Высказываю свое мнение.Хотел нарезное-купил тигра.Машина понравилась(тигр-01 брал по цене 13500р.года два назад).патроны не сильно дорогие и достать можно армейские.Грохоту много,но и бьет убедительно.Как никак двойник СВД.После осенней охоты 2006 захотелось побаловаться мелкашкой.Купил тоз-99л.у нас оно стоит 7000р.Многие профи хают и не советуют брать ее,то осечка,то зимой пуля в стволе застревает,то патрон не подается,то собирали это ружье ПТУшники и многое др. Я понял по их высказываниям на форуме- они стоят в ровень с чингачгуками,соколиным глазом и тому подобным-великие стрелки,великие мастера и охотники- профи... Так вот- ружье хорошее ,патроны подберешь-будет вообще замечательно.Гладкоствольное у меня МР-153 с насадками.свое время выписывал через посылторг-тоже без проблем.Охотник- любитель 1974г.Первое ружье ТОЗ-54 потом МЦ-12 и выше перечисленное.Так-что не горюй,нравится -покупай.И напоследок случай из охотничьей жизни. Как-то год назад на весенней охоте на море выехали дичь пострелять.На камнях сидишь ,несколько чучелов выкинешь и кайфу до осенней охоты.Так вот подъежаем мы в четвером к месту охоты , а там уже обосновался наш "брат". экипировка на высшем уровне, шикарный джип на берегу,ружье автомат "бенелли" за три штуки баксов. Ну думаем-охотник профи. Мы обосновались рядом (камень большой,места на всех хватило) ,разговорились, ружье в руках подержали за три штуки баксов в руках как влитая и продолжение руки,умеют капиталисты делать(а у нас ИЖ-27 верт. ТОЗ- 87 пятизар. 2 МЦ-12 патизар.) Начали охотится.Небольшой ветерок с моря ,немножко прохладно было.,но дичь поперла. В общем результат таков. мы стреляем -дичь собираем ,он стреляет-бульки на волне.Через полтора часа у нас патроны закончились и дичи на четверых 2 полных рюкзака штук 60,а у него 0.Мы уехали а он с "бенелли" и с нулем так и остался ,нет вру -один подранок и то вроде бы не достал,уплыл в море...P.S.Если ты за 100-150 м. хочешь уложить добычу ты не охотник,а такой же чингачгук как все,а вот если ты подойдешь к добыче на выстрлел 30-40 м. ты спец.Я перечислил какими ружьями охочусь и имеют мои друзья ,а ты делай выводы какой тебе купить. Да кстати с мелкашкиТОЗ-99Л с 4х-кратн.ГАМОВСКОЙ оптикой с растояния 70 шагов попадаю в лыжную алюминиевую палку (патроны климовские"биатлон") для кого как, а для меня это результат положительный.