Тема: Иностранные травматические пистолеты могут запретить

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий правила оборота оружия самообороны. Его авторы предлагают разрешить продавать газовые пистолеты и револьверы, использующие патроны травматического действия, только отечественного производства, передает корреспондент «Фонтанки».

В настоящее время федеральный закон относит к гражданскому оружию самообороны огнестрельное бесствольное оружие под патроны травматического, газового и светозвукового воздействия.

По мнению депутатов Госдумы Юрия Маслюкова, Михаила Питкевича и Андрея Андреева, такие пистолеты являются самыми эффективными и их применение «способствует расширению возможностей для законопослушных граждан защиты своей жизни, здоровья, собственности от противоправных посягательств».

В то же время, на российском рынке появилось ствольное оружие под патроны травматического действия, созданные на базе газовых. При сертификации оно получило определение «газовое оружие с возможностью стрельбы патронами травматического действия». Этот вид оружия напрямую в законе не упомянут, что, по мнению авторов поправок, создает источник потенциальных юридических коллизий.

Кроме того, из стран, где приобретение этого оружия не лицензируется, в Россию ввозятся и иностранные модели, созданные на базе образцов газового оружия. При этом российское законодательство не предусматривает контроля за техническими параметрами таких пистолетов (начальной скорости и кинетической энергии). В итоге появляется опасность превышения допустимого уровня воздействия на человека.

Для решения этих вопросов и устранения противоречий депутаты предлагают ввести в действующий Федеральный закон «Об оружии» понятие «пистолеты и револьверы под патроны травматического действия».

Выпускаемые отечественными заводами, они будут отнесены к оружию самообороны. «При этом изготовитель избавится от необходимости нести абсолютно ненужные расходы на разработку, изготовление и сертификацию газового патрона и оружия, что сыграет позитивную роль для оружейной отрасли реального сектора экономики в условиях экономического кризиса», – уверены авторы поправок.

По данным разработчиков законопроекта, только Ижевским механическим заводом, начиная с 2004 года, выпущено более 300 тысяч единиц таких «травматиков». Активно работают в этом направлении и другие оружейные предприятия России. Из зарубежных производителей на российском рынке действуют Target Technologies (Турция) и Umarex (Германия).

К настоящему времени в обороте находится около 400 тысяч единиц «газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия».

В то же время предложенный 23 декабря законопроект может привести к еще большим юридическим коллизиям, так как он полностью исключает из перечня оружия самообороны газовые пистолеты и револьверы, газовые баллончики, а также электрошоковые устройства и искровые разрядники.

29.12.2009 08:31
http://www.fontanka.ru/2009/12/28/122/
законопроект: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spr … 7-5&12

2

Re: Иностранные травматические пистолеты могут запретить

И чо,нам всем придётся лицензии переделывать так как просто травматического в них не написано.
Видать кто-то из наших оружейников нехило "лоббирует" это дело wink

Отредактировано @lega (29.12.2009 16:12:17)

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

3

@lega пишет:

Видать кто-то из наших оружейников нехило "лоббирует" это дело wink

Нетрудно догадаться, кто и с чьей помощью.

МАСЛЮКОВ Ю.Д.
Сопредседатель Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
1962-1970 гг. - инженер, начальник отдела, главный инженер Ижевского научно-исследовательского технологического института Министерства оборонной промышленности (Миноборонпрома) СССР
1970-1974 гг. - главный инженер Ижевского машиностроительного завода Миноборонпрома СССР

Следует сказать, что "Ижмаш" - родное предприятие Ю.Д.Маслюкова, где он начал свой трудовой путь и проработал более 11 лет.
Перейдя на руководящую работу в Москву, он сохранил связи с Удмуртией, постоянно помогал "Ижмашу" в целом и "Ижевскому оружейному заводу" в частности. В том числе, по линии международных связей, начиная со знаменитого завода "Арсенал" в Болгарии, и заканчивая государствами Азии, Африки и Латинской Америки, куда еще при СССР были поставлены миллионы автоматов Калашникова и где при содействии ижевчан было развернуто их лицензионное производство.

На Ганзе параллельная тема http://talks.guns.ru/forummessage/45/565614.html

По мнению депутатов Госдумы Юрия Маслюкова, Михаила Питкевича и Андрея Андреева...

Ублюдки паршивые.

