Тема: Анатолий Сердюков списал «Калашников»

В среду в Госдуме прошел правительственный час с участием министра обороны Анатолия Сердюкова. Глава МО за закрытыми дверями рассказал парламентариям о ходе военной реформы, о решении социальных и кадровых вопросов армии. По сведениям GZT.RU, легендарные автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны руководством министерства морально устаревшими. Так что в ближайшем будущем ВС будут закупать на стороне не только вертолетоносцы и беспилотники, но и стрелковое вооружение— зарубежные штурмовые и снайперские винтовки.

..................
Как ни удивительно, Россия оказалась отстающей в той сфере вооружений, где считалась чуть ли не мировым лидером: в стрелковом оружии. «Зарубежные образцы по всем ТТХ превосходят наши. "Калашниковы" остались в прошлом веке,— признался GZT.RU один из депутатов после доклада министра.— Они, в том числе и 100-я серия, не способны вести прицельный огонь очередями. В боевых действиях профессионалы вынуждены вести огонь одиночными. Мало того, зарубежные образцы стрелкового оружия легче по весу, проще в обращении, зачастую и дешевле».

По мнению депутатов-офицеров, эти проблемы возникли в том числе из-за того, что во времена холодной войны и «железного занавеса» российские (советские) оружейники оказались оторваны от оружейных школ Германии, Бельгии, Австрии, США, Израиля, ЮАР.

За бортом нового облика ВС могут оказаться не только "Калашниковы", но и снайперские винтовки. «То, что было великолепным для 1960–70-х годов, уже давно устарело,— признался источник.— Сейчас речь идет о модернизации производственной базы». Одновременно Минобороны якобы рассматривает возможность закупки крупных партий зарубежного стрелкового оружия для вооружения частей и подразделений СКВО, других частей, находящихся «на острие событий».
...................

источник

Похоже они начали о чем-то догадываться...

2

Re: Анатолий Сердюков списал «Калашников»

Я уже писал,что наша страна всё больше мне напоминает Россию времён 1914-1917 годов.
Тогда тоже из-за втягивания России в Первую Мировую в стране стало хуже и не хватало мощностей для производства оружия.Вынуждены были закупать из-за бугра.
Неужели и всё дальнейшее пойдёт по тому же сценарию?
Появится Ленин,пообещавший всем Cвободу,Равенство,Братство.
Заводы рабочим,Землю крестьянам.Войну дворцам,Мир лачугам...
За Лениным потом обязательно прийдёт Сталин...И всё по новому витку спирали Истории yikes  yikes  yikes
Может вы все обвините меня в паранойе,что в любом событии в стране я вижу косвенные или прямые признаки приближающейся революции,но всё очень похоже на события столетней давности...

Даже если у вас действительно паранойя,это ещё не означает что за вами никто не следит!!!(с) lol

P.S.А если отбросить эмоции о судьбах Родины,то видимо кто-то трешил погреть ручонки на откатах на заграничных контрактах на поставку стрелкового оружия,вот и всё wink
Ну не верю что наши оружейники не могут сделать что-либо новое на уровне современных мировых разработок.
А все эти сопли что советская оружейная школа была из-за Железного занавеса оторвана от заграничных школ,то вообще чушь!!!
ГДР и Чехословакия входили в Варшавский договор,обмен между нашими странами был стопудово.
Про CZ-75 пистаь не буду,очень удачная разработка ЧССР среди пистолетов.Были и другие.
Ну а оружие стран НАТО тоже в СССР изучалось,разведка работала как надо.
Так что названная в качестве примера причина отставания по легкому стрелковому полная чушь!!!
Основная причина,что Государственная власть вот уже почти 20 лет толком не занималась Армией и её перевооружением.Все новые разработки держались почти на интузиазме и инициативе самих оружейных КБ.безо всякой поддержки Государства и внятного формулирования военной доктрины.
В конце 80-х начале 90-х государевы мужи были заняты борьбой за власть.
Потом в 90-х дележом оставшегося от Союза имущества.
и вот последние 10-11 лет под руководством ВВП создавалась "вертикаль власти".
На самом же деле была создана строго иерархированная и глубоко эшелонированная Государственная коррупционная система,где все программы создаются и принимаются с одной целью привлечения федеральных средств и расстаскивания их по частным кормушкам.
От фантастических прожектов типа Олимпиада-20014 в Сочи,Чемпионата мира по футболу-2018,Саммита АТЭС-2012 Россия толку мало увидит.
Только корпорации,получившие заказы,и чиновники,раздающие эти заказы за определённый магарыч.

