1

Тема: Оказывается деньги говорят о многом!

История такова:
Сегодня решил покопаться в инете в поисках изображений банкнот разных стран мира(вот почему-то захотелось и все тут) и набрел я на ОЧЕНЬ хороший сайтик. Надо сказать, что само количество инфы меня уже сильно порадовало, а вот когда я стал это все просматривать... Короче я не открыл Америку, но положение страны(в принципе любой) и вид денег(где деньги, а где фантики) напрямую взаимосвязаны. Соответственно, не бывав в стране можно по деньгам узнать как там живется или жилось в определенное время.

Ссылка вот: http://aes.iupui.edu/rwise/notedir/mappage.html

Пара  примерчиков:
1. История России один большой пример.
2. В Зимбабве(да, там я тоже посмотрел:)) в 80-е доллары-деньги, в 90-е сотни долларов-полуфантики, в н.в. тысячи долларов-фантики.
3. В Ираке в 2002 при Хусейне 250 динар-деньги, в 2003 25000 динар уже фантики.
4. Беларусские зайчики и украинские карбованцы начала 90-х фантики те еще. smile (Хотя и наши в то время не очень-то sad)

P.S. Кому интересно, про билеты МММ не забудьте. (И про траффик...)
P.P.S. А вот что это за штучки я не понял... hmm
http://aes.iupui.edu/rwise/banknotes/Khakassia/Khakassia(Russia)PNL-5000Rubles-1996-CapitalAbakan-donatedta_f.jpg
http://aes.iupui.edu/rwise/banknotes/Khakassia/Khakassia(Russia)PNL-5000Rubles-1996-CapitalAbakan-donatedta_b.jpg

Отредактировано Kot (12.08.2009 17:12:58)

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

2

Re: Оказывается деньги говорят о многом!

интересный сайтик ))) вот эти бумажные копейки я помню ))) http://aes.iupui.edu/rwise/banknotes/ka … z001_f.jpg просуществовали они недолго, и уже не помню, чеканили ли их потом из металла - кажется, нет ))) формально в расчетах они фигурируют как сотые доли тенге, но физически их нет )))

3

А по моему чем сильнее Государство и крепче его экономика,тем проще дизайн денег.
Видимо комплекс неполноценности заставляет не совсем дееспособные государства рисовать на деньгах "шедевры".Хоть так пытаются самоутвердиться.

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

4

Ну, "грины" никак простыми по дизайну не назовёшь smile

5

Варвар пишет:

А что правящий режим Украины из себя представляет сильную независимую власть?
Без Пиндосии и дня бы не продержались.

6

"Грины" это кажись зелень. wink

@lega пишет:

А по моему чем сильнее Государство и крепче его экономика,тем проще дизайн денег.

Не, чисто логически, чем бумажка дороже стоит, тем сильней должна быть защищена от подделки, т.е. в том числе сложнее должен быть рисунок.

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж**е от происходящего..

7

Kot пишет:

"Грины" это кажись зелень. wink

@lega пишет:

Не, чисто логически, чем бумажка дороже стоит, тем сильней должна быть защищена от подделки, т.е. в том числе сложнее должен быть рисунок.

Тьфу ты...Точно!!!Америкосовские баксы smile
Что-то попутал...
Ну на мой взгляд дизайн баксов достаточно простой.Там вся трудность,насколько я знаю,в воспроизведении этих самых концентрических полосок.Ну и цветовая палитра достаточно примитивна и практически один в один повторяется на всех купюрах.Меняются только президенты и обратная сторона.
С нашими "художественными" шедеврами ЦентроБанка не сравнить wink
Я где-то слышал что чем примитивнее рисунок и цветовая гамма тем труднее её воспроизвести фальшивомонетчикам.
Кстати в СССР была самая трудная к воспроизводству 25-тирублёвка.Именно её и решил воспроизвести король советских фальшивомонетчиков,фамилию не помню sad
Причём делал так качественно,что даже экспертиза не смогла отличить подделки.вычислили их только по сериям и номерам.На тот момент такие ещё не были выпущены.

8

@lega пишет:

Про дизайн денег как-то не задумывался, а вот чем сильнее Государство, по моему, тем реже меняется "рисунок". Сколько мы пережили денежных реформ?...
Если америкос найдёт на чердаке доллар позапрошлого века, без всяких заморочек поменяет его на современный по курсу один к одному. А что у нас? Помните как меняли зелёные полтинники с Лениным? Какие ограничения были на одного взрослого члена семьи? И что самое интересное, накануне всем выдавали зарплату как раз этими самыми купюрами. Круче кидальника не припомню. Это Государственный кидальник, а не какие-то там МММ или Хапёр-инвест...