Отредактировано Michel (29.12.2009 16:50:26)

4

Читал я на Ганзе такую-же тему: 7 страниц "ублюдки!!! пролобировали!!!" Да никто ничего ещё не принял! Три депутата сочинили бумажку, госдума её ещё принимать будет год. А импортёры оружия, типа АКБС, будут весь этот год беспечно пить пиво? Конечно, нет: на одно лобби найдётся другое и на любой закон найдётся лазейка. Я лично не переживаю и всем не советую.

D.V.C.

aspid пишет:

Читал я на Ганзе такую-же тему: 7 страниц "ублюдки!!! пролобировали!!!" Да никто ничего ещё не принял! Три депутата сочинили бумажку, госдума её ещё принимать будет год. А импортёры оружия, типа АКБС, будут весь этот год беспечно пить пиво? Конечно, нет: на одно лобби найдётся другое и на любой закон найдётся лазейка. Я лично не переживаю и всем не советую.

ИМХО правильно smile

Не будите во мне хомячка!

6

Присоединяюсь к уважаемым aspid-у и Андрюхе.  Могу с большой долей вероятности предполагать, что даже если изменение закона и произойдет, то никаких потрясений оно не вызовет.  Лицензии менять не придется, по крайней мере до истечения срока их действия.  Сегодня "власть предержащие" озабочены только собственным имиджем и недовольство владельцев ОС (а это согласитесь, не самая плохая часть населения нашей страны) им ни к чему...
А ещё выскажу сугубое ИМХО.  В ближайшее время мы станем свидетелями либо очередного увеличения мощности боеприпасов (и,соответственно, упрочнения конструкции оружия - читай - меньше отличий будет от боевых аналогов) либо существенного изменения кримтребований.  В любом случае общая тенденция на увеличение эффективности оружия самообороны - налицо.

короче наша поганая  страна совсем ох...ла, а точнее те кто ей управляет. значит сегодня запретят импортное оружие, и фактически "заставят" покупать российское говно, завтра запретят импортные авто, чтобы стимулировать автоваз например... мне уже тошно стало от всего этогой, когда же порядок будет.

Отредактировано Потерпевший (30.12.2009 11:08:02)

Кровь за кровь.

8

что по вашему порядок?

Ад переполнен - я вернулся!

9

Потерпевший пишет:

короче наша поганая  страна совсем ох...ла

Государство поганое, а не страна.
Уже выносили предложение делать оружие самообороны непохожим на оружие – и где он?

Veterinar пишет:

что по вашему порядок?

Анархия.

Отредактировано T96 (30.12.2009 11:47:44)

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

10

T96 пишет:

Анархия.

Т96 как всегда в своём репертуаре http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/biggrin.gif

11

А что мы получим, если в законе наконец упомянут про травматическое оружие, т.е. оружие самообороны будет делиться на: резинострельное (условно), газовое (без возможности стрельбы резиновой пулей) и бесствольное? Какие плюсы и минусы, кто что думает?

12

Если не будет ограничений на патрон в патроннике, количество патронов в пистолете, ношения только в кобуре ... то мне, лично, все равно ...

Хорошо стреляет тот, кто стреляет последним.
Si vis pacem para bellum.
-------------------------------------------------------
С уважением, Алексей

13

Будет ограничение на кол-во патронов, патрон в патроннике и ношение только в кобуре.

14

CBR пишет:

Если не будет ограничений на патрон в патроннике, количество патронов в пистолете, ношения только в кобуре ... то мне, лично, все равно ...

Главное, что-бы не пришлось идти сдавать оружие, а патрон в патроннике я и так не держу, зачем, если ходить днём по Невскому проспекту, он не нужен, а если зашёл ночью в криминальный район, можно и дослать, но там вряд ли встретишь патруль СМ.

15

собака на одном конце деревни вякнула во сне - на другом все забрехали... smile
Пока не будет конкретного закона, указа, распоряжения - смысл страсти накалять. А когда это все выйдет - еще меньше смысла себе нервы портить. В данном случае сколько не ори и не матери россию, ничего не изменится - захотят принять указ-примут и на нас с вами не посмотрят. НАучитесь жить так как предлагают - другого не остается. Ближайший пример - ситуация с газовыи патронами 7,62. Сколько не орали - ничего хорошего не произошло.

Ад переполнен - я вернулся!

16

Единственный минус, как уже сказали  - возможное ужесточение требований к ношению и хранению травматиков.

А в остальном - ничего не изменится. Просто на том же Т10 вместо "Made in Slovakia" будет написано "Сделано в России". Как на Хорьке.

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

17

Keeper пишет:

Сейчас, например,  на газовое оружие не распространяются многие требования к ношению

На бесствольное, кстати, тоже.

