Тема: Что для вас патриотизм?
Раз уж летом нас потянуло на политику давайте как пообсуждаем, что для каждого из нас значит слово патриотизм - кто что вкладывает в это понятие?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Раз уж летом нас потянуло на политику давайте как пообсуждаем, что для каждого из нас значит слово патриотизм - кто что вкладывает в это понятие?
Да хрен его знает,товарищь Майор,собака след потеряла (с)Армейский юмор.
Я не багал никогда от военкомата,не пропустил ни одной повестки от этой весёлой организации.
Не стал дожидаться 27-летия,что бы отвязаться от призыва.Просто сходил на 731 день в ряды РА и всего делов...
Хорошо или плохо служил,не мне решать.
Просто иногде больно видеть во ЧТО превратилась и продолжает превращаться НАША СТРАНА.
Тем более что превращения эти происходят руками российского же народа.
Можно конечно и здесь привести план Даллеса,но этот план претворяли МЫ САМИ,начиная ещё с августа 91-го.
Хотя на мой взгляд всё начиналось ещё раньше...
Начнем с простого, о какой стране речь? Страна, в которой я родился, хорошо это или плохо, перестала существовать 18 лет назад.
Ладно - как человек тоже рожденный в стране которой уже нет (но патриотом которой я являюсь), немного конкретизирую - давайте писать про территорию политически ограниченную географическим названием Россия.
Ладно - как человек тоже рожденный в стране которой уже нет (но патриотом которой я являюсь), немного конкретизирую - давайте писать про территорию политически ограниченную географическим названием Россия.
Ну вот ты меня убил.... Я тоже остался в старом времени..И вот эта новая Рассея мне в командировках когда работал в авиации предстала во всей красе с быстро меняющимся сознанием, и чувством патриотизма наших россиян.. За время развала союза взростили другое чувство патриотизма..Мутированое.. Как маркетолог - социолог в рамках универа проводили кучу исследований социума и отдельных возрастных групп... Культуронаследие-нах.... Уважение, почет и почитание - нах.. кстати наше исследование молодежных малых групп сразу свернули... Никому не надо было отражение объективной реальности мировоззрения молодежи. Посчитали не стоит это вытаскивать. ВЦИОМ сам если надо проведет ..
Для начала я бы выслушал что сам думаешь и вкладываешь в смысл слова патриотизм. Чтобы понять о чем речь.
Я всегда думаю куда делася патриотизм тех кто создавал и создал страну а потом сами же стали разворовывать, грабить , экспроприировать прикрываясь уже новым патриотизмом -КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ! Я типо все это хочу сберечь-но только у себя в усадьбе или просто прикупить Губернию из патриотических чувств
Что для меня патриотизм??? Наверное это гордость и грусть за ту страну которой больше нет, это искренняя любовь к тому краю где я живу (звали жить в Краснодарский край - через две недели отдыха там понял - не мое это). Патриотизм для меня это неприяние всех лживых человеческих ценностей в течении 20 лет пытающихся привить нашим людям. Патриотизм это защита своих близких, а на более широких уровнях - защита коллег, Новосибирцев, сибиряков, жителей России, населения планеты Земля в случае инопланетного вторжения.
Во мне нет клубничного патриотизма - размахивания власовским триколором, на волне подьема религиозности я не крестился и до сих пор не крещен (хоть это было жутко модно и в некоторых случаях влияло на твой социальный статус). Я не ору во время праздников "Россия вперед" ибо мне есть с чем сравнивать нынешнее государство.
Я очень сильно настольгирую по СССР - я патриот СССР и мне очень обидно бывает за нынешнюю молодежь которым впаривают лживые сведения и СССР всякие Солженицыны и прочие Гор(н)доны с Соловьевами.
Как это не банально звучит для меня патриотизм это работа на благо Родины.
Ну наверное и все - получился сумбур, но задумавшись я как то сам начал осознавать что сочинение на тему "Что такое патриотизм" писать очень тяжко.