Отредактировано @lega (23.12.2010 15:54:02)

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

3

А я поддерживаю Минобороны. АКМ был хороший автомат. СВД - хорошая винтовка огневой поддержки (но не снайперская). Все, что делали после - изврат.  Либо охерительно прецезионной точности опытные образцы, которые страшно дать в руки призывнику из заснеженных степей, либо уродцы типа ГШ-18. Правильно говорят, отставание есть. И ничего в этом страшного нет. Закупим образцы, скопируем с доработками, поставим на вооружение. Никого ж серпом по одному месту не трогало, что "мосинка" создавалась как набор уже известных технических решений, авторами которых являлись немцы и французы.  Калаш родной тоже имеет четкие немецкие корни. ПМ - Вальтер. Наган - само название говорит откуда пошел. Какая хрен разница чьи идеи положат наши оружейники в новый образец, хоть пусть у Кот Дивуара закупят опытный образец, главное, чтобы эта штука хорошо стреляла.
Хотя мое личное мнение, плясать надо от боеприпаса. Сначала понять, какой именно боеприпас нужен войскам, а от него разрабатывать пусковую установку (винтовка, автомат, хоть пукалкой называйте). Думается мне, пиндосовские разработки частично управляемых пуль для снайперских винтовок - намёк нам в каком направлении надо двигаться.

4

А в КАКОМ месте у Калашникова немецкие ноги?
У MP-43 только внешний вид и коробчатый магазин похожи на АК-подобные.
Конструкция ствольной коробки другая.Принцип запирания затвора другой.
Даже газоотводная трубка у него снизу а у Калаша сверху.
То что сняли с вооружения может и правильно.
На деревянной телеге в XXI век не въедешь.
Но тут найти бы причину этого отставания,дабы не повторить потом.
Ну купят сейчас за бугром что-либо,ну разберут по винтиками,изучат,внесут изменения...
может и получится что-либо стоящее.
Но копирующий всегда ОТСТАЁТ!!!
Пока будут изучать и копировать,да потом ещё и запускать в производство,ставить на поток,пока обучат войска...Стока воды утечёт...
Но наши наиболее вероятные друзья в эти 3-5 лет на месте стоять НЕ БУДУТ!!!
А что потом?Скопированные разработки опять "зависнут" в войсках лет на 40-50-60 с незначительными изменениями,ну поменяют форму приклада и другую пластмассу из нановолокон на цевьё.
Потом когда опять встанем что,опять закупать за бугром и разбирать-копировать?

Отредактировано @lega (23.12.2010 17:11:27)

5

скопировать-то скопируют... Да смогут ли реализовать? Руки-то из попы растут и денег нет.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

6

T96 пишет:

скопировать-то скопируют... Да смогут ли реализовать? Руки-то из попы растут и денег нет.

Ну так поэтому АКподобные ещё послужат wink
Хотя бы те,что ещё на складах в смазке лежат.
Если конечно не все под пресс пустили и в Китай на гвозди-иголки продали  lol

7

@lega пишет:
T96 пишет:

Ну так поэтому АКподобные ещё послужат wink
Хотя бы те,что ещё на складах в смазке лежат.
Если конечно не все под пресс пустили и в Китай на гвозди-иголки продали  lol

Те что на складах лежат, можно пустить на Сайги и Вепри smile

8

АКМ пустили бы в продажу рублёв так по несколько. Типа бюджетная версия самообороны - вот это праздник бы был smile Да каждому купившему до ХЗ какой даты - рожок на 30 патронов и патронов пару цинков. Вот это был бы новогодний сюрпрайз.  У неадекватных пользователей по любому изъяли бы за пару лет, зато остальные миллионов 10-15 любителей "русской классики" составили тот самый костяк людей, из-за которых гопники бы самоликвидировались. АКМ в массы! ::)

9

Варвар пишет:

АКМ пустили бы в продажу рублёв так по несколько. Типа бюджетная версия самообороны - вот это праздник бы был smile Да каждому купившему до ХЗ какой даты - рожок на 30 патронов и патронов пару цинков. Вот это был бы новогодний сюрпрайз.  У неадекватных пользователей по любому изъяли бы за пару лет, зато остальные миллионов 10-15 любителей "русской классики" составили тот самый костяк людей, из-за которых гопники бы самоликвидировались. АКМ в массы! ::)

Это было бы ХОРОШО!!!
Но с нашей правоприминительной практикой по вопросам самообороны,скорее всего пришлось бы строить новые зоны и тюрьмы для самооборонщиков sad

10

@lega пишет:

Но с нашей правоприминительной практикой по вопросам самообороны,скорее всего пришлось бы строить новые зоны и тюрьмы для самооборонщиков sad

Домашний арест ввели бы.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

11

T96 пишет:
@lega пишет:

Домашний арест ввели бы.