Отредактировано Leon (31.12.2009 11:11:05)

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

18

Keeper пишет:

Единственный минус, как уже сказали  - возможное ужесточение требований к ношению и хранению травматиков.

А в остальном - ничего не изменится. Просто на том же Т10 вместо "Made in Slovakia" будет написано "Сделано в России". Как на Хорьке.

А тем, у кого уже есть Т10 надпись переписывать?

19

ZARBAZAN пишет:
Keeper пишет:

А тем, у кого уже есть Т10 надпись переписывать?

Ретроактивно законы не работают.

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

А мне лично пофиг на то,что они там сделают или попытаются сделать...лучше все равно ничего не будет,может быть только лишь с точностью да наоборот.

Не трогай меня и я тебе ничего не сделаю...

21

В принципе, по большому счету, прописать в зоо термин оружие травматического действии надо. Для чего? Для порядка. Есть оружие, значит должны быть требования к нему прописанные в законе. В том, что травматы не газовые, по-моему сомнений нет, т.к. с «газом» они просто не работают (кроме револьверов). Но вообще, стоило бы прописать примерно так:
1 ст. Травматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения живой цели путем применения эластичной пули;
3 ст. травматическое оружие: травматические пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные эластичной пулей, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
Ну, примерно так… на правильность и грамотность не претендую.
И все. Больше писать ничего не надо.

Отредактировано T96 (08.01.2010 20:11:33)

T96 пишет:

В принципе, по большому счету, прописать в зоо термин оружие травматического действии надо. Для чего? Для порядка. Есть оружие, значит должны быть требования к нему прописанные в законе. В том, что травматы не газовые, по-моему сомнений нет, т.к. с «газом» они просто не работают (кроме револьверов). Но вообще, стоило бы прописать примерно так:
1 ст. Травматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения живой цели путем применения эластичной пули;
3 ст. травматическое оружие: травматические пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные эластичной пулей, соответствующими нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
Ну, примерно так… на правильность и грамотность не претендую.
И все. Больше писать ничего не надо.

Вам  надо работать в законодательном органе.А мне лично пофик на все эти дела в области "правописания" в отношении ОС.А то что оно газовое с возможностью...это большой плюс.Пример: за передачу газового оружия другому лицу- административка.За травматическое - уголовка. И пусть дядьки милиционеры доказывают...имхо.

Не трогай меня и я тебе ничего не сделаю...

23

Мне надо Плимут с двигателем 426 Хэми. А вообще пофигу до поры до времени, пока кому-нибудь из бояр моча в голову не стукнула. А то скажут: «В законе написано что? оружие самообороны - газовое оружие. Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Резина слезоточивое вещество? Нет (в принципе «да» если ею попадут «туда» но это к делу не относится). А какого рожна газовый пистолет стреляет не тем, чем должен? Надо запретить.» И запретят же… А так все прописано ни к чему не придерешься.

24

Portal_news пишет:

А что мы получим, если в законе наконец упомянут про травматическое оружие, т.е. оружие самообороны будет делиться на: резинострельное (условно), газовое (без возможности стрельбы резиновой пулей) и бесствольное? Какие плюсы и минусы, кто что думает?

Думаю что просто будет больше бюрократических заморочек с сертификацией,получением лицензий ормагами на торговлю такими видами оружия ну и у нас как у покупателей больше проволочек с получением лицензий и прочее...прочее...прочее...
У нас в Государстве всё что не делает Законодатель делается к худшему и бьёт ключом по голове простых граждан sad

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

25

И в чем будут заключаться бюрократические проволочки и проблемы с сертификацией и получением лицензии? Проблемы с сертификацией сейчас можно создать простым росчерком пера, так как по факту газовый пистолет стреляющий резиной находится вне закона. В зоо четко написано «газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ», и не о какой резине не говорится. Поэтому вообще большое счастье, что травматы пока сертифицируют и продают. Для производителя тоже проблемы особой нет так как в лицензии на производство написано «на осуществление производства оружия и составных частей огнестрельного оружия», без отдельных документров на каждый вид оружия. Для торговых предприятий терминология зоо вообще побоку, ибо в лицензии на торговлю написано «Лицензия на торговлю гражданскими служебным оружием и патронами к нему» так же без указания видов оружия. Потребителю не менее безразлично то, что в лицензии появятся слова «травматические пистолеты и револьверы». Конечно, это все будет так, если формулировка в законе будет типа мной предложенной без дополнительных хитросплетений.