З.Ы. Я не навижу лжепатриотов страны которые поднявшись во время СССР, поднялись еще больше на фоне развала СССР и теперь орут о своем патриотизме грабя страну и народ.
Что для меня патриотизм??? Наверное это гордость и грусть за ту страну которой больше нет, это искренняя любовь к тому краю где я живу (звали жить в Краснодарский край - через две недели отдыха там понял - не мое это). Патриотизм для меня это неприяние всех лживых человеческих ценностей в течении 20 лет пытающихся привить нашим людям. Патриотизм это защита своих близких, а на более широких уровнях - защита коллег, Новосибирцев, сибиряков, жителей России, населения планеты Земля в случае инопланетного вторжения.
Во мне нет клубничного патриотизма - размахивания власовским триколором, на волне подьема религиозности я не крестился и до сих пор не крещен (хоть это было жутко модно и в некоторых случаях влияло на твой социальный статус). Я не ору во время праздников "Россия вперед" ибо мне есть с чем сравнивать нынешнее государство.
Я очень сильно настольгирую по СССР - я патриот СССР и мне очень обидно бывает за нынешнюю молодежь которым впаривают лживые сведения и СССР всякие Солженицыны и прочие Гор(н)доны с Соловьевами.
Как это не банально звучит для меня патриотизм это работа на благо Родины.
Ну наверное и все - получился сумбур, но задумавшись я как то сам начал осознавать что сочинение на тему "Что такое патриотизм" писать очень тяжко.
З.Ы. Я не навижу лжепатриотов страны которые поднявшись во время СССР, поднялись еще больше на фоне развала СССР и теперь орут о своем патриотизме грабя страну и народ.
Знаешь...я долго собирался с мыслями как ответить в этой теме поподробнее и поконкретнее,но ты меня опередил.
Я готов подписаться под каждым твоим словом,под каждой буквой и каждой запятой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Точнее мои чувства не смог бы высказать даже я сам
Меня просто доводит до смеха,до истерики когда малолетки,обсосавшись пива машут трёхцветным флагом и орут в унисон "Россия!Россия..." но вот когда дело доходит до военкомата и исполнения воинского долга так сразу вспоминают все свои детские болезни,включая энурез ,котрый им не смогли вылечить даже Чумак вместе с Кашпировским
,или же прикрывают свою ссыкливость речами типа "я на гражданке больше пользы принесу чем в Армии!!".
В Армии меня корёжило когда я отдавал честь этому трёхцветному полотнищу
Когда я менял серпастомолоткастый Паспорт на книжецу с византийским двухголовым мутантом на обложке,ощущение было как будто предаю или меняю очень близкого мне человека.
Для меня НАШ Гимн всегда будет начинаться с:
-Союз нерушимый республик свободных...
И никогда,даже про себя мысленно,при первых аккордах я даже не подумаю :
-Россия-великая наша держава...
Я,честно говоря,хрен его знает ЧТО такое патриотизм...
Всё измельчало как-то с августа 1991...
Олег - респект. Наш человек!
@lega,прочитал твой пост,невольно пришла в голову мысль,что тебе в данное время плохо живётся. Да неужели раньше (во времена Союза) было лучше? Я конечно в то время считай и не пожил,мне было 6 лет когда Союз распался,но по рассказам других,например,или по телевизору,я бы не сказал что в то время все жили припеваючи. Хорошо жила,по сути,только партийная верхушка,а простые люди, в большинстве своём,пахали с утра до вечера,трудились,работали. А пустые полки в магазинах,бесконечные очереди,тотальный дефицит на всё и вся,талоны на продукты,или не было такого? С другой стороны раньше было больше порядка,люди были добрее что-ли,как-то мягче относились друг к другу,не было такого откровенного бардака как сейчас,повального пьянства начиная со школьной скамьи,наркомании,криминала. Но,у нас не было свободы,а был тотальный контроль со стороны государства: ты не мог свободно выезжать на отдых за границу,не мог открыть своё дело (т.е. свой бизнес),да много чего не мог позволить себе Советский человек,перечислять можно долго,по сути люди не имели возможность тогда жить нормально,люди работали не на себя,а на государство,а если человек долго не находил работу- тунеядец,даже статья соответствующая была,ну чем не дурдом.
