1

Тема: Портал Госуслуги.

Две недели назад зарегился на обозначенном ресурсе.
Сегодня пришло письмо с паролем для активации моего аккаунта.
Залез туда и первым делом проверил штрафы ГАИ.
Там хоть они только с января 2010,но всё сходится wink
Проверил и свои пенсионные накопления,маловато всё-таки на безбедную старость,но у меня ещё четверть века впереди что бы их пополнить big_smile
Кто ещё там регился?
Как успехи?
Как впечатления?

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

2

Re: Портал Госуслуги.

Помогаю родственнику делать биометрический загранпаспорт, на 10 лет который. Пока в процессе, как получит паспорт, в подробностях опишу.

3

Re: Портал Госуслуги.

Как и обещал, рассказываю процедуру оформления биометрического паспорта через сайт gosuslugi.ru


1. Сначала необходимо пройти регистрацию на сайте госуслуг. В анкете при регистрации указываем ФИО, дату рождения, место жительства, номер СНИЛС (так называемое "пенсионное". Номер СНИЛС в последующем будет логином), ИНН, e-mail, моб. телефон. Ну и желаемый пароль. Все указывать реальное! Дальше поймете почему

После заполнения регистрационной анкеты на электронную почту приходит письмо с кодом активации. Переходим по ссылке из письма и вбиваем код. На следующем шаге код активации приходит смской на мобильник, этот код также вбиваем на сайте.

Дальше сайт проверяет ваш СНИЛС и на электронную почту падает сообщение, что на почту (обычную, не электронную:)) выслано письмо с еще одним активационным кодом. Адрес, куда пойдет письмо берется из анкеты.

Примечание: Указано, что письмо придет в течение 2-х недель и получать его нужно на почте, предъявив паспорт. Однако моему родственнику оно пришло через полторы недели и письмо просто кинули в почтовый ящик.

Переходим по ссылке с последнего электронного письма и вбиваем активационный код с обычного письма.

Все, регистрация закончена. Теперь можно войти в личный кабинет. Логин - номер СНИЛС, Пароль - тот который указали в анкете.



2. Переходим к процедуре оформления паспорта.
Заходим в нужный раздел: "Получение заграничного паспорта гражданином Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет". Клацаем справа вверху на зеленую кнопку "подать заявление".

Выбираем какой паспорт собираемся делать: новый биометрический на 10 лет или старого образца. Ну так как делали на новый паспорт, рассказываю про него.

Появляется электронная анкета, состоящая из пяти "шагов". Заполняем ее. В принципе она не отличается от обычной "бумажной" анкеты, которую выдают в любом ОВИРе для оформления загранпаспорта через него. При заполнении электронной анкеты на руках должны уже быть документы, например, трудовая книжка, или заверенные копии с места работы. Чтобы было откуда брать информацию для заполнения.

На пятом шаге предложат загрузить свою фотографию. Условия для фотографии достаточно жесткие: на белом фоне, 35х45мм и т.д. На странице загрузки фотографии будут показаны образцы/шаблоны правильных и неправильных фотографий. Но, при наличии сканера или нормального фотика, и при базовых умениях работать с фото-редакторами, сделать нормальную фотку - не проблема. Либо, наверно, можно сфоткаться в любом фотоателье с цифровым фотоаппаратом, и прямо там помогут отредактировать фотку, и скинут на флэшку. Само собой - небесплатно.

Отправляем анкету на рассмотрение. На e-mail приходит письмо со ссылкой, перейдя по которой, можно отследить статус заявления. Ну, например, как только подали заявление появляется статус "подано".

3. Анкета рассматривается сотрудником УФМС и она сообщает результат, как раз через страницу со статусами. Если все нормально статус меняется на "принято", если есть какие-либо неточности в анкете или не устраивает фотка, в статусе прописывается, что конкретно неправильно. Так что внимательно отслеживаете обновления статуса через электронную почту (туда присылаются уведомления о смене статуса), либо через сам сайт.

Мы подали заявление в воскресенье вечером, а в понедельник в 2 часа дня уже был статус "принято".

4. Еще через 3 часа статус сменился на "приглашение". Приглашают на фотографирование через полторы недели (были ноябрьские праздники, если бы не они, возможно было бы быстрее). В статусе подробно описана дата, время, адрес, и даже кабинет и фамилии сотрудников к кому необходимо обращаться.

В Питере это Единый центр документов на ул. Красного Текстильщика, 10.

Также приводится список документов который необходимо с собой иметь:
*паспорт гражданина РФ (оригинал и копия заполненных страниц);
*заграничный паспорт (при наличии);
*трудовая книжка либо ее заверенная копия;
*квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта (2500 руб.)
*лица мужского пола от 18 до 27 лет предоставляют либо военный билет (оригинал и копия), либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства;

Также указано, что талон электронной очереди брать не надо, а стоит прямо идти в указанный кабинет к указанным сотрудникам.

Еще важный момент...Слышал, что некоторых людей приглашали на фотографирование на следующий день после подачи заявления. Собрать документы они не успевали. Поэтому все документы должны у Вас находиться уже в момент заполнения электронной анкеты на загранпаспорт. Да тем более, что это несложно. Паспорт, военник - всегда на руках. Квитанция - в ближайшей сберкассе уже есть шаблоны этой квитанции, просто прийти и заплатить 2500 рублей. Заверенные копии трудовой - взять на работе. Кадровики должны сделать.

5. В общем, как описал ситуацию с фотографированием мой родственник, эта процедура не требует много времени. Приехал в назначенное время в указанный кабинет. Перед ним - 3 человека. Стояние в этой маленькой очереди заняло 15 минут. Сам он пробыл в указанном кабинете не более 5 минут. За это время успели его сфоткать и проверить документы для оформления.

На следующий день статус поменялся на "оформление".

6.  Через полторы недели статус поменялся на "готово" и на странице статусов появилось приглашение для получения паспорта. Получение паспорта - опять же в Едином центре документов, в любое время, по графику работы отдела выдачи документов УФМС. Работают они даже в субботу.

С собой надо иметь паспорт гражданина РФ и действующий заграничный паспорт (при наличии).

Получение паспорта происходит подольше, чем фотографирование. Мой родственник приехал к 11 утра в субботу (отдел выдачи загранпаспортов начинает работать с 10) и по талону электронной очереди он был в третьей сотне (!) желающих получить паспорт. Но пропускаемость там очень хорошая, люди проходят очень быстро и получил он паспорт через полтора часа, как взял талон электронной очереди.

В общем всё:) От подачи электронной анкеты на загранпаспорт до его получения прошло 24 дня. Если бы не ноябрьские праздники, возможно, было бы быстрее.
Итого:
*две поездки в Единый центр документов
*общее время стояния в очередях - около 2-х часов (не забудьте, Питер - город не маленький:) )
*общее время фотографирования и оформления - около 10 минут.

Возможно, из моего повествования покажется, что эта процедура сложная. Но ничего сложного в этом нет. Моему родственнику такая процедура понравилась намного больше, чем оформление его прошлого загранпаспорта пять лет назад.

Это реально удобно и сравнительно быстро!

Отредактировано Portal_news (29.11.2010 15:24:35)