Жертвой собственного невежества стал молодой житель города Челябинска, осужденный на 8 месяцев колонии-поселения по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
Все произошло вечером 21 апреля этого года, после совместного распития алкогольных напитков. Как сообщили в пресс-службе Калининского районного суда: «Денис И. решил покинуть квартиру и пошел к выходу, а Евгений Д. пошел за ним, угрожая убийством, чтобы прекратить действия нападающего, который не реагировал на просьбы прекратить конфликт, Денис И. вооружился имевшимся у него гражданским оружием самообороны – газовым пистолетом с возможностью стрельбы патронами с резиновыми пулями, – предупредил, что если тот не остановится, он будет стрелять. Несмотря на это Евгений Д. продолжал наступать. После чего Денис И., пресекая преступные действия нападавшего и осознавая, что явно превышает пределы необходимой обороны и его оборонительные действия не соответствуют действиям нападавшего, выстрелил два раза в тело и голову Евгению. Далее в ходе борьбы Денис И. произвел еще один выстрел в голову. Данные ранения повлекли смерть потерпевшего на месте происшествия».
Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, рассказал, что пытался оказать первую помощь потерпевшему, и отметил, что иного выхода для спасения собственной жизни в противостоянии с оппонентом, который физически крепче него, не было.
Читатели регионального Челябинского новостного портала не оставили эту новость без комментариев, вот что пишет Константин: «Парню надо срочно обжаловать приговор! Непонятно - кто установил что "он осознавал несоответствие своих действий"? Если он подписал такие слова в протоколе - жаль, но тогда сделать мало что можно. Не один нормальный человек не станет ждать когда его убивают! Вообще-то в законе четко сказано: "каждый гражданин имеет право на самооборону, независимо от степени и уровня своей подготовки". Гражданское оружие самообороны (газовый пистолет)как раз и предназначен для этих целей. Самая распространенная ошибка - говорить что "я конечно понимал, что делаю неправильно, но вот так вот случилось". Контрольная фраза при данных обстоятельствах:"Я был уверен, что моей жизни была явная угроза, действия нападавшего были стремительными и не представилось возможности защититься иными способами". Половина приговоров выносится по само оговору, из-за юридической неграмотности граждан...печально, но факт.»
Легализация оружия невозможна без пересмотра существующего Уголовного Кодекса в вопросах права применения оружия. Однако, кое-что требуется и от самих граждан. А именно знать свои права и обязанности.