С развалом Союза рухнул "железный занавес"- многие уехали за границу,кто-то остался там,кто-то вернулся назад. У меня эти годы совпали с временем моего детства и мне было легко и беззаботно тогда,но всё-таки я помню как тяжело было моим родителям зарабатывать деньги в те годы: повальная безработица,бесконечные забастовки,стучание касками на Горбатом мосту,перекрытие Транссиба... НО,давно прошли эти годы,мы пережили это и сейчас уже Российская Федерация под своим собственным флагом уверенно движется вперёд,в чём огромная заслуга,по моему скромному мнению,нынешнего премьер-министра нашей страны,который,по сути,за 8 лет поднял Россию с колен,а теперь нынешний наш президент продолжает укреплять позиции нашей страны на международном уровне. И мне кажется,переживём мы все эти проблемы,с которыми столкнулись сейчас,дальше будет легче и лучше.
А то что ты пишешь на пару с Ветеринаром "Мы патриоты СССР",патриотизмом я бы это вряд ли назвал,скорее некая ностальгия у Вас ребята по прожитым некогда годам. Напомню тебе тебя же самого Олега,как ты мне когда-то написал "Жить нужно здесь и сейчас".
И это правильно.
Если по зарплате,то нормально.В магазинах даже есть на что её тратить,правда почти всё китайское.
Мне за Державу обидно!!!
А про то как "премьер поднял её с колен"...Не надо так много смотреть телевизор
По телевизору всё хорошо и прекрасно.Возникающие кое-где незначительные проблемы властью решаются легко и быстро во благо народа.
Когда я его выключаю и выхожу на улицу у меня ощущение что я попал в ДРУГУЮ страну.
Мне нынешнее время напоминает времена застоя,когда была жёсткая цензура на всё негативное в жизни страны.
Сейчас так же.
Уж я пожил и тогда и вижу что сейчас.Мне есть ЧТО и с ЧЕМ сравнивать
@lega,а даже и не в телевизоре дело. Просто если сравнить период 2000-2009 гг.,я думаю разница очевидна,как люди (народ) жили тогда и как живут сейчас. Я не хочу сказать что сейчас всё прекрасно,это не так,но намного лучше,чем на конец 90-х начало 2000-х.
А про цензуру... Думаю нелепо будет сравнивать цензуру Советскую и то,что мы сейчас имеем на телевидении. Да и какая там цензура,включишь НТВ или ТНТ (ещё лучше )- уши в трубочку... Так что,как ни крути,а сейчас всё-же не так как раньше.
@lega,не сочти за хамство,но у меня тоже возникает ощущение,что мы с тобой живём в разных странах. Может не последнюю скрипку здесь играет ещё и руководитель региона?
Наш с Олегом патриотизм наверное как раз и состоит в том, что мы знаем какой должна быть страна - сильной, независимой, весомой на мировой арене. И то, что сейчас показывают про Росиию по ящику это так далеко от действительности, что за державу становится обидно вдвойне - люди просто не понимают, что идет открытое очковтирательство как со стороны народа (главное вовремя сказать власти что все ее заветы претворены в жизнь и все - тебя снова башляют - всякие нанотехнологии и прочие приоритеты), так и со стороны власти - вроде как видите мы же работаем, страну с колен все поднимаем.
И одним из направлений этого зомбирования людей как раз является выставление в негативном свете всего что было связано с СССР - дабы народу несчем было сравнивать. И народ верит, что люди получали нищенскую зарплату (кстати на свою стипендию моя мама могла без ущерба для своего студенческого бюджета лететь на самолете в другой город к родителям), что на прилавках ничего небыло (продукты первой необходимости были всегда, разве что Сникерсов с Марсами небыло), что люди всего боялись (а нахрена такая свобода и полное отсутствие боязни как сейчас???). Небыло этого. Была нормальная социальная политика, бесплатное образование и медицина. У людей были равные права при поступлении в ВУЗы. Хреново жили только те, кто хотел так жить (читай алкаши, и деклассированные элементы).
