1

Тема: Памяти ветеранов!

10 августа 2010 года не стало моего деда - ветерана Великой отечественной войны, Анохина Василия Петровича. Он прожил 89 лет и не дожил до своего 90-летнего юбилея всего полгода.
Потомственный хоперский казак, сын работника ЧК погибшего за несколько месяцев до рождения моего деда. Обладая природной хваткой и тягой к знаниям смог (несмотря на разруху и голод) закончить среднюю школу и поступить на курсы артиллеристов. Собственноручно сделал в родной деревне радио, что по тем временам было в диковину.
Во время участия в Финской кампании получил первое ранение. Вернулся в строй. В начале Великой отечественной войны командовал гаубичной батареей. Получив второе ранение и контузию попал в плен. Первая попытка побега была неудачной, вторая привела его на территорию Италии, где он в рядах местного антифашистского ополчения закончил войну. Несмотря на то, что в начале войны ему "посчастливилось" служить у Власова (до его позорного перехода на сторону фашистов), добровольно вернулся в СССР. Как бывшего военнопленного его отправили в Кузбасс, сначала работал в Прокопьевске, потом, после получения высшего образования - в Кемерово, в Инситуте горного дела. Является автором множества разработок в деле обеспечения безопастности работы в шахте, за что был награжден медалью "Шахтерская Слава 3 степени".
Так получилось, что по стечению обстоятельств он лишился своего жилья и несколько последних лет своей жизни от жил в доме, принадлежавшем его сыну.
Надо было видеть, с какой радостью он воспринял распоряжение нашего президента о выделении квартир нуждающимся ветеранам... И с какой бюрократией, тупостью и откровенным лицемерием и наглостью он столкнулся при попытке получить это жилье.
Это очень сильно подкосило его. И вот его не стало. К моему сожалению я не могу присутствовать на похоронах. Но я всегда буду помнить его и гордится им, помнить все то - чему он меня научил: как надо любить Родину, как надо жить не для себя а для других, как (несмотря на безразличие, цинизм и лицемерие властей, чиновников и самого президента) все равно оставаться патриотом своей страны.
Покойся с миром дорогой мой дедушка!

З.Ы. пишу это только что вернувший из лесного массива, окружающего наш поселок. В сумке лежит Наган-М 1925 года из которого я только что произвел прощальный салют - пока это единственное, что я могу сделать в память о деде.

Помните своих отцов, дедов, прадедов и гордитесь ими! Эту тему я начал специально для тех, кому есть что рассказать о своих родственниках - которых мы помним и уважаем, и на которых наше правительство все чаще откровенно плюет.

З.Ы.Ы: огромное спасибо Ейской военной комендатуре за помощь в организации похорон.

Отредактировано Veterinar (11.08.2010 18:53:32)

Ад переполнен - я вернулся!

2

Re: Памяти ветеранов!

Соболезную... Земля ему пухом.

3

Только что произвел салют из трех выстрелов из Сайги-20К сигнальными.  Земля пухом.

4

Мои соболезнования.

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

5

спасибо

Ад переполнен - я вернулся!

6

Светлая память...

7

Достойный человек.

D.V.C.

8

Соболезную.
11 лет назад мой дед умер.85 лет прожил,пол-войны прошёл.
Освобождал Прагу,не мог простить чехам,что из-за их восстания их часть свернула с направления на Берлин и пошла на Прагу.

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

9

соболезную...
вечная память!
моему деду сейчас было бы 88, он воевал под Сталинградом и умер в 56 лет от последствий того ранения, которое он получил на войне, к сожалению, я его не застала в живых, но в нашей семье он был настолько всеми любим и таким замечательным человеком, что и я его тоже всегда любила, хотя и не знала.