Тема: Фильм "Брестская крепость"

Давайте обсудим?
Лично мне фильм очень понравился. Конечно, не без небольших ляпов, но фильм просто отличный.
P.S. По стрелковому оружию тоже интересно: СВТ с прицелом ПУ, ППД (!) у Кижеватова.

Ваше мнение?

http://www.history-of-war.ru/images/41-g/41-g-umiray,_no_ne_sdaysi!_prowai,_rodina!_20_iyla_1941_g._casti_.jpg

Отредактировано Portal_news (04.12.2010 14:09:09)

2

Re: Фильм "Брестская крепость"

Досмотрел пока до середины.
Отличный фильм!!!
По сравнению с "9-той ротой" как небо и земля.
Люди показаны людьми,а не отморозками какими их выставил Ф.Бондарчук.
Ну а СВТ тоже заметил wink
В паре моментов промелькнуло ТТ с невероятно толстым дульным срезом.Но ЗЗ у него сработала wink
Кстати,один из немногих фильмов в котором показано что не все поголовно солдаты Вермахта были вооружены автоматами MP-38/40.Почти все с винтовками Маузер 98-го года.Автоматы мелькают редко.Их всего за годы войны было выпущено около 1.5 миллиона.
Кстати,там даже у пары комвзводов промелькнул ППД.
Я думал что к началу войны их все с вооружения уже сняли и в войсках их не было.

Отредактировано @lega (04.12.2010 12:17:45)

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

3

Вторая половина фильма как-то затянута и слегка размыта,как бы собрана из отрывков разных сюжетов.
Про то что женщин и детей "отослали" в плен я раньше читал,но не помню что бы где-то слышал что солдаты сами сдавались.
Про И-16 сбитый над Крепостью тоже не слышал.

Отредактировано @lega (04.12.2010 12:46:46)

4

@lega пишет:

Кстати,один из немногих фильмов в котором показано что не все поголовно солдаты Вермахта были вооружены автоматами MP-38/40.Почти все с винтовками Маузер 98-го года.Автоматы мелькают редко.Их всего за годы войны было выпущено около 1.5 миллиона.
Кстати,там даже у пары комвзводов промелькнул ППД.
Я думал что к началу войны их все с вооружения уже сняли и в войсках их не было.

Да, большинство немцев с карабинами, это не часто увидишь.

ППШ принят на вооружение только в 1941 году и перевооружение шло постепенно. Так что ППД в войсках были.

5

@lega пишет:

Вторая половина фильма как-то затянута и слегка размыта,как бы собрана из отрывков разных сюжетов.
Про то что женщин и детей "отослали" в плен я раньше читал,но не помню что бы где-то слышал что солдаты сами сдавались.
Про И-16 сбитый над Крепостью тоже не слышал.

Я думаю фильм можно было бы растянуть подольше, и каким-нибудь образом показать переходы от одного очага обороны к другому.

И-16 прямо над крепостью не сбивали, но воздушный бой был, выжившие рассказывали.

Вообще интересно почитать рецензию историка Исаева: http://www.rus-obr.ru/ru-club/8493 
Он хорошо рассказывает про фильм с исторической точки зрения.

Отредактировано Portal_news (04.12.2010 14:09:54)

6

Интересная рецензия.

7

Кстати, в одной из сцен заметил:

http://guns.arsenalnoe.ru/forum/misc.php?item=271

Видимо стреляющего МГ-34 не было, решили воспользоваться старой мосфильмовской переделкой ПК.

Загрузить приложения

Brest.jpg 31.66 Кб, Файл ни разу не был скачан. 

У вас нет прав скачивать приложения с этой записи.

8

Да...с инвентарём видимо проблемы были.
Ствол кожухом закрыли,но ствольную коробку не скрыть,большая она у ПК.
Кстати,в фильме в моменте когда немец заходит в разбитый магазин "Военторга" где прячутся детишки,у него на поясе слева вроде болтается запасной ствол от пулемёта.
У какого-то из МГ был съёмный ствол для замены перегретого от стрельбы.И вроде в комплекте с пулемётом ещё шли асбестовые рукавицы для его снятия.