Смотрю я иногда наши новые фильмы и завыть хочется - "Стиляги", "Синие ночи", "Адмирал", бесконечная череда подделок про ВОВ со злобными НКВДшниками, особистами - это же до какого скотского продажного озлобления надо дойти людям что-бы так обгаживать историю страны которой они обязаны всем...
Ветеринар, Вам бы с Олегом ещё понять что страны под названием СССР уже давно нет на карте Мира- плохо это или нет (каждый решает сам),НО этой страны уже давно НЕТ и не будет,всё,амба. Безусловно,развал СССР- это крупнейшая геополитическая катастрофа 20в.,и я с этим согласен,лучше и не скажешь,НО,повторюсь,её уже нет,увы... После распада Союза все те Советские республики,которые жили с нами бок о бок,образовали независимые государства,РСФСР был преобразован в РФ,т.е. в ту страну,где мы с Вами в данное время и находимся. Это я к тому,что болеть и проявлять свой патриотизм надо за Россию,т.е. где мы сейчас все и живём,а не за СССР,т.к. считаю что это просто бессмысленно.
А фильмы которые сейчас показывают,я их не сильно-то смотрю,действительно,не много современных фильмов о войне интересно смотреть,но есть и неплохие. Мне,например,очень нравится фильм "В августе 44-го",хороший фильм. Нравятся и Советские картины: "Перед рассветом"(реж. Ярополк Лапшин) или "Холодное лето 53-го",но это уже не про войну.
По поводу нищенской зарплаты- я говорил про постперестроечное время,а не про Советское. А продукты... Сникерсов и Марсов конечно не было,это уж ты загнул,а колбаса,сыр например,в перестроечное время,рыба та же,какие-нибудь более-менее приличные шмотки. Забыл?
(а нахрена такая свобода и полное отсутствие боязни как сейчас???).
Поставим вопрос ребром: Какая такая и кого я нахрен должен бояться?
Была нормальная социальная политика, бесплатное образование и медицина. У людей были равные права при поступлении в ВУЗы. Хреново жили только те, кто хотел так жить (читай алкаши, и деклассированные элементы).
В целом согласен,а алкаши и проч.,для этих товарищей были созданы специальные Лечебно-трудовые колонии,жаль сейчас такого нет.
Я прекрасно понимаю, что прошлого уже не вернуть. Я про другое - наш с Олегом патриотизм (по крайней мере мой - за него точно говорить не могу) направлен как раз на то, чтобы из этой бедной униженной и деморализованной страны которую все называют россией сделать такую, какой был СССР.
бедной униженной и деморализованной страны которую все называют россией
А вот это ты зря. Мне кажется так считают не многие.
Veterinar пишет:бедной униженной и деморализованной страны которую все называют россией
А вот это ты зря. Мне кажется так считают не многие.
Не считают так те,кому до страны вообще фиолетово...либо те кто "устроился прилично"!!! Нынешняя Россияния даже не тень Великого Союза! В котором не было свободы педофилам,зоофилам,мазохистам, и наконец просто п....рам. Не было свободы наркоторговцам,маньякам,ворам в законе и без оного( вернее,была-на лесоповале или в камере смертников). Зато была страна,где каждый трудяга мог путешествовать по ней,каждый год отдыхать у моря,и быть уверенным в своем завтра!!! Вот такой страны быть патриотом-честь и хвала!!!
пардон, а мазохисты и пидоры вам чем насолили?
