1

Тема: Простой тюнинг «Сайги»: тактический фонарь и ЛЦУ

«Сайга» - один из самых распространенных в России карабинов, как в гладкоствольном, так и в нарезном варианте. Какая-либо из модификаций «Сайги» имеется или когда-либо имелась в арсенале большинства любителей оружия. Лично у меня в сейфе на постоянной основе находится легкая и изящная «Сайга-20К». «Кто же через нее не проходил?», - как однажды выразился один мой знакомый.

Некоторые владельцы, конечно, используют свои «Сайги» для охоты… Но лично для меня, и я подозреваю, что для большинства других тоже, «Сайга» - это оружие больше развлекательное. Для охоты я использую старую добрую курковую «горизонталку», а основная задача «Сайги» - приносить владельцу радость от стрельбы по различным мишеням. Вторая задача – помочь владельцу защититься в случае наступления какой-либо нежелательной опасной ситуации. И третья задача – приносить эстетическое удовольствие, выступая в роли любимой игрушки.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts1.jpg

Учитывая подобное назначение карабина, у многих владельцев часто возникает желание заняться его тюнингом: поставить какую-нибудь необычную рукоятку, другой приклад, нестандартное цевье с дополнительной ручкой, тактический фонарь, лазерный целеуказатель, коллиматорный прицел и т.д. Практическая польза от некоторых подобных усовершенствований спорна, однако, развлекательное назначение карабина наталкивает на вопрос – «А почему нет?».

А нужно ли?
Сегодня мы поговорим об одном из направлений легкого тюнинга «Сайги» - установке тактического фонаря и лазерного целеуказателя. Сразу возникает вопрос – а нужно ли? Да, среднестатистическому гражданскому человеку вряд ли когда-нибудь придется штурмовать со своей «Сайгой» темное помещение. Кроме того, даже у профессионалов встречаются совершенно противоположные мнения об использовании тактических фонарей. Одни считают, что в темное время суток это дает неоспоримое преимущество. Другие уверены, что чем меньше на оружии всего «навешено» - тем лучше, а включая фонарь, стрелок демаскирует себя и становится отличной целью для всех, кто находится в зоне видимости.

Лично я считаю, что наличие установленного фонаря не обязывает использовать его в любой ситуации. А вот отсутствие фонаря лишает возможности его использовать даже там, где он может быть действительно полезен. Так что лучше пусть будет, это, по крайней мере, дает стрелку выбор. Та же ситуация с использованием ЛЦУ – его наличие дает стрелку выбор (включать или не включать), в отсутствие – лишает всякого выбора.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts2.jpg

Учитывая «самооборонный» компонент назначения карабина «Сайга», подобные тактические приспособления будут полезны: в темное время суток они значительно расширяют его возможности. Фонарь позволяет подсветить, идентифицировать и ослепить цель, а ЛЦУ – точно прицелиться в условиях, когда открытые прицельные приспособления не видно. Да и для развлекательной стрельбы ЛЦУ – штука не лишняя. Разнообразит процесс.

Кроме того, «Сайга» используется не только гражданскими лицами, но и охранными предприятиями. В этом случае тактический фонарь может быть вдвойне полезен.

Для своей «Сайги» я раньше использовал тактический фонарь «Зенит-2С» и ЛЦУ «Зенит-4Т». Данный фонарь, как и другие фонари «Зенит», уже описывался на страницах нашего журнала, потому про него я расскажу достаточно кратко, а основное внимание сосредоточу на способах его установки на «Сайгу» и особенностях его использования на данном карабине.

Сам фонарь достаточно серьезный. Основные достоинства: яркий свет (основной режим – 110 лм, усиленный режим – 200 лм, экономичный режим – 50 лм), герметичный и «неубиваемый» корпус (используется дюраль и термообработанная сталь), функция стробоскопа (дезориентирующая человека), выносная кнопка включения. Недостаток, на мой взгляд, один – масса и габариты.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts3.jpg

Данный фонарь принят на вооружение МВД и изначально разрабатывался не как продукция гражданского назначения. Поэтому, как и во всех «военных» вещах, упор делался не на внешнюю эстетику, а на практичность и надежность. Результат – достаточно топорный внешний вид. Но лично я это недостатком не считаю: прочность и надежность в случае с тактическим фонарем, очевидно, более важные качества, чем внешняя эстетика. А с этим у «Зенита» проблем нет – им можно хоть гвозди заколачивать.

Некоторое время назад я заменил данный фонарь на более совершенную модель – «Зенит-2ДС». Длина этого фонаря на 2 см больше, чем предыдущего, при этом масса (по ощущениям) – меньше. Добавленная в название буква «Д» означает «дальний». Новый фонарь светит значительно ярче, заявленная производителем дальность освещения – не менее 200 м. Световое пятно гораздо более концентрированное. Если включить оба фонаря («Зенит-2С» и «Зенит-2ТС») и направить в стену с одинакового расстояния, то можно увидеть, что диаметр сфокусированного светового пятна  нового фонаря в 3 раза меньше и оно во столько же раз ярче. Опять же, у предыдущей модели границы светового пятна четкие, все что за ними освещается мягким светом. У новой модели фокусировка луча более рациональная -  за границами сфокусированного пятна яркость понижается плавно, градиентом по спадающей. Угол освещения мягким светом у обеих моделей приблизительно одинаковый.