9

@lega пишет:
Варвар пишет:

А что правящий режим Украины из себя представляет сильную независимую власть?
Без Пиндосии и дня бы не продержались.

кстати, дизайн у гривны весьма неплохой. как раз красиво и не перегружено.

и, пардон за офф, но позвольте поинтересоваться.
Что такое "пиндосия". Покажите на карте, будьте добры.

- Тяжелый - это хорошо. Надежно. Если не будет стрелять, всегда можно дать им по голове.

ну вы прям не знаете чтоли?
пиндосия, пиносостан, пиндослэнд(реже встречается)- это народное название сша

ХРАНИ ВАС БОГ.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
ЧАЩЕ ВСПОМИНАЙТЕ ПРО У.К.

11

хм... странно как-то.
не пойму, а почему же тогда тут не используется понятие "кацапия", "кацапстан"? тоже, ведь, народное название...

может, во избежание недоразумений, стоит называть страны их нормальными названиями?

- Тяжелый - это хорошо. Надежно. Если не будет стрелять, всегда можно дать им по голове.

12

Alex.Chiffa давайте воздержимся от подобных высказываний

"кацапия", "кацапстан"?

Не будем здесь раздувать то,что не нужно. Если уж на то пошло,как назвать руководство страны,которое взяло курс на обдуривание и обворовывание своих граждан? Один памятник Бендере в Ивано-Франковске чего стоит.
Как увижу рожу вашего президента,хочется в экран плюнуть.

13

Michel пишет:

"кацапия", "кацапстан"?

Не будем здесь раздувать то,что не нужно. Если уж на то пошло,как назвать руководство страны,которое взяло курс на обдуривание и обворовывание своих граждан?

Уважаемые господа. Хочу прояснить ситуацию.
Раздувать ничего я не желаю.
И, тем более, я не переводил разговор на обсуждение президентов.
Любое государство - система насилия над человеком, любое - обворовывает.

Я употребил выражения "кацапия", "кацапстан" лишь для того, чтобы обратить ваше внимание на недопустимость называть государства и народы в такой форме. Режет глаз, правда? wink
По этому я полностью поддерживаю мысль воздержаться от подобных выражений. И хочу заметить, что "пиндосия, пиносостан, пиндослэнд" так же относятся к ним.
Так же как "хохлы, бульбаши, лягушатники, желтые" и многое другое . Т.е. я не за американцев заступился. Я вообще против подобного.

Между прочим, воздерживаться от подобных выражений так же следует порекомендовать уважаемому Олегу.
Он не в первый раз их употребляет. На это я хотел обратить ваше внимание своим, по правде сказать, несколько провокаторским сообщением от 19:40:28.

Michel пишет:

Да ради Бога, плюйте на здоровье! big_smile
Не мне ж потом экран мыть.

А про памятники не будем. Обсуждали уже.

14

В том и дело,что не пойму я чего Вы Алекс обиделись на слово "пиндосия". Вы же не там живёте,правда? А про Украину ничего плохого написано не было. А Вы сразу "кацапия". Олег,между прочим,писал про руководство Украины,но никого не обзывал хохлами и т.д. А США действительно много на себя берут,здесь со мной,думаю,многие согласятся.

Т.е. я не за американцев заступился.

Да американцы-то ладно. Получается что Вы как-бы ихнюю политику поддерживаете. Про нынешнего руководителя пока ничего сказать не могу,но прошлый был "тот ещё перец".
До Вас никто на слово "пиндосия" не обижался,Вы первый. А то что Вы "вообще против подобного",ну что сказать. Умница. Молодец.

15

Michel пишет:

"кацапия", "кацапстан"?

Не будем здесь раздувать то,что не нужно. Если уж на то пошло,как назвать руководство страны,которое взяло курс на обдуривание и обворовывание своих граждан? Один памятник Бендере в Ивано-Франковске чего стоит.