UPD а про воров в законе вы загнули, да)
"законники" как раз в СССР и появились
Отредактировано Alex.Chiffa (09.07.2009 01:39:45)
А колбаса и сыр были(правда,разве в этом мерило патриотизма?),да и еще натуральные:колбаса из мяса,а не из сои,сыр-не из сухого молока. Кальмара на котлеты пускали,корюшку ящиками покупали,вместо Сникерса-были разные пастилы,шок.батончики. А еще постоянно были в космосе,развивали науку,строили(да так,что до сих пор работает,не смотря на годы передела\беспредела) и не нужны были травматики! Вот за такую страну охватывает гордость! P.S. За Державу обидно!!!!
пардон, а мазохисты и пидоры вам чем насолили?
UPD а про воров в законе вы загнули, да)
"законники" как раз в СССР и появились
Тем что это противоестественно,а СМИ и разные правозащитники меня принуждают считать это нормальным. Раскручивают и воспевают эту мерзость,губя духовно следующие поколения. Воры появлись задолго до революции. Просто в СССР они сидели в тюрьмах и лагерях,а не раскатывали на мерсах,и не владели банками,не становились депутатами!
Alex.Chiffa, xabap, Майкл - отпишитесь что для вас патриотизм - а то сразу в дискуссии вступать - надо же знать, кто из вас что в это понятие вкладывает...
@lega,а даже и не в телевизоре дело. Просто если сравнить период 2000-2009 гг.,я думаю разница очевидна,как люди (народ) жили тогда и как живут сейчас. Я не хочу сказать что сейчас всё прекрасно,это не так,но намного лучше,чем на конец 90-х начало 2000-х.
А про цензуру... Думаю нелепо будет сравнивать цензуру Советскую и то,что мы сейчас имеем на телевидении. Да и какая там цензура,включишь НТВ или ТНТ (ещё лучше)- уши в трубочку... Так что,как ни крути,а сейчас всё-же не так как раньше.
@lega,не сочти за хамство,но у меня тоже возникает ощущение,что мы с тобой живём в разных странах. Может не последнюю скрипку здесь играет ещё и руководитель региона?
Народу что тгда что сейчас вешали лапшу на уши что завтра будет лучше чем сегодня.
Но те которые вешали и вешают живут хорошо уже сейчас за наш же счёт.
А цензура...я не про ту цензуру что Ксюшу Собчак с её "Сумашедшим домом" на телевидение выпустила,а про цензуру на критику ВЛАСТИ.Вот и получается что у нас сэкрана телевизора можно хоть отборным матом крыть,но сказать КАКАЯ на самом деле ВЛАСТЬ нельзя!!!
У меня тоже иногда скалдывается впечатление что я живу не в той стране что по телеку показывают
Я прекрасно понимаю, что прошлого уже не вернуть. Я про другое - наш с Олегом патриотизм (по крайней мере мой - за него точно говорить не могу) направлен как раз на то, чтобы из этой бедной униженной и деморализованной страны которую все называют россией сделать такую, какой был СССР.
Я практичесмки за ТО ЖЕ!!!
Да и дело не в том как называется большая часть от бывшей территории СССР,дело в том КАКАЯ на самом деле Россия.
А "растущий авторитет на мировой арене",ну США уже пару раз показали что им на этот авторитет накласть,и когда несмотря на протесты России,и не только России,бомбили и вторгались в Ирак,и когда поддержали агрессию Саакашвили против Осетии,читай между строк против России.
США занимает достаточно гибкую и умную политику,там где ей выгодно,они вроде как признают и уважают Россию и подымают её приоритет и престиж в глазах остальных стран.А когда выгоды в этом для них нет никакой,то откровенно опускают ниже унитаза и Россию и её престиж.
Alex.Chiffa, xabap, Майкл - отпишитесь что для вас патриотизм - а то сразу в дискуссии вступать - надо же знать, кто из вас что в это понятие вкладывает...
Да мне кажется что мы во флуд все вместе ударяемся.Тема про ПАТРИОТИЗМ,а мы всё больше сравниваем КАК было тгда и КАК сейчас.
