@lega пишет:Варвар пишет:Ух ты как развернуло дискуссию!!!
Олег, Клёпа, Север-2. Возьмите в ближайшие выходные три ружбайки: 12, 20 и 410-го калибра.
Отстреляйтесь из каждого по сотне.
В понедельник жду увидеть покаянные признания в своей неправоте, ибо всё познаётся в сравнении, господа.
Пы Сы. Если нет друзей и знакомых, готовых вам предоставить нужные ружья для теста, готов принять вас у себя. У меня Сайга-20К и Иж-18 ЕММ 12Х76. Аренда ружбаек, так и быть, начинающим бесплатно.
Критерии для анализа и сравнения?
По чОм сравнивать?
В стрельбе с 410-го и 12-го практикуюсь еженедельно.
Млин, ну если ты спрашиваешь, по какому критерию сравнивать, то пожалуй дискуссии не получится.
Оружие предназначено для того, чтобы быстро и надежно убивать на расстоянии.
Почему быстро? Потому что цель может убить тебя.
Если выцеливаться по минуте перед каждым выстрелом, как на том придурошном видео, на которую дал ссылку Север-2, то в реальной жизни цель от тебя убежит, махнув хвостиком, а на войне получишь пулю как раз промежду глаз.
А помню, помню! Вы же понапокупали ружбаек, чтобы вести огонь по бумажкам, на дистанции 15 метрах, пацифисты, млин. Удобно устроившись в шезлонге, покуривая сигарку, предварительно вымоченную в коньячке, прицепив к 410-й 10-кратную оптику, неторопливо выбирать место попадания 9-грамовой пули. После каждого попадания (через раз, в лучшем случае) бурно радоваться и отмечать это событие.
А у меня 30-местный рожок на Сайге (7,62х39) опусташается секунд за 10, а иногда и быстрее. Сайга 20К (5-местный магазин) - вообще на раз.
Видел то, что вытворяет Аспид на соревнованиях - пипец и ад кромешный. Посмотри ради любопытства дуэльную стрельбу на стенде с дозарядкой магазина. Впечатляет.
Я это к чему все говорю.
Стрельба "в свое удовольствие" не дает никаких навыков, не приносит никакой пользы. Наоборот, даже вредит. У стрелка развиваются неправильные инстинкты: вера в неподвижность мишени, отсутствие динамики, неторопливость в прицеливании. То, что простительно в тире школьнику, нельзя закреплять взрослому.
Что ты знаешь об интуитивной стрельбе, стрельбе навксидку, о методиках стрельбы, например, израильского спецназа?
А теперь возвращаемся к теме дискуссии - калибру.
Если выполнить одно и то же стандартное упражнение( например по два выстрела в 5 мишеней, с одной перезарядкой) из 410-го, 20-го и 12-го калибра, то есть сделать то, что я чуть выше предлагал вашей кампании адептов 410-го калибра, то вы с удивлением обнаружите, насколько быстрее, веселее и, главное, надежнее, поражается цель из 12-го калибра.
Ну, попробуйте, пожалуйста, прежде чем писать, что всё равно говно вкуснее.