26

Re: Америка глазами россиян

У американцев отпуск больше двух недель в году, это редкость.
На крупных предприятиях существует понятие "больничный". Т.е. определённое количество дней в году можно взять по болезни и они будут оплачены. Никаких больничных листов, в нашем понимании, не нужно, просто распоряжаешься этими днями по своему усмотрению. Их нельзя накопить за несколько лет. Что не использовано за год – пропадает. Если этот лимит "больничного" исчерпан, дальше придётся болеть за свой счёт.

27

Polar bear пишет:

У американцев отпуск больше двух недель в году, это редкость.
На крупных предприятиях существует понятие "больничный". Т.е. определённое количество дней в году можно взять по болезни и они будут оплачены. Никаких больничных листов, в нашем понимании, не нужно, просто распоряжаешься этими днями по своему усмотрению. Их нельзя накопить за несколько лет. Что не использовано за год – пропадает. Если этот лимит "больничного" исчерпан, дальше придётся болеть за свой счёт.

у нас в фирме тоже такое было, 3 дня в месяц можно было болеть бесплатно и без больничных, и вроде как это было по закону, а сейчас упразднили, всё за свой счет ((( понятно, что таскания в поликлинику за больничным, трату там своих нервов и здоровья мало кто практикует, так что теперь болеем оперативно (((

хотела спросить, кто-то мне говорил, что в США нет прописки как таковой, правда ли это?
Если да - я считаю, это правильно, ибо прописка и многие удобства у нас зависят от неё, и она весьма ограничивает конституционные права, в частности право свободы передвижения. Вот из принципа не собираюсь прописываться в левых местах, а из того места где я была прописана но не жила - выписалась.

28

Polar bear,
Оставив субъективные выводы, Вы лично могли бы нам рассказать - что наиболее всего произвело позитивное впечатление и напротив, - негативное?

младший имперский маг (С)

29

metallica пишет:

хотела спросить, кто-то мне говорил, что в США нет прописки как таковой, правда ли это?
Если да - я считаю, это правильно, ибо прописка и многие удобства у нас зависят от неё, и она весьма ограничивает конституционные права, в частности право свободы передвижения. Вот из принципа не собираюсь прописываться в левых местах, а из того места где я была прописана но не жила - выписалась.

Есть понятие регистрация по месту жительства, она добровольная, но желательная. Переезжая на новое место, производишь ряд процедур: меняешь водительское удостоверение (процедура минут на 15), где указываешь свой новый адрес. Извещаешь о перемене места проживания почтовую службу, банк, и налоговую.
Если не водишь автомобиль, не пользуешься никакими кредитами, не платишь налоги, и вообще живёшь с мешком кеша под подушкой smile , то можно никого не извещать.

30

Polar bear пишет:
metallica пишет:

Есть понятие регистрация по месту жительства, она добровольная, но желательная. Переезжая на новое место, производишь ряд процедур: меняешь водительское удостоверение (процедура минут на 15), где указываешь свой новый адрес. Извещаешь о перемене места проживания почтовую службу, банк, и налоговую.
Если не водишь автомобиль, не пользуешься никакими кредитами, не платишь налоги, и вообще живёшь с мешком кеша под подушкой smile , то можно никого не извещать.

вот это правильно! надеюсь, и до нас такое дойдет.

31

Ahnenerbe пишет:

Polar bear,
Вы лично могли бы нам рассказать - что наиболее всего произвело позитивное впечатление и напротив, - негативное?

Вряд ли получится описать все впечатления в двух словах. В этом случае проще по схеме вопрос-ответ.
Поначалу многое кажется непонятным, необычным, что-то даже неприемлемым, но пожив некоторое время, начинаешь осваиваться, многое понимать, и то, что казалось странным, начинаешь воспринимать как норму. Чтобы понять другую страну, другую культуру отношений надо пожить в стране. Простой туризм этого не даёт.

Немного брутальный пример. В России, если сосед среди ночи учинил дискотеку – идёшь к нему и проводишь краткий курс по культуре поведения. Вызывать ночью милицию... ну вы меня поняли... smile   Это нормально, к этому привыкли. Но не дай бог в подобной ситуации, будучи в Америке, поступить тем же образом. Ближайшие год-два будете работать на благосостояние своего адвоката, это если не посадят.
Сперва возмущаешься: "Как же так?!", "Мужик я или откуда?!", "Мол, свои проблемы решаю сам!" ... и прочее, сказывается российская ментальность. Потом постепенно в голове укладывается формула "Каждый занимается своим делом". Вопросами правопорядка занимается полиция. Дело гражданина – известить её. Вызываешь полицию, в любое время суток, она приезжает в течении пяти-семи минут и занимается этой проблемой. Какая либо самодеятельность, как правило, себе дороже.