Которого из ДВУХ? wink
Мне обоим плюнуть хочется или чем-то тяжёлым по экрану... smile

16

Блин...Начали с обсуждения дензнаков а скатились опять в политику.
Хотя в государстве политика и финансы так крепко взаимосвязаны,что одно без другого не может.
От себя хотел бы ещё добавить что мне нравился наш Советский Герб,такой лаконичный,без вычирнусти и без изысков.
Глядя на него было сразу понятно что это Герб Цельного,Самодостаточного государства,а не Византийской окраины с этим двуголовым.Мне наш современный герб чем-то лубочную картинку напоминает,а не герб.
Без обид,но он больше годится для рубашки игральной карты,а не для Страны,ставшей наследницей Сверхдержавы.

Отредактировано @lega (14.08.2009 06:17:29)

17

Alex.Chiffa пишет:

хм... странно как-то.
не пойму, а почему же тогда тут не используется понятие "кацапия", "кацапстан"? тоже, ведь, народное название...

может, во избежание недоразумений, стоит называть страны их нормальными названиями?

Пиндосию насывают пиндосией по причине её очень большой любви указвать Миру как ему жить по канонам пиндосовской демократии и желания лезть в чужую страну со своим уставом и навязывать эту демократию ракетами и бомбами.
Лично я никогда бы не стал называть США пиндосией если бы они вели себя на порядок скромнее wink

18

@lega пишет:

Которого из ДВУХ? wink

А кто второй? Имеешь ввиду вторая? wink

19

Michel пишет:
@lega пишет:

Которого из ДВУХ? wink

Ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!!!! Зачёт!!!!   Толлько свои телики бить не нужно....

20

Michel пишет:
@lega пишет:

Которого из ДВУХ? wink

Ну...как бы политкорректно намекнуть,ну тот что Президент и тот что экс-Президент но который де-юре Премьер smile
Хотя глядя на этих двух клоунов мне кажется что Премьер он же Президент и де-факто.
Уж больно смешон Медведев для Президента...

21

Кстати,карикатуры на них нашёл.

http://content.foto.mail.ru/mail/eymutism/25/i-29.jpg

22

Знающие меня лично (а таковые на форуме имеют местто быть) вряд ли заподозрят меня в любви к политике США. Но нормы культуры речи и нормального человеческого общения никто не отменял. Поэтому господам или гражданам, как кому больше нравиться называться, ИМХО стоит воздержаться от употребления топонимов и этнонимов, которые унижают человеческое достоинство. Прежде всего, уточняю, сам пишу примеры слов, дабы быть понятым точно :" Рашка, Хохляндия, Пиндосия, москали, кацапы, бульбаши, свинолупы, и проч.". Мне лично, почеркиваю ЛИЧНО МНЕ, нравится надпись на старой карте РОССIЯ. И не более того.

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

23

Да, забыл добавить. Был один политический лидер, уж лет 15 как померший,  почти наш современник, б.президент Центральной Африки. Так вот, вот кого по-настоящему хочется прибить, жаль окачурился, и народ ЦАР так и не добрался до него. И никаких карикатур не надо.

http://media.log-in.ru/images/articles/article_600/19.jpg

Миляга парень. Его жены, например, точно узнали, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок в прямом смысле слова, побывав в оном. Кстати, нанес непоправимый вред математической науке ЦАР. Вдобавок к женам и политическим конкурентам, съел единственного в стране профессора математики.

Отредактировано Leon (19.08.2009 19:34:10)

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

24

Блин, где ты такого откопал!? Действительно, никакой карикатуры не надо. Так и просятся слова "Гордый профиль, твёрдый шаг, со спины - так чистый шах! Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах!"

D.V.C.

25

Leon пишет:

Знающие меня лично (а таковые на форуме имеют местто быть) вряд ли заподозрят меня в любви к политике США. Но нормы культуры речи и нормального человеческого общения никто не отменял. Поэтому господам или гражданам, как кому больше нравиться называться, ИМХО стоит воздержаться от употребления топонимов и этнонимов, которые унижают человеческое достоинство. Прежде всего, уточняю, сам пишу примеры слов, дабы быть понятым точно :" Рашка, Хохляндия, Пиндосия, москали, кацапы, бульбаши, свинолупы, и проч.". Мне лично, почеркиваю ЛИЧНО МНЕ, нравится надпись на старой карте РОССIЯ. И не более того.

+1. Господа, давайте проявлять уважение по отношению к родному языку и друг к другу.

"Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме нее самой, создан для рабства" - Алексис де Токвиль, французский историк и политический деятель.