Тема: Помогите найти ссылку на нормотивно-правовой акт!!!

Я являюсь подозреваемым по уголовному делу, статья тяжкая. Ко мне ходит участковый и пытается изъять у меня травмат (купленный законно, лицензия у меня есть), оружие не являлось средством совершения преступления. Я у него требую показать мне закон, где указано, что оружие изымается, на что он мне просто отвечает, что обязан его забрать..
Помогите, пожалуйста, найти ссылку на з/дательный акт, чтоб успокоиться, что это действительно законно. Спасибо, заранее.

2

Re: Помогите найти ссылку на нормотивно-правовой акт!!!

Участковый не полномочен в данном случае изымать оружие. В случае оф.проверки при выявлении нарушений связанных с оборотом оружия - да, просто так - нет. Должно быть вынесено постановление об изъятии, а для этого нужно законное основание, а таковое не предусмотрено ни УПК ни НПА, связанными с оружием. Лицензия действительна и может аннулироваться только при наличии судимости.

По сути это тоже самое, как если устроить пьяным стрельбу на улице, и за это лишить права управления транспортным средством или арестовать ТС.

Отредактировано Kot (19.02.2011 15:46:45)

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

3

хм... то есть получается, что лишить меня лицензии и изъять оружие можно лишь после того, как суд вынесет обвинительный приговор, я правильно понимаю?

И куда мне ткнуть участковскую морду?? где написано, что только судимый не имеет право на лицензию?

4

ФЗоО

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему

Изъятие оружия и патронов к нему производится:

1) органами внутренних дел в случаях:

отсутствия лицензий на производство гражданского и служебного оружия и патронов к нему, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешений на хранение или хранение и ношение оружия;

аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений(1);

нарушения юридическими лицами или гражданами установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

выявления самодельных или переделанных владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;

смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие;

ликвидации юридического лица;
...

4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации(2).

Статья 26. Аннулирование лицензий или разрешений

Лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случаях:

1) добровольного отказа от указанных лицензий или разрешений, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

2) систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия;

3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений; (3)

4) конструктивной переделки владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанных оружия и патронов к нему.

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
...
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
...
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;

1. См. ст.26
2. Если случай предусмотрен законодательством, то СМ обязан действовать в соответствии с каким-то законом. С каким? Это ему в первую очередь должно быть известно, а не Вам. А если он не знает на основании чего он собрался изымать оружие, то может и не стоит этого делать?
3. См. ст.13

Схема в любом случае следующая:
Судимость - аннулирование лицензии - изъятие оружия

5

Могут изъять на время следствия.
У меня изымали.
Если есть постановление о привлечении в качестве подозреваемого,то на его основании.
Вообще надо с такими вопросами в Прокуратуру.

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

6

Спасибо, буду дальше воевать за свои права))

Кстати, такого докамента как "постановление о привлечении в качестве подозреваемого" не существует  big_smile

7

Бергер пишет:

Спасибо, буду дальше воевать за свои права))

Кстати, такого докамента как "постановление о привлечении в качестве подозреваемого" не существует  big_smile

Ну тогда может "обвиняемого"?
Спроси Леона или SBZ,они вроде лучше объяснят.

8

@lega пишет:

Могут изъять на время следствия.
У меня изымали.

Если оружие фигурирует в деле, то в этом есть хотя бы смысл. Вдруг всплывут какие-нибудь новые факты, а оружие уже "случайно" утонуло в ближайшем водоеме.

9

Бергер пишет:

Я являюсь подозреваемым по уголовному делу, статья тяжкая. Ко мне ходит участковый и пытается изъять у меня травмат (купленный законно, лицензия у меня есть), оружие не являлось средством совершения преступления. Я у него требую показать мне закон, где указано, что оружие изымается, на что он мне просто отвечает, что обязан его забрать..
Помогите, пожалуйста, найти ссылку на з/дательный акт, чтоб успокоиться, что это действительно законно. Спасибо, заранее.