За убийство или ТТП при превышении пределов необходимой самообороны? roll
Сомневаюсь sad

12

Я, как военный человек и имеющий к армии непосредственное отношение, хочу сказать так - оружие менять надо! Но плясать опять же надо от боеприпаса, простоты конструкции, надежности и веса. Это и надо внедрять в новом оружии. Причем,по моему мнению, надо разрабатывать и принемать на вооружение стрелково-гранатометные комплексы, типа Грозы, но под патрон 5,45 или 7,62. И опираться на отечественные разработки, а не напичканую электроникой зарубежную хрень. При применения ядерного оружия электроника от электромагнитного импульса полетит, и будет в руках не ружжо, а дубина.

Онегины в военном деле - далеко не единицы; они слышали обо всем и не умеют ничего.  А. Свечин

13

Псих пишет:

При применения ядерного оружия электроника от электромагнитного импульса полетит, и будет в руках не ружжо, а дубина.

При применении ЯО будет совершенно похрен, что у тебя в руках, все равно на кладбище ползти.
Бытовал раньше анекдот.
- Рядовой Петров, что нужно сделать при взрыве ядерной бомбы?
- ?..
- Запоминай! При взрыве ядерной бомбы нужно вытянуть в сторону правую руку с автоматом, дабы расплавленный металл не капал на казенные сапоги.

Si vis pacem, para bellum.

14

Вот полная версия ответа.
"При нанесении вероятным противником ядерного удара нужно, накрывшись белой простынёй, медленно ползти на кладбище, толкая впереди себя автомат.
Почему толкая автомат впереди себя? Чтобы расплавленный металл не капал на живот.
Почему медленно? Чтобы не создавать паники.
Почему накрывшись белой простыней? Чтобы снизить поражающий фактор светового излучения, а заодно будет в чем похоронить"

15

Из той же оперы.
Идёт занятие в танковом училище. Препод-подполковник, опрашивает курсантов.
- Курсант Иванов!
-Я!
- Из чего сделан корпус танка?
- Из стали, товарищ подполковник!
Подполковник заглядывает в раскрытый учебник, сверяется с ответом и говорит:
-Ответ правильный. Садитесь.
- Курсант Петров!
-Я!
- Из чего сделана башня танка?
- Из стали, товарищ подполковник!
Препод опять заглядывает в учебнгик и говорит:
- Ответ неправильный.
Курсант в ахуе.
-Товарищ подполковник, я точно знаю, из стали! 
Подполковник настырно:
- Ответ неправильный!  Правильный ответ (читает с учебника): из того же материала!

Отредактировано Варвар (24.12.2010 15:12:51)

16

Belthazor пишет:
Псих пишет:

При применения ядерного оружия электроника от электромагнитного импульса полетит, и будет в руках не ружжо, а дубина.

При применении ЯО будет совершенно похрен, что у тебя в руках, все равно на кладбище ползти.
Бытовал раньше анекдот.
- Рядовой Петров, что нужно сделать при взрыве ядерной бомбы?
- ?..
- Запоминай! При взрыве ядерной бомбы нужно вытянуть в сторону правую руку с автоматом, дабы расплавленный металл не капал на казенные сапоги.

Смешно, но я расчитываю пожить.Военный, он как таракан-его так просто не вытравишь.
Я за простые, но надежные конструкции. И легкие, так вес оружия это проблема важная.
И я не верю, что нет у наших конструкторов идей и разработок, это все от лукавого. А закупка оружия за рубежом-это уничтожение наших военных заводов.

Онегины в военном деле - далеко не единицы; они слышали обо всем и не умеют ничего.  А. Свечин

17

Псих пишет:

я не верю, что нет у наших конструкторов идей и разработок, это все от лукавого.

А я верю. Если всё время вариться в собственном соку - прогресса не будет. А идеи и разработки при этом всегда будут не в том направлении.

Псих пишет:

А закупка оружия за рубежом-это уничтожение наших военных заводов.

Они уже уничтожены. Закупка - не причина их гибели, а следствие.

D.V.C.

18

aspid пишет:
Псих пишет:

я не верю, что нет у наших конструкторов идей и разработок, это все от лукавого.

А я верю. Если всё время вариться в собственном соку - прогресса не будет. А идеи и разработки при этом всегда будут не в том направлении.

Псих пишет:

А закупка оружия за рубежом-это уничтожение наших военных заводов.

Они уже уничтожены. Закупка - не причина их гибели, а следствие.

