Тема: какой карабин лучше взять?
на сколько отличается кучность стрельбы из болтовика в сравнении с автоматом?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
на сколько отличается кучность стрельбы из болтовика в сравнении с автоматом?
Такой вопрос имеет смысл задавать если имеется один и тот же ствол с разной конструкцией перезаряжания. То есть сравнение должно быть корректным. Естественно, болтовик, при прочих равных, точнее. Но если взять рядовой болтовик и доведенный "полуавтомат", то разница может быть нивелирована. И наоборот, в случае с доведенным болтовиком против рядового автомата - разница будет очень ощутимой.
Весь вопрос для чего применяется оружие. На охоте целкость любых нарезных стволов больше, чем требуется. Если же задача - достижение абсолютных результатов, то, конечно, нужно: болтовой затвор с четырьмя упорами, тяжелый ствол с тупо выдранными нарезами, 12 нарезов в канале, никакого хромирования ствола и патронника. Ну и плюс правильный крон.
я лично мелкашку хочу, но вот вопрос какую, есть мнения на счет биатлона?
Если биатлон будет Аншуц. Х.з. как сейчас наши бракоделы делают, но раньше винтовки БИ были о-о-очень высокого качества. А вообще, слышал, что ТОЗ-78 очень неплохого качества, а если учесть что он в 3-5 раз дешевле винтовок БИ, то, имхо, это будет самая лучшая покупка.
меня интересует кучность боя допустим болтовика тикка лайт в сравнении с браунингом автоматом на дистанцию 300 м.,либо если есть совет по автомату ,который весит поменьше для ходовой охоты
До 600 метров думаю разницы не почувствуешь.
Для охоты - действительно без разницы. 600 метров - запредельная дистанция, а ближе - по фигу.
за 600 метров любой карабин пальнёт!!!
за 600 метров любой карабин пальнёт!!!
"Пальнуть" можно и дальше. Задача стоит в "попасть". Попасть с 600 метров реально только по стабильно стоящей цели. Пример, косуля у водопоя. По движущейся - из области творчества Шахрезады.
При пристрелке АК-74 с расстояния 500м все попадания должны быть в зачётных зонах.
Размер мишеньки оцените на фото. Сделайте правильные выводы.
С 500 метров такую мишень без бинокля хрен увидишь...
Что-то верится с трудом.
Для АК-74 не нашёл,нашёл для АКМ 7.62 мм.
Если коротко,то пристрелка ведётся с расстаяния не 500,а 100 метров!!!
Прицел 3.
Далее всё вроде верно,чёрный прямоугольник высотой 35 и шириной 25 см.Укреплен на белом щите высотой 1 метр и шириной 0.5 метра.
Точка прицеливания середина нижнего края чёрного прямоугольника.
Точка попадания должна быть на 25 см выше нижнего края чёрного прямоугольника.
Стрельба одиночными выстрелами патронами с одной партии.
Кучность боя признаётся нормальной если 4 пробоины из 4-х выстрелов укладываются в круг диаметром 15 см.
Взято из "Наставления по стрелковому делу",Воениздат,1985 год.Издание четрвёртое исправленное.
Ну а если стрелять с 500 метров,то по подобию треугольников можно посчитать что 4 пули должны лечь в круг диаметром 75 см.
Это гораздо больше компакт диска.
Отредактировано @lega (29.06.2011 14:12:16)
мужики,я в шоке: прочитал на форуме др.охот.сайта как один охотник спрашивает как переделать самозарядный карабин,чтобы вручную перезаряжать,т.к. в Белгородской области запрещена охота с самозарядами. Кто-нибудь правовую сторону вопроса ведает на эту тему,это сейчас купи импортный автомат и через пару лет-ты попал!!! (как я сейчас со своей сайгой-мк 7,62х39-ни на что лицензию не возьмёшь). Я с нашей любимой страны х@ею просто......
Раньше действовали правила охоты в РФ, которые предоставляли право субъектам РФ самостоятельно вводить ограничения на орудия охоты. Сейчас действует постановление Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к обектам охоты" (в редакции постановления Правительства РФ от 25.02.2009 г. № 171). Данным постановлением утвержден перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению. Там нет запрета на самозарядные нарезные карабины.
Так что успокойтесь.
я лично мелкашку хочу, но вот вопрос какую, есть мнения на счет биатлона?
ТОЗ-18 посмотри
ОК...
спасибо-успокоили ,а ещё такой вопрос: вот мучаюсь под какой патрон карабин взять,под 30-06 или 300 rem? какие у них сравнительные характеристики (хотя бы вообщем) и насколько вес ружья будет отличаться? заранее спасибо за ответ
ИМХО .30-06. По дальности прямого выстрела ему конкурентов нет. На практике обеспечивает стрельбу на всех практических дистанциях без введения поправок по высоте.
ЧТО ТАКОЕ ИМХО? «In my humble opinion»,- ПО МОЕМУ СКРОМНОМУ МНЕНИЮ В СМЫСЛЕ?
Отредактировано schummis (01.07.2011 15:01:04)
Угу, принятое в ынтырнэте выражение.
Я не большой специалист но думаю для мелкокалиберной винтовки можно глянуть и СМ-2КО неплохая штука вроде.
...вот мучаюсь под какой патрон карабин взять,под 30-06 или 300 rem...
Понимаю, что мой пост запоздал - четыре месяца прошло - однако, не могу не заметить, что сравнение патронов просто некорректно: .30-06 - обычный патрон, .300 Rem Ultra Mag - патрон "магнум".
ИМХО .30-06. По дальности прямого выстрела ему конкурентов нет. На практике обеспечивает стрельбу на всех практических дистанциях без введения поправок по высоте.
Ух, ты! Да, что вы говорите... Очень компетентно. Вот сюда, хотя бы, загляните: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htm - у вашего протеже 2 место (с конца). И будьте добры, уточните, что означают слова: "на всех практических дистанциях"?
Отредактировано Alter Ego (25.10.2011 19:32:06)
Отвечаю.
Когда давал совет относительно предпочтительности .30-06, учитывал следующие факторы: баллистику, распространенность боеприпаса и оружия, цену.
Ресурс (http://www.ada.ru/Guns/ballistic/8x68S/compare.htm) на который Вы ссылаетесь, сравнивает патроны, распространенные в Северной Америке. У нас из приведенных в сравнительном исследовании калибров распространены (по степени убывания) .308Win, .30-06, .300. А вот самыми распространенными калибрами в России остаются 7,62х54 и 7,62х39.
Патроны калибра .300 в регионах днём с огнём, не говоря о прочей экзотике. А вот .30-06 - почти всегда пожалуйста, причем на выбор: и Барнаул, и Lapua. Цена начинается от 55 рублей. Нормально, на мой взгляд.
А теперь рассмотрим баллистику боеприпасов. Можете открыть ту самую табличку, на которую ссылаетесь. На дистанциях до 250 метров траектория всех сравниваемых патронов практически одинаковая, разница начинается на дистанциях за 300-350 метров.
То, что я называю "практической дистанцией" - 100-150 метров. Это стандартная дистанция поражения зверя. Поверьте, попасть на 300 метрах даже в лося, если он конечно не стоит как вкопанный в чистом поле , нереально. На первый план выходит дальность прямого выстрела, которая как раз у .30-06 значительно превосходит все армейские калибры и даже .308 Win.
Искренне порадуюсь за обладателя хорошего болтовика под .30-378. Однако стоимость "пусковой установки", боеприпасов и заморочки с доставанием последнего делают меня адептом более распространенного калибра.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 5 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.