Уже вроде где-то на форуме была тема как раз про это.Давайте ЗДЕСЬ всё больше про патриотизм поговорим.
Кстати,у многих из нынешней "патриотической" молодёжи сейчас популярна такая темка,типа не хочу идти в Армию,потому что там я буду защищать не Россию и её народ,а Абрамовича,семью Ельцина и прочих олигархов и их состояния,украденные у того же народа.
По их логике получается что мой дед,дойдя до Праги,защищал Сталина с Берией и Молотова с Кагановичем?
Отредактировано @lega (09.07.2009 11:53:49)
Veterinar пишет:Alex.Chiffa, xabap, Майкл - отпишитесь что для вас патриотизм - а то сразу в дискуссии вступать - надо же знать, кто из вас что в это понятие вкладывает...
Кстати,у многих из нынешней "патриотической" молодёжи сейчас популярна такая темка,типа не хочу идти в Армию,потому что там я буду защищать не Россию и её народ,а Абрамовича,семью Ельцина и прочих олигархов и их состояния,украденные у того же народа.
По их логике получается что мой дед,дойдя до Праги,защищал Сталина с Берией и Молотова с Кагановичем?
Конечно, наши деды защищали наше будущее, дай Бог им всем здоровья кто жив и светлая память ушедшим, но есть всё-таки разница. У Сталина даже на сапогах были инвентарные номера. Из личных вещей - пара трубок, да ещё кой-какая мелочь. Всё принадлежало народу (ну хотя-бы формально). Помните : "Велика Россия , а отступать некуда, за нами Москва"? А теперь что кричать? За нами Рублёвка???? В это время хозяева Рублёвских особняков вполне вероятно могут пить абсент на вражеской территории.
Василий Джугашвили кстати тоже воевал. А вот уже в застойные годы, кто служил, может вспомнить сослуживца, который мог сказать чтр его папа к примеру инструктор в райкоме партии или директор завода.
А ещё кто там у нас песню поёт Москва...что-то там про купола... есаул наш известный, интересно в каких войсках его сын служил, или у него плоскостопие? А сын Дартаньяна?...
Ну что сказать... Дать однозначное определение не смогу,а вообще лучше чем по Далю и не скажешь: "Патриотизм- это любовь к Отчизне". Я люблю страну где я живу,свой край и городок где родился,вырос и до сих пор живу,люблю своих близких. Родился я в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик,но сказать что я испытываю какие-то чувства к той,уже вошедшей в историю,стране я не могу,т.к. практически не пожил при том режиме,был от горшка два вершка. Для меня Родина,прежде всего,это уже Российская Федерация,НО я никак не хочу оскорбить чувства тех людей которые родились и долгое время жили в Советском Союзе,напротив,очень хорошо что у Вас остались только тёплые и светлые воспоминания о той Великой Стране. НО,как бы это ни было прискорбно,эту страну уже не вернуть,испытывать патриотизм к стране которой уже нет по меньшей мере странно,это всё-таки,думаю,ностальгия,но никак не патриотизм. Понятие "патриотизм",по моему скромному мнению,можно употреблять только в настоящем времени,но никак не в прошедшем. Я ещё могу понять стариков,которые родились и почти всю свою сознательную жизнь прожили в СССР,таких как мой дед,например,ему 92 года,инвалид ВОВ и он,считай,всю жизнь прожил в то время. А теперь чихвостит и президента,и премьера,и правительство,мол "ё*аная демократия,раньше было лучше". Ну ладно,он старый,ему простительно,инвалид войны как-никак,фронтовик,отработал много лет в шахте под землёй и там всякое случалось. Но вы то в большинстве своём ведь ещё далеко не старики,а рассуждаете подобно им. Так что лучше думайте,что всё-таки вы подразумеваете под понятием "патриотизм".
И ещё от себя добавлю: прошлое нельзя забывать, но это не значит, что прошлым надо жить. Тот, кто живет прошлым, не может жить настоящим. По-моему лучше и не скажешь.
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 5 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.