Отредактировано @lega (08.12.2010 14:29:38)

9

@lega пишет:

Кстати,в фильме в моменте когда немец заходит в разбитый магазин "Военторга" где прячутся детишки,у него на поясе слева вроде болтается запасной ствол от пулемёта.
У какого-то из МГ был съёмный ствол для замены перегретого от стрельбы.И вроде в комплекте с пулемётом ещё шли асбестовые рукавицы для его снятия.

Ага, был такой момент.
И у 34 и у 42 ствол был сменный.

Кстати ПК/МГ-34 не только здесь засветился:

Пираты XX века:
http://guns.arsenalnoe.ru/i/msg_i/5075/mg34_1.jpg

Фото из какого-то журнала:
http://guns.arsenalnoe.ru/i/msg_i/5076/image002.jpg

Отредактировано Portal_news (08.12.2010 15:51:25)

10

Фильм знаковый. Второй день под впечатлением. Наконец-то выпустили что-то достойное а не волну псевдоисторических и политкорректных "Штрафбатов" "Диверсантов" и прочих "Утомленных солнцем".
Последний раз такие-же чувства испытал от "Мы из будущего-1", но у этих фильмов немного разные цели и сравнивать их несколько неправильно.

Ад переполнен - я вернулся!

11

Почему "неправильно"?
Давно пора у нас в Стране заниматься патриотическим восспитанием на деле,а не на словах.
Сейчас в моде "пивной паитриотизм" когда молокососы обсосавшись пива или чего покрепче машут триколором,орут:"Россия!Россия!Россия!"
Но как только слышат слово ВОЕНКОМАТ или видят в почтовом ящике повестку так сразу их патриотизм улетучивается,начинают вспоминать все свои детские болезни и то как они мочились в колыбельке под себя. big_smile  big_smile  big_smile

12

Фильм понравился, сюжетная линия несколько ломаная конечно, но так ничего. Однозначно стократно лучше киборга Михалкова с утомленных 2.

@lega пишет:

Почему "неправильно"?
Давно пора у нас в Стране заниматься патриотическим восспитанием на деле,а не на словах.
Сейчас в моде "пивной паитриотизм" когда молокососы обсосавшись пива или чего покрепче машут триколором,орут:"Россия!Россия!Россия!"
Но как только слышат слово ВОЕНКОМАТ или видят в почтовом ящике повестку так сразу их патриотизм улетучивается,начинают вспоминать все свои детские болезни и то как они мочились в колыбельке под себя. big_smile  big_smile  big_smile

Кто только этим будет заниматься, если даже власти нужны лишь безмозглые бараны с флажками?
http://news.babr.ru/?IDE=84202
http://babr.ru/news/photo/2010/feb/kap1.jpg

Отредактировано Kot (10.12.2010 04:29:31)

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

13

Не надо было избирать ТАКУЮ власть!!! wink

14

@lega пишет:

Не надо было избирать ТАКУЮ власть!!! wink

так она эта... сама...

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

15

Кстати,хоть и не в тему.
Но когда смотрел рекламму на "мы из будущего" первую часть,то думал что будет очередная чернуха про Войну,про то как загран отряды в спину нашим стреляли,про злых вездесущих смершевцев и прочую погань.
Там впринципе этого немного есть,но как-то в меру и создатели на этой грязи не зацикливались.Не стали убеждать нас,зрителей,что мы победили в той Войне только благодаря пулемётам загранотрядов.
Начинал смотерть его с неохотой,только ради спортивного интереса,но буквально минут через 20-25 просмотра моё мнение о фильме изменилось в лучшую сторону.
Особенно понравился момент  когда парнишка-скинхед,вернувшись в наше время,сдирает татуировку свастики первым попавшимся осколком ракушки или камня.
Второй фильм как-то послабее,но всё равно захватил.
"Утомлённые солнцем-2" буду смотреть только под стволом пулемёта или уж ради очень БОЛЬШОГО интереса,только что бы знать что там в очередной раз накалякал "патриарх" отечественного кино big_smile

16

Кстати посмотреть Брестскую крепость в интернете можно здесь: http://www.ivi.ru/video/view/?id=brestskaya-krepost (Только для России)

Книга С.С. Смирнова "Брестская крепость": http://lib.rus.ec/b/238205/read

17

"Профессионализм" наших комиссаров: прорыв на пулеметы!!! На мосту, через реку!!! Это ж надо додуматься до такого. Хоть бы разведали сначала, куда людей посылают.

