1

Тема: Иж-18 или мц-20

Ездил на охоту, в начале месяца, с единственным пока ружьем мр-153, пришлось отмахать с восьми утра и до шести вечера около 18 километров (по GPS-навигатору), по лесам чернотропу по оврагам, с рюкзаком в сапогах, короче с полной нагрузкой, и под вечер было такое сильное желание выбросить ружье в кусты да вот сил не было, не то что выбросить да же разобрать и в чехол уложить.
Пришол к твердому убеждению, что для таких бродилок, нужно ружье полегче, так посмотрел остановился пока на этих двух вариантах, в двадцатом калибре естественно, Иж говорят неплохой, но останавливает однозарядность, У мц-20 какая то беда с затвором, из присутствующих кто нибудь имел возможность с ними поработать, подскажите.

2

Re: Иж-18 или мц-20

Для таких бродилок нужно:
1) удобный рюкзак и оптимальный набор вещей – только самое необходимое.
2) тренировка. Будете ходить хотя бы один раз в неделю и через N-ое время не будете замечать груз за плечами и километраж.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

3

Согласен. Разница в весе с облегченными ружьями не так велика, чтобы ограничивать себя 1 выстрелом. Для МРки просто нужен хороший широкий ремень. И тренировка.

Мне вот, например, по кайфу, когда после целого дня рысканья по пересеченной местности от усталости ноги переставляешь с трудом, а тебе нужно продолжать идти с рюкзаком и ружьем, сохраняя каменное лицо и не показывая окружающим свою усталость (они делают то же самое). Отличная тренировка характера и силы воли для городского жителя.

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

4

Уважаемый  GARIFFOV! Не надо впадать из одной крайности в другую.МР-153 действительно не очень подходит для ходовой охоты.Но и выбраные Вами модели тоже не выход.ИЖ-18 однозарядная одностволка.МЦ-20 несмотря на магазин,по сути то-же самое,дуплет из неё не сделаешь.Хотя для справедливости надо признать:для добора подранков магазин самое то. smile
Выход из положения-легкая двухстволка.ТОЗ-34 ;ИЖ-58.
Ну и как правильно Вам посоветовали в рюкзак только самое необходимое.Есть золотое правило:с собой беру не то,что может пригодится,а то,без чего нельзя обойтись.

5

Разница в весе между ТОЗ 34 и МР 153 – 300грамм. Но, имхо, двустволка более эстетична.

6

Keeper пишет:

Мне вот, например, по кайфу, когда после целого дня рысканья по пересеченной местности от усталости ноги переставляешь с трудом, а тебе нужно продолжать идти с рюкзаком и ружьем, сохраняя каменное лицо и не показывая окружающим свою усталость (они делают то же самое). Отличная тренировка характера и силы воли для городского жителя.

+1!!! )))

Never, you hear? Never !!! Do not go more quickly than your angel can fly..
_/_/_/_/тел.8 921 648 0598 \_\_\_\_
Иж-27EM к.12/76 орех

7

а можно меньше брать всего с собой и не экономить на обуви. лишние понты до добра не доводят. надорвешься на первый день и все очень печально дальше будет.

Подробнее отдельным донесением

8

А с полуавтоматами 20 калибра кто нибудь сталкивался?

9

Да не найдете вы легкое и многозарядное ружье. Одностволка 20к весит 2,8 кг, поэтому не может многозарядка весить столько же. Есть, например, Сайга 20 калибра, но ее вес (примерно 3,4+/- 0,1 кг) немногим отличается от веса МР-153 или ТОЗ-34. Да и маловат 20 калибр для стрельбы дробью. Смысл изгаляться если максимум что выйдет это выиграть 200-300 грамм… Тот же вес можно выиграть взяв на 6 патронов 12 калибра меньше меньше. Не впадайте в крайности с выбором оружия – с ружьями весом 3,5 кг ходят уже лет сто. Лучше переберите снаряжение – там от большего веса получится избавиться.

10

я когда гулял той зимой (в самую слякоть) примерно такое же рассояние со своим иж-к (вес 2,5-2,8 кг), брал с собой только термос с кофе, сигареты, бинокль, нож и 8 патронов. единственное неудобство - промокшие через полчаса кирзачи, и ставшие весить как кирпич каждый.

Отредактировано spectro82 (04.12.2008 18:27:12)

Подробнее отдельным донесением

11

Я как-то этой осенью взял два ружья и рюкзак со снарягой (все вместе около 40 кг) прошел километров 10 и тоже дискомфорт почувствовал. О чем это говорит? О том, что снаряжение не должно весить больше 10 кг, а полная нагрузка превышать 15.

12

GARIFFOV пишет:

Ездил на охоту, в начале месяца, с единственным пока ружьем мр-153, пришлось отмахать с восьми утра и до шести вечера около 18 километров (по GPS-навигатору), по лесам чернотропу по оврагам, с рюкзаком в сапогах, короче с полной нагрузкой, и под вечер было такое сильное желание выбросить ружье в кусты да вот сил не было, не то что выбросить да же разобрать и в чехол уложить.
Пришол к твердому убеждению, что для таких бродилок, нужно ружье полегче, так посмотрел остановился пока на этих двух вариантах, в двадцатом калибре естественно, Иж говорят неплохой, но останавливает однозарядность, У мц-20 какая то беда с затвором, из присутствующих кто нибудь имел возможность с ними поработать, подскажите.

Здравствуйте.
С МЦ 20-01 общаюсь около 10 лет,ни какой беды с затвором не было да и в принципе быть не может, конструкция идеально проста и надежна.
Со всех сторон постоянно слышу. что все слышали,что у МЦ проблемы с потерей магазина, ни разу не терял, просто нужно вставлять до щелчка.
Что касается скорострельности- делаеш выстрел по сидячим уткам(с подхода) и успеваеш сделать два в угон, для этого не надо быть ни Рэмбо ни Робином.
К не достаткам можно отнести:
Не разборно(в рюкзак не положиш).
Заводские патроны с нормальным боем только пуля,картечь 7,15 и дробь №7 и 0000,для стрельбы №3 навеску
дроби нужно увеличивать до 28гр.соотв.Сокол-1,7-1,75гр.иначе не выстрел а хрень.Короче нужно заморачиваться с самокатм.
С уважением