Это всего лишь один пример из множества разного рода непонятностей. Постепенно они устаканиваются, их начинаешь принимать. smile

32

@lega пишет:

Нью-Йорк это практически Деловая столица Мира,там действаительно стыдно да и разорительно быть толстым и иметь много болячек от ожирения.
Видмио Центр Тяжести смещён в сторону провинции,тихих спальных городков.

Нью-Йорк, помимо деловой столицы, ещё и столица бездельников сидящих на пособии, под заботливым крылом демократов. Как раз среди этой братии процент толстяков значительно выше.
В провинции же, как я и говорил, живут реднеки, которые избытком веса не страдают.
В "тихих спальных городках" и в пригородах мегаполисов, живут представители среднего класса, люди энергичные, следящие за собой.

33

Polar bear, в целом понятно что именно Вы хотели сказать. Но вы это так сделали, что вопросы так и остались открытыми. smile

Polar bear пишет:

Вряд ли получится описать все впечатления в двух словах. В этом случае проще по схеме вопрос-ответ.

Да вроде и не раз уже задавался вопрос:

Ahnenerbe пишет:

Вы лично могли бы нам рассказать - что наиболее всего произвело позитивное впечатление и напротив, - негативное?

Polar bear пишет:

Поначалу многое кажется непонятным, необычным, что-то даже неприемлемым, но пожив некоторое время, начинаешь осваиваться, многое понимать, и то, что казалось странным, начинаешь воспринимать как норму. Чтобы понять другую страну, другую культуру отношений надо пожить в стране. Простой туризм этого не даёт.

Polar bear, есть предложение не вдаваться в рассуждения банально-очевидного характера. У Вас, полагаю, есть свое индивидуальное восприятие окружающей действительности?

Polar bear пишет:

Немного брутальный пример.

Но, кстати, верный, и достаточно характеризующий.
Простите меня, но это клон того самого примера, который известен еще с советских времен, о том, как в штатах родители ненадолго оставили дома спящим трехлетнего малыша, а он проснулся и поднял шум. На что соседи бдительно отреагировали вызовом полицаев.
Помните такое?

34

Polar bear, Я слышал, в США есть 2 враждующие партии, демократы и республиканцы (может либералы ещё). Не было времени выяснить это поточнее. Всегда задавался мыслью, в чем их точки зрения отличаются?

P.S.: Что есть "реднеки"?

Отредактировано Admiral Benbow (02.10.2008 16:44:22)

Si vis pacem, para bellum.

Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно.
Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке! (с)

35

Admiral Benbow пишет:

Что есть "реднеки"?

Если ошибусь, пусть Polar bear меня поправит, но кажется, так сленгово называют провинциалов в штатах.

36

Ahnenerbe пишет:
Admiral Benbow пишет:

Что есть "реднеки"?

Если ошибусь, пусть Polar bear меня поправит, но кажется, так сленгово называют провинциалов в штатах.

Ага, спасибо, а насчёт "демократы и республиканцы (может либералы ещё)"?

37

Дык в классическом значении это, наверное, всем понятно. А вот что в действительности оно может под собой подразумевать в штатах  - надо спрашивать у Polar bear.

38

Ahnenerbe пишет:
Polar bear пишет:

Немного брутальный пример.

Но, кстати, верный, и достаточно характеризующий.
Простите меня, но это клон того самого примера, который известен еще с советских времен, о том, как в штатах родители ненадолго оставили дома спящим трехлетнего малыша, а он проснулся и поднял шум. На что соседи бдительно отреагировали вызовом полицаев.
Помните такое?

Помню, но без деталей. Что-то такое вроде бы было.
И что Вам тут показалось ненормальным? То, что соседи отреагировали на истерику ребёнка? Считаете, что следовало забить на это?
К детям у них отношение бережное, порой даже слишком.

39

Polar bear пишет:

Помню, но без деталей. Что-то такое вроде бы было.
И что Вам тут показалось ненормальным?

smile
А вы отчего так решили?

Polar bear пишет:

То, что соседи отреагировали на истерику ребёнка? Считаете, что следовало забить на это?

