнился анекдот, про то как чукчи обиделись на то что их называют чукчами, после этого в "Правде" вышло постановление Верховного Совета называть чукчей не чукчами,а евреями-оленеводами smile

15

Leon пишет:

Вспомнился анекдот, про то как чукчи обиделись на то что их называют чукчами, после этого в "Правде" вышло постановление Верховного Совета называть чукчей не чукчами,а евреями-оленеводами smile

Эскимосы-эскимосы "Эскимо" едят в морозы.
И за это эскимосов "эскимосами" зовут! (с) big_smile

16

Кстати чукчи белых ненавидят и чтобы завоевать их доверие и дружбу европейцам надо ОЧЕНЬ постараться.

Ад переполнен - я вернулся!

17

За огненную воду - кого хочешь полюбят.

D.V.C.

18

Самоназвание Чукчей - Луораветлан, в дословном переводе - настоящий, истинный человек.

19

Что-то прочитал о них в Википедии - даже жалко их стало. Их всего-то 16 тысяч человек - это население моей деревни. Анекдотов - по несколько на каждого чукчу. smile

D.V.C.

20

Знаю одно слово по-чукотски: Ылмыннын. По-нашему, извините - жопа.  big_smile

D.V.C.

21

Был такой писатель чукотский Юрий Рытхеу, очень интересный, читал когда-то с удовольствием.

@lega пишет:
Veterinar пишет:

Улица это вообще ОБЩЕСТВЕННОЕ место,как и коридор в подъезде.
так что экстраполируя последнюю "оружейную" инициативу наших законотворцев можно сказать,что с оружием вообще нельзя будет из собственной квартиры или за забор собственного коттеджа выходить.
Ведь только переступил порог и уже конец частной собственности!!!Там уже общество рулит!!!И место ОБЩЕСТВЕННОЕ!!!
А вот преступники будут руководствоваться этими "нормами"? sad

ага, и в сейфе скоро хранить будет нельзя, место то тоже общественное.... ппц.

Картечь Дура!!! - Пуля молодец!!!

23

ZARBAZAN пишет:

Был такой писатель чукотский Юрий Рытхеу, очень интересный, читал когда-то с удовольствием.

Возращение на Землю - отменная сатира.

24

Господа, оффтоп.

С уважением.

25

Когда с Виноградовым началась шумиха моя благоверная (адепт всемерного продвижения оружия в массы) и говорит мне:?
- Они (ну, понятно, кого она имела в виду под "они") купили этого Виноградова, чтобы окончательно запретить гражданское оружие.
И приводит мне свои, "женские" аргументы:
1) всё заснято с особой чёткостью на камеры (чувак, естественно, ничё не знал про них, поэтому попёрся через вертушку и охрану с рюкзаком, в котором можно было пол-Тунгусски утащить);
2) пацана называют "юрист", однако ВУЗ, который он, якобы, окончил, никак его не может найти, не наш он, мол;
3) пацан всех "замочил" из-за неразделенной любви, однако смущают два момента: во-первых, свою пассию, повернувшуюся к нему задом, он чёйто в живых оставил, и, во-вторых, как-то преувеличивается роль коллег этой пассии (ну, представьте себе, что в вашем офисе разыгрывается любовный сюжет, а Вы одну из сторон этого сюжета подзуживаете - "не пара он (она) тебе". Глупо выходит, так не бывает);
4) Всё на камерах четко, а вот самой стрельбы почему-то нет; также нет видео потерпевших, странно...
5) пацан притащил с собой не только два ствола, но и чудесный красивый костюм! Ну, понятно, чтобы каждому было видно, что он, пацан, на "дело" идёт"; И не только притащил его, но и, в соответствии с требованиями жанра, одел его;
6) в момент, когда его скрутили охранники (отдельная пестня про скручивание незаинтересованными ни в чем охранниками вооруженного человека степлером и скотчем) у пацана при себе еще было 13 снаряженных магазинов. Хотел бы я посмотреть, как после убийства 5-х, имея при себе солидный боезапас НЕВООРУЖЕННЫЕ охранники кинулись бы его скручивать.
Говорит моя, что нас в очередной раз "разводят".