1

Тема: "Невский экспресс" был подорван. Найдены элементы взрывчатки

На месте крушения скоростного поезда "Невский экспресс" на границе Тверской и Новгородской областей обнаружены элементы взрывного устройства, сообщил около 15:00 мск "Интерфакс" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Действительно, речь идет о теракте", - сказал он.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1226768_20091128095642.gif

Маркин подтвердил, что по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. "Точное число погибших и пострадавших уточняется", - сказал официальный представитель СКП РФ. Как сообщил источник в РЖД, бомбу могли заложить в вагоне самого поезда.

По данным на 9 утра московского времени, в результате крушения поезда "Невский экспресс" в Новгородской области погибли 39 человек, данные уточняются, сообщает "Интерфакс". Ранены около ста человек.

"Количество жертв значительно увеличивается, к 25 погибшим, которые были, прибавляются еще 14 тел погибших, которых обнаружили в лежачем вагоне", - сказал член оперативного штаба по ликвидации аварии. Он отметил, что не может назвать точную цифру погибших, так как эти данные разнятся. Между тем МЧС эти данные опровергает, заявляя о 25 погибших. Генпрокуратура в 11:00 мск сообщила о 30 погибших. Голикова в 13:30 привела данные, по которым погибли 26 человек. По этим данным, неизвестна судьба 18 человек.

ЧП произошло в районе города Бологое в пятницу в 21:30. Точное место - перегон Алешинка-Угловка между 285 и 286 км трассы. Три последних вагона легли на бок.

Всего в составе скоростного поезда было 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Всего на данный маршрут был продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета (СПИСКИ).

Октябрьская железная дорога открыла телефонную "горячую линию", по которой можно узнать о прибытии пассажиров поезда "Невский экспресс" в Санкт-Петербург. Начальник службы общественных связей дороги Виктор Корсаков объявил номера телефонов: 8-(812)-457-49-05 и 8-(812)-436-88-13.

http://newsru.com/russia/28nov2009/poezd.html

Когда тебя спросят, как я умер, передай: все ещё злясь. (c )Куэлл.

2

Re: "Невский экспресс" был подорван. Найдены элементы взрывчатки

На месте крушения поезда ищут вторую бомбу
http://img.lenta.ru/news/2009/11/28/bomb1/picture.jpg
Кадр телеканала НТВ

На месте крушения поезда "Невский экспресс", сошедшего с рельсов в результате теракта вечером 27 ноября, может находиться еще одно взрывное устройство. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Откуда оперативники узнали о второй бомбе, не уточняется. Официального подтверждения этой информации нет.
Взрыв на пути следования "Невского экспресса" произошел около 21:34 в пятницу, 27 ноября, в 25 километрах от станции Бологое. Взрывное устройство мощностью около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте сработало, когда состав шел на скорости около 200 километров в час.

В результате взрыва было повреждено железнодорожное полотно, три хвостовых вагона состава сошли с рельсов. Жертвами аварии стали от 26 до 30 человек, пропавшими без вести считаются 18 пассажиров. Ранения различной степени тяжести получили около 90 человек, более половины из которых госпитализированы.

По факту теракта возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Расследование дела взял под контроль Юрий Чайка.
28.11.2009, 18:27:04

http://lenta.ru/news/2009/11/28/bomb1/

3

Теракт на ж/д линии Москва - С.-Петербург: 39 погибших
18:55 28 Ноября 2009 

http://www.7kanal.com/data/images//2009/09/09/railway-400.jpg

На этот час количество погибших в результате теракта на железнодорожной линии Москва - С.-Петербург составляет 39 человек. Около 100 пассажиров ранены, несколько человек числятся пропавшими без вести.

В общей сложности, согласно официальным документам, в этом железнодорожном составе находилось 682 человека – 661 пассажир, а также 21 член поездной бригады – машинисты и проводники.

Речь идет об инциденте, который произошел вечером 27 ноября в Новгородской области. Потерпел крушение фирменный поезд «Невский экспресс», на пути следования которого сработало взрывное устройство. По данным предварительного расследования, речь идет о семи килограммах взрывчатки типа TNT.

Среди погибших - руководитель Федерального агентства по государственным финансовым резервам РФ Борис Евстратиков, бывший член Совета Федерации РФ Сергей Тарасов, занимавшмй пост главы "Росавтодора", а также начальник отдела Российского госуправления рыболовства Людмила Мухина.

Кроме того, тяжело ранен глава Региональной управы московского района Кузьминки Виктор Родионов и его жена. Супруги находятся сейчас в реанимационном отделении НИИ им.Склифосовского, другие пострадавшие эвакуированы в лечебнык учреждения С.Петербурга, а также в больницы различных городов и поселков Новгородской и Тверской области.

К настоящему моменту ответсвенность за осуществление теракта на железнодорожной линии взяла на себя организация русских националистов "Ингерманланд", которая объявила своей главной целью "свержение оккупационного кремлевского режима, управляемого внешними силами".

http://www.7kanal.com/news.php3?id=270650

4

девяностые года. Дубль два...

Один адвокат с дипломатом может украсть больше, чем сто мужчин с оружием... (из фильма "Крестный Отец")

5

08:57 28/11/2009
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. МЧС опровергает информацию о 39 погибших в результате крушения "Невского экспресса", подтверждена гибель 25 человек, сообщила заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Чернова.

Ранее представитель Центрального регионального центра МЧС РФ на совещании, которое провел министр Сергей Шойгу, сообщил о гибели 39 человек, неизвестной была судьба 18 пассажиров.

"Данные о 39 погибших не подтверждаются, официально подтверждена гибель 25 человек", - сказала она.