Нет. Считаю совершенно иначе.

Polar bear пишет:

И это не удивительно при их законодательстве.

Вы меня не поняли: Вы привели аналог того, что уже известно и даже набило оскомину. И пример, простите, стал штампом. А собственные-то впечатления / наблюдения есть в наличии?

40

Admiral Benbow пишет:

Polar bear, Я слышал, в США есть 2 враждующие партии, демократы и республиканцы (может либералы ещё). Не было времени выяснить это поточнее. Всегда задавался мыслью, в чем их точки зрения отличаются?

Демократы (они же либерасты) – верные последователи Полиграфа Полиграфовича Шарикова, исповедующие принцип "Всё отнять и поделить!". Социалисты, одним словом. Мечтающие превратить Америку в Европу. Очень любят выступать за якобы ущемлённые права негров и педиков, при этом, норовя их посадить на шею работающему человеку. Точат здоровый такой зуб на вторую поправку конституции США, гарантирующую право граждан иметь оружие. Не любят они оружие, над вооруженным обществом сложно издеваться.

Республиканцы (консерваторы) – те, кто считает правильным жизненный принцип "Кто не работает, тот не ест". Хотят, чтобы Америка так Америкой и оставалась. На халяву никого кормить не хотят, оружие же, наоборот, сильно любят.

Это так.., в двух словах. smile

P.S.: Что есть "реднеки"?

Дословно это означает красная шея ("red" – красный, "neck" – шея), то есть, люди с загорелой шеей, по другому, те, кто работает в поле, на улице. Изначально у фермеров не было моды носить рубашки с отложным воротником, поэтому шея была по самые плечи открыта солнцу. В городах, особенно у конторских служащих, в ходу были обычные, в нашем понимании, рубашки, да и на улице они много времени не проводили. Из этих особенностей и сложилось это сленговое выражение, обозначающее сельского жителя, фермера. В нашей культуре оно более всего, по смыслу, соответствует слову "деревенщина".

Отредактировано Polar bear (02.10.2008 18:45:17)

41

Ahnenerbe пишет:
Polar bear пишет:

И это не удивительно при их законодательстве.

Вы путаете причину со следствием. Не отношение из-за законодательства, а законодательство из-за отношения.
Отношение, в данном случае, первично.

Отредактировано Polar bear (02.10.2008 18:53:16)

42

Polar bear, Развернутый ответ, спасибо.

43

вот троюродная сестра позавчера от туда вернулась... пробыла там 5 месяцев, а отъеееееелась жуть

Кто к нам, с чем и зачем тот о того и того.
wink

44

Это от человека сильно зависит. Вы что, в России не кормили бедняжку? smile

45

Polar bear пишет:

Вы путаете причину со следствием. Не отношение из-за законодательства, а законодательство из-за отношения.
Отношение, в данном случае, первично.

Ясно.

А скажите, как по-Вашему, каким образом дружелюбность и открытость соотносятся с такой нормой общественного поведения, как в приведенных нами выше примерах?

46

Polar bear пишет:

негров и педиков

Вы случаем не расист? Высказывание какое-то расистское. Как же политкорректность? Надо говорить сексуальные меньшинства и афроамериканцы.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

47

T96 пишет:
Polar bear пишет:

негров и педиков

Вы случаем не расист? Высказывание какое-то расистское. Как же политкорректность? Надо говорить сексуальные меньшинства и афроамериканцы.

А может всё-таки наоборот: афроамериканцы и сексуальные меньшинства? А то так ведь можно одних с другими легко и неполиткорректно перепутать? smile

D.V.C.

48

Ну, я думаю все все поняли… Нету же в моем посте неполиткорректного слова «соответственно»

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

49

Ahnenerbe пишет:

А скажите, как по-Вашему, каким образом дружелюбность и открытость соотносятся с такой нормой общественного поведения, как в приведенных нами выше примерах?

А в чём Вы видите противоречие? Сформулируйте вопрос иначе, объясните, что, по-вашему, не стыкуется в моих высказываниях.

50

Polar bear пишет:
Ahnenerbe пишет:

А в чём Вы видите противоречие? Сформулируйте вопрос иначе, объясните, что, по-вашему, не стыкуется в моих высказываниях.

А для этого надо вспомнить эпилог обоих приведенных примеров. Полицаи, помнится, в случае моего примера недурственно так штрафанули семью...
Логическую связь самостоятельно установите?