А кто и когда варился в собственном соку?
Что,наши оружейники не изучали благодаря нашей разведке,последние образцы стрелкового оружия наших наиболеевероятных "друзей"?
Что,у них у самих не было своих собственных идей и направлений оружия?
То что мы видим в Армии в руках у солдат,всего лишь верхушка айсберга от того,что реально разрабатывали наши конструктора.
Любое мало-мальски уважающее себя КБ даже без Госс или другого заказа ведёт свои исследования,делает свои наработки и разработки,насколько хватает своих средств и сил.
Конструктора тоже мыслят не только в рамках АК-подобных.
Другое дело КАК к этому относится Главный заказчик от Государства в лице МинОбороны.
Ну разаработают новый образец,испытают,даже может передадут опытную партию на обкатку в войска.
Всё пройдёт отлично!!!
Покажут верхушке Минобороны.
Там конечно же куча восторженных отзывов:"Молодцы ребята!!!Это именно то,чего мы от вас ждали.То что нужно нашим войскам!"
Ну пройдёт пышная демонсрация с презентацией и показами на полигонах перед гостями...
А дальше тупик...Как с постановкой на серийное производство и с закупкой в войска,так у Государства сразу нет денег,хватает только на КАЛиноавтопробег от Хабары до Читы на 3 жёлтых машинах в окружении десятка Крузаков и ещё полусотни авто с сопровождением.
А по поводу смерти наших оружейных заводов,так надо их ПОДЫМАТЬ,а не гнобить!!!
Покупать оружие,даже если оно ультрасовременное и совершенное ЗА РУБЕЖОМ у наших наиболеевероятных "друзей" это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
Это прямой подрыв стратегической безопасности Государства.Что потом будет если вдруг возникнут политические разногласия по какому либо вопросу со страной-поставщиком и нам просто откажут в поставке комплектующих и запчастей а также в ремонте?Ремонтировать я так понимаю тоже у производителя будут.
Это нынешняя Россия стоит перед всеми в полусогнутой позе,лижет всем ж..пу,умоляя емё пустить в ВТО,считаться с ней при размешении ПРО.
С Россией поступают проще и жёстче.Просто где надо использовать её ещё оставшийся авторитет делают вид будто считаются с ней.Ежели же интереся сильно расходятся,просто открыто посылают на известное место.
Ну а с покупкой вертолётоносцев во Франции так я вообще непонимаю КАК такие образцы вооружения можно покупать за рубежом?
Ведь такие изделия напичканы электроникой и компьютерами по самое нехочу.
Что мешает изготовителял заложить в программы кучу "закладок",позволяющих в необходимый момент путём подачи всего одной команды просто заблокировать все системы управления и превратить вертолётоносец в лучшем случае просто в плавающую мишень?
Ведь там программы размером в десятки сотни мегабайт,что,неужели все исходные программные коды французы нам передатут с описанием назначения каждого алгоритма,каждой подпрограммы?
Или потом Министерство обороны наймёт наших хакеров что бы они во всём этом разбирались или в случае чего всё это могли взломать и снять блокировки? big_smile

Отредактировано @lega (25.12.2010 03:29:24)

19

Полностью согласен, с @lega.надо свое иметь, иначе как перед 1, 2 мировой войной, начнется саботаж и зарубежные поставщики будут поставлять брак или небудут вообще поставлять. Надо быть независимы.

20

Псих пишет:

Полностью согласен, с @lega.надо свое иметь, иначе как перед 1, 2 мировой войной, начнется саботаж и зарубежные поставщики будут поставлять брак или небудут вообще поставлять. Надо быть независимы.

Да ЛЕГКО!!!
Россия есть и пока ещё долго будет оставаться очень лакомым кусочком для Запада.Вот видимо и пытаются руками наших членоголовых медвепутов привязать нас к себе тихой сапой.
Что бы без войны,без крои и что бы мы им ещё сами бы должны бы остались.
Ну всё как сто лет назад,когда страны Антанты оружие России поставляли.
Да я вообще не понимаю КАК такое может быть?Продовольственную независимость и безопасность профукали.
Информационную тоже,почти вся мобильная связь работает на буржуйском оборудовании.Все компьютеры на производстве,в офисах и дома собраны или за бугром или у нас но из забугровых комплектующих.
Теперь уже и до святая святых добрались,что обеспечивает тактическую и стратегическую безопасность Государства-ДО АРМИИ!
Стрелковое оружие будут за бугром закупать.
Ну а если "Булаву" так и не научат летать нормально или разучатся качественный "Тополь" делать после очередной модернизации,ЧТО тоже будем и стратегические ракеты за бугром покупать?
Истребитель 5-го поколения пока так и остаётся в опытном образце.
Что дальше?
Хотя чего ещё можно ожидать от бывшего директора мебельного магазина и парочки юристов?

Отредактировано @lega (25.12.2010 15:02:36)