steppe hunter пишет:не сочел за грубость, но если вы цитируете меня, то лучше (уважительнее) цитировать полностью мои выражения или хотя бы до точки
Я сокращаю, только для того, чтобы автор сообщения мог понять, на какие фразы я отвечаю. Ибо такать многокилометровые цитаты (а фразы короткими у нас с вами не бываю) - просто захламлять форум.
steppe hunter пишет:про разбитие перепела на 2-3 метра, да не один уважающий себя охотник не будет стрелять на таком расстоянии перепела
А тут мудрость. Если поднял двух перепелов, то отпустив на 10 метров возьмешь, скорее всего только одного, потому, что второй тупо сядет в траву через 15-20 метров, а это считанные секунды. Если есть возможность стрелять перепела на короткой дистанции дистанции, то не проще ли сыпать меньше дроби, например, вместо 35,5 г сыпать 15 грамм, а пороха вместо положенных 2,15 - 1,6 грамма, это даст большую осыпь на короткой дистанции, ну а то что дробь прошьет его (перепела) на вылет… все равно 7 номер белее чем достаточен для перепела, даже с учетом сквозных ранений – упадет камушком.
steppe hunter пишет:а 8-9 номер и зайца на 30 метров возьмёт (без зимнего подпушка)
Ну, насчет зайца 8кой на 30 метров не знаю, но 5кой лису на 15 м – факт. Причем в бок на вылет.
steppe hunter пишет:Соотношения дробь-порох-дадут резкость
Причем обратно пропорциональную. Вот поэтому для каждого ружья необходимо знать «золотую середину», определяемую обычно для дистанции 35 метров (если я не ошибаюсь).
steppe hunter пишет:придерживаться цифр на банке необходимо!
Не факт. Указанные на банке пропорции дадут удовлетворительный результат в большинстве ружей. А если хочешь сделать свое ружье максимально эффективным, навеску придется подбирать самостоятельно, варьируя навеску дроби с 34 до 36 грамм (шаг 0,5 грамма), а порох с 2,0 до 2,25 грамма (шаг 0,05 грамма). Для моего ружья идеальная по кучности и по резкости всесезонная навеска: 35,5 дроби и 2,15 г пороха. Хотя, еще многое зависит от плотности заряжания, причем это не меньшая проблема, чем подбор навесок.
steppe hunter пишет:Про мерки-я зарядил (не крутил) уж побольше 10 тысяч патронов
Тогда уж, если к словам придираться, снарядил. Пятый пункт инструкции на банке пороха «Сокол»: «Заряд навешивать с точностью до 0,05г, не допускать отмеривания пороха объемным путем». Так что не я это придумал.
steppe hunter пишет:центрабой-про него и речи не было!
А это для общего развития. Мало ли, может кто-то не знает в чем различие центрабоя от жевело.
steppe hunter пишет:без осечек (13 лет-7 осечек, за последние 5лет-3) и затяжных выстрелов
У моего ружья за 38 лет одна осечка была и та покупным патроном. Но это абсолютно не говорит о качестве снаряжения патронов.
Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.