Re: Куда пойдут ПМы...
А давайте ещё вспомним, что "калаш пробивает рельсу" и про "пули 7,62 со смещенным центром тяжести"
1. Пуль со смещённым центром тяжести не существует. Это байка для обывателей. Имел место конструктивный просчет: во-первых, масса 5,45 пули, шаг нарезов и скорость пули вошли в явное противоечие друг с другом; во-вторых, технология изготовления 5.45 пуль не обеспечивала гарантированного заполнения головки пули расплавом свинца. В результате в носовй части пули зачастую возникали пустоты, что приводило к дестабилизации пули на траектории. Это явление и получило в народе название "смещённый центр тяжести". С введением в производство пули с более длинным стальным сердечником немного исправило эту ситуацию.
2. 7.62х39 по многим параметрам лучше 5.45х39. Стабильность и пробиваемость.Фактически единственным преимуществом 5.45 является меньшее время полёта пули до цели. Но, учитывая расстояние действительного огня - эта разница становится исчезающе малой.
7.62х51 лучше 7.62х39. Мне лично этот патрон нравится.
Но ещё больше мне нравится 7,62х63 (.30-06). Это реальный ДЫРОКОЛ! Сделать АК под .30-06, думается, можно, но , скорее всего, это будет гибрид бульдога с носорогом.
Так что хотим мы или нет, патриоты мы или нет, но создавать новый стрелковый комплекс индивидуального оружия бойца на поле боя придётся.
Здесь я выскажу одну крамольную идею - можете кидать в меня чем хотите. Кто последний займётся разработкой такого комплекса - тот и выиграет. всё, что создаётся в этой области за последние лет 20-30 - улучшение существоваших ранее технических решений. Нужен новый подход. Кто дольше всех затянет с разработкой принципиально новой системы - порлучит больше барышей. Будем надеяться, что это будет опять наш земляк.