18

fosgen пишет:

"Профессионализм" наших комиссаров: прорыв на пулеметы!!! На мосту, через реку!!! Это ж надо додуматься до такого. Хоть бы разведали сначала, куда людей посылают.

А им в той ситуации было до этого?
И если этот мост был единственным путём.
Танков у них не было...

19

fosgen пишет:

«Профессионализм» - современных комиссаров – полеты на над Грузией/Южной Осетией в пятидневной войне без предварительной разведки беспилотниками привели к потерям четырех самолетов. Так что время идет, но ничего не меняется – прокакиваем технику, людей, а воевать в конце будем в лесу с вилами.

Kot пишет:

Кто только этим будет заниматься, если даже власти нужны лишь безмозглые бараны с флажками?
http://news.babr.ru/?IDE=84202

Прочитал статью о «Молодой гвардии» по ссылке и сразу вспомнил высказывание одного умного человека:
«В таких делах, как судебные тяжбы или просто в споре, быстро проиграв, человек проиграет достойным образом. Это точно так же как в борьбе сумо. Если человек думает только о том, чтобы выиграть, жалкая победа будет хуже поражения. По большей части она превращается в жалкое поражение». Не ко всем современным ситуациям применимо, но все же.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

20

T96 пишет:

Прочитал статью о «Молодой гвардии» по ссылке и сразу вспомнил высказывание одного умного человека:
«В таких делах, как судебные тяжбы или просто в споре, быстро проиграв, человек проиграет достойным образом. Это точно так же как в борьбе сумо. Если человек думает только о том, чтобы выиграть, жалкая победа будет хуже поражения. По большей части она превращается в жалкое поражение». Не ко всем современным ситуациям применимо, но все же.

Пиррова победа вроде бы ТАКОЕ называется wink
А "победа" над Грузией...так это победа Слона над Моськой.
Хоть эта Моська и была якобы "НАТОвского образца".
Надо сказать СПАСИБО грузинским стратегам,что разрабатывая план операции они не догадались первым делом просто уничтожить тоннель,через который из России шли наши войска на помощь миротворцам.Достаточно было пары диверсионных отрядов и сотни килограмм взрывчатки и исход войны был бы под большим вопросом.
Дистанционными действиями нашей авиации мало бы чего добились.Только если бы нанесли прямой удар по важнейшим объектам в Тбилиси,вынудив Грузию к прекращению огня и отводу войск.Но наши кремлёвские лизателb пиндосовских задниц на такое бы даже в кошмарном сне бы не отважилсиь,без разрешения Европы и Вашингтона!!!
А пацанам бы пришёл кирдык...
К нормальной войне или широкомасштабной внешней агрессии Россия НЕ ГОТОВА!!!
Даже если будет что-то локальное типа как в 1969 на Даманском,китайцы через пару часов будут во Владивостоке!!!
P.SПрошу прощения у Админа за элементы ненормативщины,но уже НАКИПЕЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано @lega (15.12.2010 11:30:08)

21

отклонились от темы - имейте уважение к тем, о ком фильм

22

Раздел для свободного общения, вот мы свободно и общаемся, так что не надо нас жизни учить и ганзовские порядки устанавливать.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

23

T96 пишет:

Раздел для свободного общения, вот мы свободно и общаемся, так что не надо нас жизни учить и ганзовские порядки устанавливать.

Да я разве устанавливаю... просто по сложившейся "доброй" традиции тема из обычного обсуждения хорошего фильма опять перерастает в политизированный срач.

24

Veterinar пишет:
T96 пишет:

Да я разве устанавливаю... просто по сложившейся "доброй" традиции тема из обычного обсуждения хорошего фильма опять перерастает в политизированный срач.

Так и фильм на весьма политизированную тему.

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

25

Veterinar пишет:
T96 пишет:

Да вроде пока никто особо не се...тся.
А вот без политики в нашем "Государстве" к великому сожалению пока мало чего обходится. sad