На практике включение данного фонаря в темном помещении освещает не только направление прицеливания: чрезмерная яркость светового пятна отраженным светом освещает все помещение. При использовании на открытых пространствах дальность освещения фонаря действительно впечатляет. Например, в темное время суток я из своего окна на 15 этаже при помощи данного фонаря без проблем могу освещать собственную машину, стоящую в 200 метрах от дома. Фонарь светит как прожектор. Он светит значительно дальше, чем дистанция прицельного пулевого выстрела из гладкоствольной «Сайги».

Буква «С» в названии фонаря означает, что он включает в себя функцию стробоскопа. Т.е. способен освещать цель пульсирующим светом, что в темноте приводит к дезориентации человека. Хочу заметить, что высокая яркость и концентрация светового пучка фонаря способна временно ослеплять не только в темноте, но и в сумерках, и даже при среднем и слабом комнатном освещении. На себе проверял.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts7.jpg

В комплекте с фонарем поставляются 2 провода в выносными кнопками – длинный и короткий, для различных типов установки. А также кожаная петля с заглушкой для места подключения провода, что позволяет снимать фонарь с оружия и использовать его как обычный карманный. Управление фонарем может целиком осуществляться с выносной кнопки: одно нажатие и удержание – включение, повторное нажатие – переключение в функцию стробоскопа. Фонарь имеет множество настроек и режимов работы, различную частоту пульсирования света и т.д.

Крепление на ствол
Тактические фонари часто называют подствольными, так как наиболее популярное место их расположения на оружии – под стволом. «Сайга» - не исключение. На стволе «Сайги» я раньше крепил фонарь при помощи универсального крепления КР-3 для фонарей «Зенит», ныне снятого с производства. Крепление предназначено для установки фонаря на любое оружие с внешним диаметром ствола от 12 до 23 мм. Состоит оно из двух частей: к нижней части крепятся фонарь и ЛЦУ, верхняя служит для фиксации всей конструкции. Нижняя и верхняя части стягиваются четырьмя гайками. Причем, металлические части крепления не контактируют с поверхностью ствола и не стирают воронение: ствол оборачивается в специальную резиновую прокладку.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts4.jpg

Данное крепление, с одной стороны, было простым и надежным, но оно имело и некоторые недостатки. Например, для того, чтобы снять фонарь с крепления, необходимо было демонтировать со ствола всю конструкцию, т.к. винт находился в ее внутренней части. Кроме того, лично мне не очень нравился его внешний вид.

В настоящее время я заменил данное крепление на более совершенное – КР-7. Оно имеет принципиально иную конструкцию, принцип действия понятен из иллюстрации. В установке оно такое же простое, выглядит более эстетично, и у него есть одно значительное преимущество перед предыдущей моделью – оно позволяет снять фонарь без демонтажа всей конструкции и ЛЦУ. При необходимости превратить тактический фонарь в карманный нужно всего лишь открутить один винт.

ЛЦУ крепится на то же крепление, что и фонарь. Корпус ЛЦУ имеет резьбу, он вкручивается в установочное место и фиксируется дополнительным болтом, который врезается в резьбу и не дает целеуказателю выкручиваться при стрельбе.

Выносная кнопка включения фонаря быстросъемная: на выбранное место цевья приклеивается маленький кусочек липучки, к которому крепится кнопка. Причем, стоит заметить, что это совсем не та липучка, что используется в одежде: зацепляющие друг друга элементы выполнены из пластика и обеспечивают действительно надежную фиксацию кнопки. Выносную кнопку можно и не использовать, она легко отсоединяется от фонаря.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts5.jpg

Процесс установки, от момента вскрытия упаковки «Зенита» до готового результата, занял у меня от силы 15 минут (включая время, потраченное на то, чтобы понять, как это все работает). Установка самого комплекса «фонарь + ЛЦУ» проста до невозможности. Чуть больше времени отнимает пристрелка лазерного целеуказателя. Однако это тоже в состоянии сделать один человек без какого-либо дополнительного инструмента.

