Тема: "На лобовом все написано" (пропуска под лобовухой)
Корреспонденты “Новой” выяснили, что всего за тысячу рублей любой автомобилист столицы может почти безнаказанно пользоваться чиновничьими привилегиями
На парковке возле торгового центра “Персей” на Водном стадионе Илья передал нам удостоверение сотрудника правительства Москвы. На красивом бланке с государственной символикой аккуратно напечатан номер машины корреспондента “Новой” — об этом мы договаривались заранее. Бумажку эту, как инструктируют покупателей липы, положено крепить в левый нижний угол лобового стекла.
— Это правильнее, такая последняя мода в госструктурах, — объяснил молодой человек.
Удовольствие одеть автомобиль по последней чиновничьей моде обошлось нам в тысячу рублей. Совершенно ясно, что фальсификаторы не потратили и сотни, чтобы напечатать сам пропуск. Но, говорят, пользы от него нам будет на все десять тысяч.
— Пропуск отлично работает для проезда в места, охраняемые ЧОПами и штатной охраной. Можно парковаться где угодно — никакой эвакуатор не тронет, — хвастается Илья.
Мы не первые, кто захотел получить чиновничьи привилегии, пусть и поддельные.
— Да почти 70 процентов всяких спецпропусков в Москве — фальшивки, — сообщил Илья, у которого мы приобрели имитацию правительственного пропуска.
Илья с друзьями печатает эти бумаги целыми партиями. В этот раз произвели тысячу штук. Только на этой афере предприимчивые молодые люди могут заработать миллион рублей. Даже за вычетом всех расходов (картридж для цветного принтера, производство голограмм и ламинирование документов) получается не меньше 900 тысяч рублей.
— Пропуск не является подделкой, — уверяет Илья. — Подделка — это незаконное воссоздание существующего документа. А такого пропуска, как у вас, не существует.
Бумага, которой торгует Илья, просто очень похожа на настоящее удостоверение сотрудника информационного отдела правительства Москвы, но не копирует его. Должность обладателя на фальшивке напечатана в три строчки, а не в две, как на оригинале. К тому же изменена и государственная символика — хвост змея на гербе Москвы повернут в другую сторону.
Фальсификаторы зарабатывают на священном ужасе простых граждан перед “привилегированными”. Людей знающих — единицы. А остальные уверены, что перед ними — действительно автомобиль мэрии. Обмануть удается даже гаишников.
— На спецтрассах лучше не рисковать, то есть на Новом Арбате и Кутузовском на “встречку” с этим пропуском соваться не стоит, там работает 2-й отдел ДПС, а они в теме, — советует Илья. — Но вообще-то гаишники не очень пристают. Вдали от центра можно спокойно нарушать.
Если сотрудник ГИБДД видит “лобовик” и верит в то, что водитель действительно чиновник правительства Москвы, он лишь козыряет. Если же инспектор догадается о махинации, конечно, может придраться.
Купив пропуск, мы решили провести эксперимент на себе. А перед этим уточнить в ГИБДД, что нам будет за использование формально не поддельной, но подозрительно похожей на настоящий документ бумаги.
— Я вам не рекомендую ездить по встречной полосе с такой бумажкой, — сказал сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. — Во-первых, это в принципе небезопасно, а во-вторых, ни один пропуск не дает права нарушать ПДД.
По закону действительно так. Но как соблюдаются эти законы, мы ежедневно видим на примере мигалок и спецномеров — им ведь тоже нельзя ездить по “встречке” без крайней необходимости.
— Кстати, за то, что вы наклеили этот поддельный пропуск на лобовое стекло, вас могут оштрафовать на 50 рублей. Впереди могут быть прикреплены только талон тех-осмотра и стикер ОСАГО, — предупредил Игорь Колосков.
Целую неделю мы беспрепятственно заезжали на платные парковки всевозможных торговых центров и магазинов. Например, на выезде со стоянки торгового центра “Горбушкин двор” дама-кассир, не заметив пропуск, хотела взять с нас 20 рублей. Однако достаточно было сказать “правительство Москвы” и указать глазами на лобовое стекло — шлагбаум тут же открыли.
На Люсиновской улице, заметив неподалеку автомобиль ДПС, мы нарочно припарковались прямо на автобусной остановке, при том, что вокруг было полно свободных мест. ДПС не заставила себя ждать.
— Здесь нельзя парковаться, сейчас квитанцию выпишу, — пригрозил гаишник.
Пришлось опять с хитрым выражением лица поглядывать на пропуск. Но инспектор оказался грамотным:
— А что это у вас на стекле? Правительство Москвы? А документы у вас есть?
Стали вежливо и с улыбкой объяснять, что бумажка “для того, чтобы хулиганы не приставали”. Инспектор попросил убрать поддельный пропуск, чтобы не загораживать обзор. А что ему оставалось делать: удостоверение ведь не подделка, а просто похожая картинка. Конечно, гаишник мог бы придраться и оштрафовать нас на 50 рублей как раз за закрытие обзора. Но, видимо, он сам об этом не вспомнил, и мы спокойно уехали.
— Особо понтоваться не рекомендую, — наставлял Илья, автор подделки. — Лучше снисходительно со всеми общаться. Работает на сто процентов. Пока что ни у кого не отбирали и не штрафовали.
Поездив с этой имитацией, мы поняли, что пропуск действительно работает. Не мигалка, конечно, но все-таки дает ощущение собственного преимущества на дороге.
Удивительно, почему с фальсификаторами до сих пор не борются. Ведь наш пропуск — не из первой партии, а из десятой или даже двадцатой, столица кишит автомобилями с “липой” на лобовых стеклах. Однако, несмотря на призывы президента бороться с лишними привилегиями на дорогах России, бизнес таких, как Илья, до сих пор процветает.
Анна Левина
Екатерина (Иванова) Квашенкина
06.03.2007
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/driver02/07.html
Кто что знает про это? Не верю я что за это не дрюкают ДПСники. Знающие люди - поясните плиз.
Хм...если все же за это нет ответственности, то ИМХО надо задуматься (по встречке гонять разумеется не стоит, и 20р. за платную парковку мне не жалко, но, по незнанию, может уберечь от эвакуаторов - просто я видел некоторые машины после эвакуации - грабят на штрафстоянке мама не горюй).