Скорый поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером в Новгородской области.

http://www.rian.ru/incidents/20091128/195922063.html

Отредактировано Leon (28.11.2009 20:48:03)

6

На месте подрыва «Невского экспресса» днем сработала вторая бомба20:02 РИА «Новости»
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. На месте подрыва поезда «Невский экспресс» в субботу днем сработало второе взрывное устройство, но не в полную силу, сообщил глава РЖД Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге.

«Имело место обнаружение еще одного взрывного устройства. В 14.00 оно сработало не в полную силу», — сказал Якунин.

Скорый поезд 166 «Невский экспресс» сообщением Москва-Петербург потерпел крушение в пятницу вечером на Октябрьской железной дороге. По последним данным, в результате аварии погибли 26 человек, пострадали 96, о судьбе 18 человек информации пока нет. Уголовное дело возбуждено по статье «теракт».
http://news.mail.ru/incident/3095356

7

Если я не ошибаюсь, в 2007 г. "Невский экспресс" уже взрывали. И примерно в этом месте. Почему именно этот поезд и в этом месте?

D.V.C.

8

Японская мамочка!!!
Фигею...Так у нас скоро и своя ИРА появится,точнее уже появилась.
насчёт "кремлёвского режима" те ребята конечно правы,но причём тут обычные невиновные люди?
Ну и закладывали бы бомбу под Медведева с Путиным или под Чубайса wink

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

9

ужасно...бедные люди...
пусть проклятие ляжет на тех, кто это сделал...
в 2001 помню ехали из Москвы в Питер и в районе Чудово поезд встал и долго стоял, потом сообщили что на полотне нашли взрывчатку в 7 км и ее обезвреживали (((
самолетами теперь что ли летать?...

10

metallica пишет:

ужасно...бедные люди...
пусть проклятие ляжет на тех, кто это сделал...
в 2001 помню ехали из Москвы в Питер и в районе Чудово поезд встал и долго стоял, потом сообщили что на полотне нашли взрывчатку в 7 км и ее обезвреживали (((
самолетами теперь что ли летать?...

А самолёты что,взрывать перестали?Тьфу...тьфу...тьфу...
Аж два или три в своё время взорвали,дав на лапу ментам и пронеся взрывчатку на борт...
Лучше пешком ходить...дремучими лесами и болотами где окромя зверья дикого и нет ни души...
Зверьё хоть и дикое,но не такое скотское как отморозки с тротилом.

Ружьё может быть любого калибра,если этот калибр 12-ый.(с)Васильев.О.А

11

@lega пишет:

Японская мамочка!!!
Фигею...Так у нас скоро и своя ИРА появится,точнее уже появилась.
насчёт "кремлёвского режима" те ребята конечно правы,но причём тут обычные невиновные люди?
Ну и закладывали бы бомбу под Медведева с Путиным или под Чубайса wink

а всегда невиновные страдают. Если кому то что то не нравится-взрывают, травят, расстреливают обычных людей. То ли им смелости не хватает с обидчиком разобраться, то ли сил, а может народу хотят показать, что власть не в силе их защитить, но факт есть факт-в 95% случаях агрессия направлена на мирных жителей.

Один адвокат с дипломатом может украсть больше, чем сто мужчин с оружием... (из фильма "Крестный Отец")

12

aspid пишет:

Если я не ошибаюсь, в 2007 г. "Невский экспресс" уже взрывали. И примерно в этом месте. Почему именно этот поезд и в этом месте?

Не в этом месте, а ближе к Питеру. А от этого места у меня деревня в 10 км.

Баллистика по русски... Траектория пули не зависит от крутизны мишени... cool

13

aspid пишет:

в 2007 году экспресс взрывали на тьерритории новгородской области, в районе н.п. М Вишера (вроде)

Подробнее отдельным донесением

14

А одна пассажирка и в 2007 пострадала, и сейчас, вот "везёт" женщине... А вообще для подрыва поездов лучше линии и не придумать: по концам столицы, посерёдке - болота да леса...

добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом (с) Альфонс Фьорелло Капони

15

Astral2005 пишет:

А одна пассажирка и в 2007 пострадала, и сейчас, вот "везёт" женщине... А вообще для подрыва поездов лучше линии и не придумать: по концам столицы, посерёдке - болота да леса...

верно. А еще летит 200 им/ч

16

Скорость спасла состав в 2007 и немного не спасла сейчас, так что это навряд ли преимущество.

добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом (с) Альфонс Фьорелло Капони

17

spectro82 пишет:
aspid пишет:

в 2007 году экспресс взрывали на тьерритории новгородской области, в районе н.п. М Вишера (вроде)

верно!
а вот про 2001 г про ту бомбу ничего нигде не писали, видимо чтобы панику не разводить, @spectro82: а ты тогда работал в МЧС? что там вообще было?

18

Спектро не могет говорить... Иму низзя. Да и уже ничего мы не изменим...

Нас Медведей лучше не трогать...
Я хоть не загрызу ,но шкуру попорчу!

19

почему же, могу и сказать)
(звиняйте, проблемы с инетом дома, а на работе приходится работать.)
в новгородской области инцидент был в 2007 году. я как раз находился в отпуске в тверской. так что на обратном пути затратил времени на дорогу несколько больше. очень тогда поразила позиция сми и пассажиров, садящихся на поезда. мол мчс ничем не обеспечивает людей, простаивающих в дороге (хотя заявления про подвоз питьевой воды вроде где-то проходили).
но не суть. лично я, зная складывающуюся ситуацию (и имея калю здравого смысла) перед посадкой в поезд посетил магазин и запасся водой и нескоропортящимеся продуктами) и никаких претензий кроме меня самого у меня не было.
зы. по данному сходу на сколько я в курсе кого то задержали и что то там возбудили. но это уже вопрос не моей компетенции)

Подробнее отдельным донесением