Итак, комплекс закреплен. Крепление производит впечатление надежного, но до отстрела выводы делать, пожалуй, не будем. Место крепления вполне естественное, прицеливанию не мешает. Данный тип крепления позволяет легко дотянуться левой рукой до кнопок включения фонаря и ЛЦУ. В том числе в процессе прицеливания – это можно сделать «наощупь», не перехватывая карабин и не переводя взгляд. Но у данного способа крепления есть и недостатки. Основной недостаток – влияние на баланс карабина. Комплекс в сборе (фонарь + ЛЦУ + крепление) весит приблизительно 400 граммов, это приводит к тому, что ствол начинает немного тянуть вниз. Карабин от этого слегка теряет свою легкость и маневренность, а по балансу начинает напоминать, скорее, самозарядное ружье с подствольным магазином. Второй недостаток – отсутствие возможности быстро установить или снять весь комплекс, при этом необходимо каждый раз заново пристреливать ЛЦУ.

Крепление на боковую планку
Фирма «Зенит» выпускает также специальное крепление «КР-9», предназначенное для установки фонаря на боковую планку АК и «Сайги». Комплекс располагается над ствольной коробкой, там, где мы все привыкли видеть оптические и коллиматорные прицелы. Расположен он над открытыми прицельными приспособлениями и не мешает ими пользоваться. Крепление позволяет регулировать направление свечения фонаря.

http://www.ordvor.com/img_articles/ts6.jpg

Место расположения довольно необычное и имеет свои плюсы и минусы. Основной плюс – быстросъемность конструкции. Весь комплекс можно снять или поставить за несколько секунд, при этом повторная пристрелка ЛЦУ не требуется. Это – основное преимущество данного способа крепления перед прочими. Например, для дневной стрельбы на природе нет никакой необходимости утяжелять себе оружие фонарем – его можно просто снять. А, возвращая карабин «на дежурство» в сейф – снова поставить. Второе преимущество – сохранение баланса оружия. Да, карабин становится тяжелее, но центр тяжести не смещается вперед, а по прежнему остается в районе магазина. К недостаткам можно отнести невозможность совмещения фонаря с коллиматорным прицелом, а также частичное перекрытие зоны видимости при прицеливании.

Стрельба
Сомнений в том, что сам фонарь выдержит отдачу 20 калибра, даже не возникало. Он неоднократно проверялся более мощными калибрами и показал высокую надежность. При отстреле ставилась задача проверить, скорее, крепление фонаря. Будут ли при темповой стрельбе разбалтываться и откручиваться винты? Начнет ли что-нибудь болтаться? Не появится ли смещение комплекса по оси ствола или вращение вокруг нее? Не отклонится ли указатель ЛЦУ от точки прицеливания? Это и предстояло выяснить.

Стреляли как пулей, так и дробью, в темпе, стараясь при этом максимально нагреть ствол. Стреляли и при включенном фонаре, и при выключенном, и включенном в режиме стробоскопа. Даже использовали фонарь, закрепленный под стволом, как упор. Комплекс выдержал все.

При стрельбе дробью и картечью в полумраке, пятно фонаря может само по себе являться прицельным приспособлением, а также ориентиром для определения разлета дробового снопа. Сам указатель ЛЦУ хорошо виден даже при ярком искусственном освещении.

Вывод
При наличии необходимости (или просто желания) установки на карабин серии «Сайга» тактического фонаря и ЛЦУ, комплекс от «Зенита» - хороший вариант решения. Возможно, для гражданских развлекательно-самооборонных функций, даже слишком хороший, так как для этих целей хватило бы и половины возможностей и запаса прочности фонаря. А вот для охранных предприятий, имеющих в своем арсенале карабины «Сайга», решение оптимальное: надежность фонаря и креплений в критической ситуации может сыграть решающую роль. К тому же, в случае вторжения на объект в ночное время, яркий свет фонаря может помочь не только в идентификации цели, но и в ее дезориентации (с использованием функции стробоскопа), что в некоторых случаях может помочь избежать необходимости применять оружие.

Дмитрий Рогов

Российский оружейный журнал «Ружье», №3’2008

Отредактировано Keeper (11.07.2008 09:10:35)

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

2

Re: Простой тюнинг «Сайги»: тактический фонарь и ЛЦУ

Кипер, выложи, по возможности, более подробные фотографии крепления ЛЦУ на стволе.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

3

Re: Простой тюнинг «Сайги»: тактический фонарь и ЛЦУ

Ок, момент...

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

4

Re: Простой тюнинг «Сайги»: тактический фонарь и ЛЦУ

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep1.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep2.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep3.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep4.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep5.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep6.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep7.jpg

http://www.arsenalnoe.ru/i/msg_i/2067//krep8.jpg

Кто стреляет первый, тот живет дольше.

5

Re: Простой тюнинг «Сайги»: тактический фонарь и ЛЦУ

М-м-м… А ведь так даже проще… Огромное благодарю. С этой получки куплю ружье, а с аванса возьму пистолетный ЛЦУ и опять буду «проектировать» крепление для «многострадального»… Благодарю за ценные снимки. Дали много пищи для размышления.

Прости меня брат, если я виноват, что тебе нелегко.

6

Re: Простой тюнинг «Сайги»: тактический фонарь и ЛЦУ

smile

Кто стреляет первый, тот живет дольше.