мера пресечения какая? на основании какого документа вынесена, можете выложить скан? (с замазанными фамилиями и т.д.?)

10

SBZ пишет:
Бергер пишет:

мера пресечения какая? на основании какого документа вынесена, можете выложить скан? (с замазанными фамилиями и т.д.?)

Ну если сам написал,то видимо подписка о невыезде,особенно если учесть что "статья тяжкая".
Наверное письменное уведомление,что он является подозреваемым уже получил и в течении первых 3 дней уже допрошен.

Отредактировано @lega (23.02.2011 02:20:37)

11

@lega пишет:

Ну если сам написал,то видимо подписка о невыезде,особенно если учесть что "статья тяжкая".
Наверное письменное уведомление,что он является подозреваемым уже получил и в течении первых 3 дней уже допрошен.

Так для подозреваемых меры пресечения избираются в исключительных случаях, и то на ограниченный срок - 10 дней, в крайнем 30 дней для статей типа терракта. Но в последнем случае у него бы не участковый ствол конфисковывал, а оперативно прошмонали бы квартиру другие товарищи. Либо Бергер уже не подозреваемый, а обвиняемый. А что за статья, если не секрет? А то может там бандитизм или диверсия, тогда и нет разницы, связано оружие с преступлением или нет.

Отредактировано Kot (23.02.2011 04:14:27)

12

Kot
вот и мне бы побольше исходных данных

13

Kot пишет:
@lega пишет:

Так для подозреваемых меры пресечения избираются в исключительных случаях, и то на ограниченный срок - 10 дней, в крайнем 30 дней для статей типа терракта. Но в последнем случае у него бы не участковый ствол конфисковывал, а оперативно прошмонали бы квартиру другие товарищи. Либо Бергер уже не подозреваемый, а обвиняемый. А что за статья, если не секрет? А то может там бандитизм или диверсия, тогда и нет разницы, связано оружие с преступлением или нет.

Смотря по какой статье подозревается.
Если что-то типа убийства,то скорее арест.
Хотя у нас и за банальную кражу могут запереть до суда.

14

@lega пишет:

Смотря по какой статье подозревается.
Если что-то типа убийства,то скорее арест.
Хотя у нас и за банальную кражу могут запереть до суда.

Я лично знаю одного субъекта, которого закрыли только после 4-го(!!!) уголовного дела. Т.е. было дело, был суд - условник. Опять дело, опять суд, пару лет накинули к условнику. Опять дело, опять суд, еще пару лет накинули к условнику. И только на четвертый(хотя явно не четвертый) раз он где-то хорошо натворил, что его сразу закрыли.

Надо понимать, что при наличии хорошей доказательной базы подозреваемый быстро становится обвиняемым, а при совершении тяжкого преступления и меры пресечения выбираются соответствующие. А так чтобы и статья тяжкая и мера пресечения для подозреваемого не выбрана... Ну не знаю.

15

Да...наше говённое "правосудие" иногда просто в тупик ставит big_smile  big_smile  big_smile
Видать и вправду человек значимый был емли ему ТАК фартило yikes

16

@lega пишет:

Да...наше говённое "правосудие" иногда просто в тупик ставит big_smile  big_smile  big_smile

Угу, вор домушник, мож гопник по совместительству.

17

Kot пишет:
@lega пишет:

Угу, вор домушник, мож гопник по совместительству.

Видать делился с кем надо наворованным.Или родственник какой-либо местной шишки.
У нас во дворе живёт один такой.
Лет на 5-6 меня старше.За всю свою жизнь он нигде и никогда не работал,если только пару раз в школе на практике.Наркоманит лет с 14-15,может и раньше.
За квартиру тоже никогда не платил.
Свет ему вроде давно уже отрубили.Он пару раз самовольно подключался но потом всё равно отрубали.
Ворует понемногу метал и всё остальое где только может.Пару раз ловили.
Посадить всё никак не могут,выселить из квартиры тоже.
Всё потому что сестра замужем за каким-то ментом big_smile  big_smile  big_smile