Статья 3 ЗоО.
Цитата:"Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии."
На момент начала выпуска ИЖ-79-9Т он в полной мере соответствовал тем самым "требованиям". Изменения в ЗоО не отменяют "соответствие" оружия кримтребованиям.
Поехали дальше.
Статья 1 ЗоО.
Цитата: "огнестрельное оружие ограниченного поражения - короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку;"
Теперь смотрим паспорт ИЖ-79-9Т. Пункт 2.1.2. "для стрельбы из пистолета применяются.... патроны с резиновой пулей 9мм Р.А."
Что такое патрон с резиновой пулей? Опять открываем ЗоО, статья 1:
"патрон травматического действия - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного гладкоствольного оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку;"
Ну и?
Если читать закон, то получается, что ИЖ-79-9Т, являясь ОООП по определению самого закона может стрелять патронами травматического действия.
Все сейчас гундят о пересертификации оружия, зхабывая, что эта самая пересертификация нужна только изготовителям и продавцам. нигде по тексту закона нету упоминания о том, что ГСВ становится ОООП только после пересертификации. Бред какой-то...
Почитайте Федеральный закон от 28.12.2010 N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия", тот самый , который установил "91 Дж" и "2 штуки в одни руки". Никаких упоминаний про "магическое превращение ГСВ в ОООП".
С введением в действие новой редакции Закона об оружии все ГСВ стали ОООП. Осталось решить проблему с продажей патронов к ним. Те глупости, которые сейчас творятся в некоторых регионах, когда владельцам оружия самообороны, отказываются продавать патроны с резиновой пулей, надо жёстко пресекать. Думается, что пара-тройка исков о защите прав потребителя быстро поставят ситуацию на место.
Обратимся к "Правилам продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства РФ от19.01.1998 N 55. Пункт 100 этих правил гласит:
"Продажа оружия и патронов осуществляется при представлении покупателем следующих документов:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя;
лицензия на приобретение определенного вида и типа оружия;
лицензия либо разрешение на хранение, хранение и ношение оружия (для приобретения основных и запасных частей и патронов к оружию, принадлежащему покупателю);
документ, удостоверяющий право покупателя на охоту, и разрешение на хранение и ношение оружия, используемого в целях охоты (для приобретения охотничьего холодного оружия)."
То есть для патронов необходим паспорт и лицензия. ЛОа дает право покупать патроны с резиновой пулей. Неважно как они называются: "патрон травматического действия" или "с резиновой пулей".