1

Тема: Стрельба в невесомости.

Сидели мы с приятелем субботним вечером. По-стариковски молодежь ругали. Короче, возник вопрос: что будет если применить огнестрельное оружие в невесомости, а именно воздействие отдачи на стрелка и действие пули по цели… По идее, пуля и стрелок должны разлететься в разные сторона с одинаковой скоростью, что в принципе логично – пуля и оружие при выстреле получают одинаковый импульс. Но что будет, когда пуля встретит цель?

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

2

Re: Стрельба в невесомости.

В невесомости нет веса, но есть масса. Так же сохраняется импульс. Вывод: если цель живая ей будет больно, но со скоростью пули она не улетит smile

Кто к нам, с чем и зачем тот о того и того.
wink

3

Black angel пишет:

В невесомости нет веса, но есть масса. Так же сохраняется импульс.

Так же и пуля и стрелок в разные стороны полетят не с одинаковой скоростью: невесомость не обязательно подразумевает вакуум, а сопротивление воздуха никто еще не отменял. wink

"Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме нее самой, создан для рабства" - Алексис де Токвиль, французский историк и политический деятель.

4

Логично… Я не учел молекулярную массу и коэффициент кзен-сжатия в уравнение темной материи smile
«Всем ясно, что слон больше и тяжелее муравья. Даже в отсутствие гравитации гигантский обладатель хобота имеет большую массу: его тяжелее сдвинуть с места и разогнать. Очевидно, слон более массивен, потому что состоит из-за значительно большего числа атомов, чем муравей.»
Гордон Кейн
Вот теперь все встало на свои места. Эффекты будут такие же как и на Земле. А как с баллистикой? Просто интересно, тут мои догадки подтвердятся или нет… Сопротивлением воздуха можно пренебречь.

Отредактировано T96 (28.07.2008 18:30:55)

5

Мора пишет:
Black angel пишет:

В невесомости нет веса, но есть масса. Так же сохраняется импульс.

Так же и пуля и стрелок в разные стороны полетят не с одинаковой скоростью: невесомость не обязательно подразумевает вакуум, а сопротивление воздуха никто еще не отменял. wink

НУ так это ясно и без слов smile

T96 пишет:

Сопротивлением воздуха можно пренебречь.

Это что, бахаем в открытом космосе?... Какие открываются перспективы roll Это же просто супер оружие smile))

wink

6

Black angel пишет:

Это что, бахаем в открытом космосе?... Какие открываются перспективы roll Это же просто супер оружие smile))

По делу говорите, пожалуйста smile. Просто интересно. Ученые же считают, при какой температуре закипит вода, если чайник кинуть со скоростью свет. Оно спрашивается надо? Однако… А вообще, насколько все сложно оказалось с массой… у-у-у... поле Хиггса... м-м-м-м, поле...
Я хочу быть готов отразить нападение межгалактических гопников.

Отредактировано T96 (28.07.2008 18:52:38)

7

Если бахать в открытом космосе то на снаряд не будет оказываться никакого тормозящего воздействия (ну кроме воздействия создаваемого световой энергией олнца). Следовательно энергия выростет, но нас колько не знаю, но знаю что на то есть соответствующие формулы. А дальность полета снаряда ограничивается только силой притяжения планет. Если предположить что мы стреляем с какой либо планеты не имеющей силы ритяжения в сторону где нет звезд и полная темнота то нужно брать учебник физики и делать расчеты для идеальной среды. Во всяком случае это я так себе представляю smile Снаряд же в эксперементе с планетой улитит далеко и огшраничит его только столкновение с космическим гопником... или не гопником, тут уж как повезет smile

wink

8

Так я и думал…

9

Ну если взять скорость шарика 400м/с а вес его 0.7 грамма или 0.0007 кг то импульс его будет
400х0.0007=0.28 кг*м/c.
Если он попадёт в тело весом 70 кг и войдёт в мягкие ткани то можно считать что весь этот импульс он телу и передаст.Значит тело будет двигаться со скоростью
V=0.28/70=0.004м/с или что то около 4 миллиметров в секунду wink
А вот стреляющий...если он весит столько же то и скорость будет такая же.А вот как он будет двигаться это уже будет зависить оп позы из которой он стрелял.
Если с вытянутой руки и линия отдачи не проходит через центр тяжести то его просто закрытит относительно этого самого центра тяжести.
Если будет стрелять уперев оружие в живот в районе ЦТ то слегка "полетает" со скоростью 4 миллиметра в секунду.
Показывали как-то по телеку как наши космонавты в невесомости "летали" по станции на пылесосе,используя выходящую из него струю воздуха как реактивную тягу smile

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

10

Уточни, в формуле вес или масса? В невесомости веса нет… А масса есть.

11

В космосе не идеальный вакум, там полно пыли и прочего мусора, так что до бесконечности тело (стрелок или пуля) лететь не будет. Траэктория пули хоть и значительно выравняется относительно земной, но не станет лучём....

Как только я нахожу ключ от успеха, кто-то тут же меняет все замки....

12

T96 пишет:

Уточни, в формуле вес или масса? В невесомости веса нет… А масса есть.

Конечно же масса!!!
Просто по привычке все говорят вес wink

13

вот это вы вопросом задались, мужчины ))))))))))))))))))))))))))))))
вот за это я и люблю русский народ )))))))))))))))))))))))))))))))
Кхе-кхе...
масса= (объем * плотность) и от гравитации не зависит, если к этой массе приложить силу F=mv, то скорость с которой эта масса улетит, будет обратно пропорциональна массе - чем толще космонавт, тем меньше скорость, так что *поправила очки на -12*, "коллеги, я с вами соглашусь". А чем больше приложенная сила - тем выше скорость, поэтому если некий другой космонавт наподдаст в морду этому космонавту за стрельбу на борту, возможно, этот космонавт и сможет развить скорость пули.

14

Верно, масса и вес разные вещи smile

wink

15

Black angel пишет:

Верно, масса и вес разные вещи smile

Так с этим никто и не спорит wink
Просто по привычке в быту под словом "вес"все именуют МАССУ!!!
Мы же говорим в магазине "Взвешайте вон тот кусочек колбаски"
Мы же говорим "Взмассьте вон то кусок" или "Определите массу того куска..."
А вообще вес,это сила с которой тело действует на опору или подвес и равно произведению массы на ускорение свободного падения.
На Луне оно почти в 6 раз ниже,там и вес будет ниже при той же массе.

16

@lega пишет:

Мы же говорим в магазине "Взвешайте вон тот кусочек колбаски"
Мы же говорим "Взмассьте вон то кусок" или "Определите массу того куска..."

не, можно ради хохмы попросить взвесить кусок мяса и возмутиться, почему в этикетке неправильные единицы измерения, потребовать пересчитать в Ньютоны )))))
или "попросить определить массу куска" - думаю, в наше время у многих продавцов есть корочки кандидата физ-мат наук (...пока о России думают такие депутаты, как Пронин и Мамонов), и таки шутка пройдет ))))

Отредактировано metallica (30.07.2008 13:25:04)